Когда я поступала в университет, вторым экзаменом было сочинение.
Я выбрала свободную тему и вдохновенно написала про искусство, творчество и произведения, ставшие известными благодаря Перестройке. В общем, рассчитывала на отличную оценку.
И не поверила глазам, когда увидела в графе напротив своей фамилии оценку "4". Как, что, почему?! 😲 Родители, которые пришли меня поддержать, отправились смотреть проверенную работу, а я — на экзамен по истории.
Исправления были какие-то неоднозначные: стилистическую ошибку пометили как грамматическую, а слово "искусственный" переправили на "иССкуственный". 😱
Папа специально побежал в газетный киоск и купил журнал "Огонёк", где отыскал и сверил написание спорного слова. Потому что они с мамой уже засомневались в своих знаниях. Как же, ведь это университет! Не могут же преподаватели вуза ошибаться?! Как оказалось, могут. И тогда родители убедили меня подать на апелляцию.
В назначенный день мы пришли на пересмотр оценок. Вот только многие, кто выходил от апелляционной комиссии, получали оценки на балл ниже. Было "4", а стало "3". 🤔
Моя мама начала тихо паниковать: "Может, мы зря пришли? Давайте уйдём, пока не вызвали и не снизили балл! "4" — вполне хорошая оценка!" Мамино волнение начинало передаваться и мне. И только папа был твёрдо уверен, что со мной такого не произойдёт.
Вот называют и мою фамилию. Волнуясь, захожу в аудиторию. И неожиданно слышу:
— Действительно, здесь исправление некорректное. И здесь тоже. К тому же, учитывая, что вы писали на актуальную тему, использовали цитаты из новейших произведений, комиссия решила повысить балл и поставить за это сочинение "5".
Благодарю и выхожу с улыбкой от уха до уха. Родители дружно выдыхают.
Кажется, в тот день мой случай был единственным, когда комиссия решила повысить оценку. Остальным абитуриентам либо оставили их без изменений, либо снизили на балл.
Вам случалось отстаивать свою правоту? Расскажите, как и в чём?