Найти тему
Елена Чудинова

Что самое интересное в казусе едальни "у Сталина"?

Этой забегаловкой нас кто-то порадовал к Новому году, открыто сие заведение в Москве, по адресу ул.Зои и Александра Космодемьянских, 35, недалеко от злополучной станции "Войковская".

Там предлагают и "сталинскую порцию с двойным мясом" (только у меня ассоциации с антропофагией?) и "соус ткемали от Берии".

Казалось бы - возмутиться должны как раз поклонники усача. Как же так же? Уберите Сталина с чебурека, он для сердца и для знамен.

Нет, поклонников чебурек от вождя вполне устраивает. Они - народец психологически грамотный, знают: маркетизация работает. На среднестатистические молодые мозги именно это и ложится. "А чё, прикольно!" Позитивчик. Вкусненько. Слюна выработала положительный рефлекс на имя.

Но пропаганду тирании мы наблюдаем повсеместно. В данном случае не хотелось бы, чтобы мимо нашего внимания прошел один существенный нюанс.

Хорошо, допустим они открыли такой фастфуд. Но это первый шаг. Далее - что они пытаются внедрить главной ассоциацией со Сталиным и Берией? Красотку Любовь Орлову, служившую практически живым воплощением пропаганды? Нет. Свинарку с Пастухом, которые споют о любви, Москве и дружбе народов? Опять же нет. Собственно ВДНХ, что фигурирует в названном фильме? Нет. Высотки? Опять мимо.

Не нужны им эти высотки. Точно так же, когда речь заходит о сакрализируемом ими Иване Грозном, они начинают зевать при обсуждении взятия Казани, и удивленно таращат глаза на слово "Стоглав". Им нужна только опричнина, которую они сопоставляют с НКВД.

Азиат за прилавком и наряжен нквдэшником. То есть наши кроты прорывают в подсознании такую параллель: Сталин это хорошо, потому, что он устраивал массовые репрессии. А репрессии - это в Сталине самое важное.

Это не мы говорим (в данном случае). Они сами под этим подписываются. Сталинисты, брызгавшие слюной о том, что "репрессий не было", отходят в прошлое. Им на смену идут более откровенные: репрессии были, но надо бы побольше.

Мы это уже проходили, когда занимались названием "Войковской", только речь шла не о конкретном кремлевском горце, но о соввласти в целом. Но компромисс же предлагался идеальный (казалось бы) для всех сторон: в этом районе жил космонавт Владислав Волков, рядом стоит памятник ему. Ну что лучше-то, вне всякой политики? Ученый и герой, погибший при освоении космоса.

Это встретило бешеное противодействие. Не хотим космонавта! Хотим убийцу девушек и ребенка, это наше всё! Это наша главная ценность!

В те дни я сказала: красные полностью отказались от Космоса. Так ведь и правильно. Дорогу в Космос торили русские ученые, и никто не докажет нам, что они трудились бы хуже, если бы "чудесные грузины" не терзали бы их в казематах.

Они очень откровенны, эти граждане. Смотрите на них внимательно, они сами всё о себе расскажут.