Первоначальный проект 2-го эпизода 3-го сезона «Игровой тест» «Черного зеркала» претерпел несколько серьезных изменений. Возможно, эти изменения помогли сделать его лучше, чем могло бы быть, и позволили «Брандашмыгу» совершить подвиг, которого раньше не было ни в одной другой части шоу. Вот все изменения, которые были внесены в «Игровой тест», что они могли сделать с сюжетом и почему они были внесены для окончательной версии.
В 2011 году состоялась премьера сериала на британской радиостанции Channel 4, но Netflix перехватил его вскоре после завершения второго сезона. Чарли Брукер полагал, что это будет конец шоу, в результате чего был выпущен эпизод с самым высоким рейтингом «Белое Рождество» с Джоном Хэммом. Хотя данный эпизод считался самым тревожным, его сместила тревожная природа 3-го эпизода 3-го сезона «Заткнись и танцуй». По мере того, как «Черное зеркало» развивалось под руководством новой продюсерской компании, оно добавляло больше тревожных сюжетных линий, а также известных знаменитостей, таких, например, как Майли Сайрус, и даже имело возможность развиваться в длинных произведениях, таких как «Брандашмыг». Третий сезон «Черного зеркала» первым появился на Netflix, и вместе с ним появилось множество эпизодов, которые доказали всему миру, что «Черное зеркало» может стать следующим великим сериалом-антиутопией, который теперь соперничает с «Сумеречной зоной».
2-ой эпизод третьего сезона, «Игровой тест», является одним из немногих эпизодов, сюжет которого находится под явным влиянием жанра ужасов. Когда Купер (Вятт Рассел) регистрируется для тестирования новой видеоигры в виртуальной реальности, она быстро превращается из захватывающего опыта с реалистичным геймплеем в ужасающее приключение в доме с привидениями. В процессе прохождения игры герой сталкивается лицом к лицу со всеми своими величайшими страхами: старением, утратой и болезнью Альцгеймера. Как только его телефон звонит, цикл событий, произошедший вскоре после установки чипа виртуальной реальности, оказывается последними искрами его умирающего мозга. Хотя этот эпизод безупречен, на самом деле этого не должно было быть. На самом деле все было иначе.
Бесконечная игра «Whac-A-Mole»
Самое большое отличие от оригинального сценария – это весь сюжет. Эпизод никогда не должен был быть о том, что Купер попал в дом с привидениями или даже вышел за рамки игры «Whac-a-Mole». Когда чип впервые имплантируется ему в шею, Кэти (Вунми Мосаку) начинает игру с малого. Это любимая игра детства, которую многие люди могут вспомнить, играя на карнавалах, в парках развлечений, игровых площадках и других местах, ориентированных на детей. По мере того, как игра ускоряется, Купер должен был войти в состояние психической нестабильности, которое привело бы его в комнату с другими людьми, которые испытали то же самое. К счастью, этот сюжет был изменен на то, что сегодня представляет собой «Игровой тест». Это заметное улучшение, поскольку практически невозможно представить себе игру «Whac-a-Mole» достаточно захватывающей для почти часового эпизода.
Разрушение четвертой стены
Одна из версий сценария сломала четвертую стену. Купер должен был быть проинформирован о том, что он является персонажем сериала «Черное зеркало» и ему придется проработать каждую локацию, чтобы добраться до конца эпизода. Он должен был взаимодействовать с предыдущими персонажами, и, вероятно, поэтому «Игровой тест» включает так много ссылок на другие эпизоды, такие как 2-ой эпизод второго сезона, «Белый медведь».
Возможно, эта часть сценария была изменена из-за трудностей, которые возникли бы с повторным наймом актеров из предыдущих сезонов и эпизодов. Учитывая тот факт, что многие из них сделали успешную карьеру после ролей в «Черном зеркале», их графики съемок, вероятно, противоречили графику производства третьего сезона. Еще одна важная причина в том, что было не время ломать четвертую стену. Когда шоу выбирают это, обычно он становится важным моментом, когда они открывают вселенную и усложняют ее. В случае с «Черным зеркалом» они сохранили свою «четвертую границу» для «Брандашмыга». И это было прекрасной возможностью, поскольку эпизод стал очень важным релизом для «Черного зеркала», а сама история связана почти с каждым эпизодом. Хотя Сайто Гейминг действительно появляется в более поздних эпизодах, прорыв четвертой стены сделал бы практически невозможным превратить какое-либо будущее дополнение к «Черному зеркалу» в правдоподобную ситуацию во вселенной шоу.
Трагическая смерть Купера не была финальной точкой
Как бы ни была важна смерть Купера для «Игрового теста» и его сюжетной линии, она изначально не была написана в сценарии. Неизвестно, каким мог бы быть финал, если бы ему не позвонила мать, но тот факт, что этого не было раньше, несколько странен. Если бы этот сюжет не был показан, смог бы Купер дожить до конца игры? Слил бы он информацию, которую записал на свой телефон? Хотя эти вопросы остаются без ответа, они подчеркивают причину, по которой должна была произойти смерть Купера. Если бы этого не было, это, вероятно, усложнило бы всю временную шкалу «Черного зеркала».
Финал «Игрового теста» – один из величайших поворотов «Черного зеркала» на сегодняшний день. Это завершает все для Купера как персонажа и демонстрирует, насколько он напуган тем, что стал похож на свою мать, которая живет с болезнью Альцгеймера. На протяжении всего эпизода ему говорят перезвонить ей или взять трубку, но он этого не делает из страха. Дом с привидениями – это его разум, и его смерть является результатом неспособности Купера смириться с тем фактом, что он не может вечно избегать ситуаций, телефонных звонков и наследственных болезней. Каким бы печальным ни был «Игровой тест», он не приближается к самому трагичному эпизоду «Черного зеркала» – «История всей твоей жизни», но от этого не становится менее душераздирающим. Они создали ситуацию, когда зрители надеялись, что Купер вернется домой к своей матери, и они восстановят связь, но этого никогда не произойдет. В конечном счете, изменения, внесенные в «Игровой тест», сделали его гораздо более детализированным, душераздирающим и тревожным эпизодом, который переносит аудиторию на американские горки эмоциональных ужасов.
А вам понравился этот эпизод? Как думаете, правильно ли сделали, что поменяли концовку? Пишите в комментарии, обсудим!