Найти тему
Государство и право

Обзор нового Порядка предоставления капитану судна права плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов

В результате действия механизма "регуляторной гильотины", с 1 января 2021 вступил в силу новый Порядок предоставления капитану судна права осуществлять плавание без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов, утвержденный приказом Минтранса России от 6 ноября 2020 № 466 (далее - Порядок).

  • Примечание. В районах обязательной лоцманской проводки судов капитан судна не вправе осуществлять плавание без лоцмана, за исключением случаев, если судно относится к категории судов, освобождаемых от обязательной лоцманской проводки, или капитану судна предоставлено право осуществлять плавание без лоцмана в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (часть 1 статьи 90 КТМ РФ).
  • Нарушение вышеуказанного правила, - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления судном на срок до трех месяцев (часть 3 статьи 11.7. КоАП РФ).

Так, в соответствии с пунктом 2 Порядка, право плавания без лоцмана как и ранее, не предоставляется капитанам нефтеналивных судов, газовозов и химовозов валовой вместимостью более 15000, а также пассажирских судов с наибольшей длиной свыше 100 метров, однако теперь за исключением судов, работающих на паромных переправах между российскими морскими портами протяженностью до 150 морских миль.

Следующим нововведением является установление обязанности по закреплению права плавания без лоцмана в районе обязательной лоцманской проводки судов в морских портах, в которых отсутствует система управления движением судов (СУДС), в таком случае данное право устанавливается (раскрывается) в обязательных постановлениях в соответствующем морском порту.

Кроме этого смягчены требования, предъявляемые к капитанам судов претендующих на получение права плавания без лоцмана.

Так, снижены требования к наличию стажа работы в должности капитана судна для капитанов судов портового флота, не относящихся к категории судов, освобождаемых от обязательной лоцманской проводки, и осуществляющих операции по обслуживанию и снабжению судов, находящихся в акватории морского порта, теперь им достаточно отработать не менее 6 месяцев в должности капитана судна, в остальных случаях (как и ранее) не менее 3 лет.

Вторым требованием для получения права плавания без лоцмана является соблюдение одного из следующих условий:

  • за последние 12 месяцев до даты направления заявления на право плавания без лоцмана претендент совершил в должности капитана судна в районе обязательной лоцманской проводки судов, в котором предоставляется право плавания без лоцмана, не менее 12 (ранее - не менее 18) заходов в морской порт, и (или) выходов из морского порта, и (или) транзитных проходов через район обязательной лоцманской проводки;
  • в течение 3 месяцев (ранее - 4 месяцев) за последние 12 месяцев до даты направления заявления на право плавания без лоцмана претендент работал в должности капитана судна в районе обязательной лоцманской проводки судов на судне, осуществляющем операции по обслуживанию и снабжению судов, находящихся в акватории морского порта, и (или) объектов инфраструктуры морского порта (далее - судно портового флота);

При этом стоит отметить, что ранее предусмотренная возможность (см. п.п. 17,18 Порядка предоставления капитану судна права осуществлять плавание без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 20 сентября 2016 № 270 (отменен)) предоставления права плавания без лоцмана без прохождения квалификационных испытаний - более недоступна.

Кроме того, Порядок более не предусматривает процедуру приостановления и лишения капитана судна права осуществлять плавание без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов.

Квалификационные испытания по прежнему проводятся квалификационной комиссией, председателем которой является капитан морского порта, однако теперь установлено, что экзамен должен состояться не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления и приложения к нему (диплома капитана судна).

Обращаем внимание на тот факт, что в Порядке отсутствуют сведения о взимании платы за проведение квалификационных испытаний, в свою очередь в НК РФ также не предусмотрена госпошлина за проведение квалификационных испытаний претендентов на право плавания без лоцмана, соответственно пока не предусмотрено иное, услуга будет предоставляться бесплатно.

Смотреть полный текст документа

Вам может быть интересно:

Обзор нового Положения о морских лоцманах, утвержденного приказом Минтранса России от 6 ноября 2020 № 462

Автор статьи: Алексей Иванов,

член ассоциации юристов России, ведущий специалист морской отрасли, публицист.