Эта чёрная комедия с элементами боевика запомнилась и полюбилась зрителю не только из-за интересного сюжета, ярких персонажей, сыгранных лучшими (на тот момент) российскими актёрами, но и отличным подбором музыки, который дополнил видеоряд особенной атмосферой - лёгкого абсурда и русского трагикомизма.
В саундтрек фильма вошла музыка самых разных жанров и направлений - русский рок, западная музыка разных стилей и жанров, русские народные песни, а также композиции, написанные специально для фильма.
И в сегодня я представляю вам обзор ВСЕХ без исключения песен, прозвучавших в фильме Алексея Балабанова "Жмурки".
Вячеслав Бутусов - "Тема дороги"
"Тема дороги" - так условно называют длительную инструментальную композицию, написанную советским и российским рок-музыкантом, лидером групп "Наутилус Помпилиус", "Ю-Питер" и "Орден Славы", заслуженным артистом РФ Вячеславом Бутусовым. Композиция эта сопровождает героев на протяжении всего фильма, являясь главным саундтреком картины. Однако своё название она получила по самым запоминающимся эпизодам, сопровождаемым ею - эпизодам движения машин по дорогам Нижнего Новогорода, где проходили съёмки фильма.
"Тема дороги" - по сути своей, вариация известнейшей песни из репертуара группы "Наутилус Помпилиус", "Чёрные птицы", вышедшей на альбоме "Родившийся в эту ночь" в 1991-м году. Сама песня ранее звучала в другом фильме Балабанова, в легендарном "Брате" (1997 г.).
"Агата Кристи" - "Истерика"
Разговор бандитов Серёги (Алексей Панин) и Саймона (Дмитрий Дюжев) в бильярдной сопровождает именно эта замечательная песня советской и российской группы "Агата Кристи", что вполне неплохо отражает эпоху - в середине 90-х (а именно в те лихие времена разворачивается действие фильма) песни уральской группы звучали буквально из каждого утюга.
"Истерика" была написана Глебом Самойловым (текст), а также его братом Вадимом Самойловым и клавишником группы Александром Козловым (они отвечали за музыку). По признаниям авторов, она была вдохновлена (только не падайте) красноармейской песней "Имя ты моё услышишь из-под топота копыт". Вышла "Истерика" в 1993-м году на альбоме "Позорная звезда" . Свою киножизнь песня начала в 1994-м году, в начальных титрах мультфильма "Весёлые картинки. Фантазия в стиле ретро". В 2005-м она оказалась в "Жмурках", а в 2011-м - в предпоследнем фильме Алексея Балабанова, "Кочегар".
После выхода композиции музыкантов часто спрашивали - кто же так истошно кричит в студийной версии песни. Глеб Самойлов отвечал, что женский крик, включённый в аранжировку, издавал не человек, а машина - сэмплер.
Ирина Салтыкова - "Серые глаза"
В той же сцене в бильярдной звучит песня звезды 90-х Ирины Салтыковой под названием "Серые глаза". Для певицы этот трек стал дебютным - для того, чтобы оплатить запись и сведение, ей пришлось заложить свою квартиру в Москве, а также драгоценности. Песня вышла в 1995-м году и буквально сразу же стала хитом.
Фривольный клип, показанный по нескольким каналам, также подлил масла в разгоравшийся огонь популярности молодой артистки. Сразу после его премьеры Салтыковой посыпались предложения от музыкальных лейблов. Из всех певица выбрала студию "Союз", где в том же году вышел дебютный альбом певицы, названный по имени "сероглазого" хита.
Несмотря на оглушительный успех у публики, критики оценили новую певицу весьма неоднозначно. Её песни называли слишком лёгкими и поверхностными; саму же Салтыкову часто сравнивали со звездой музыки и телевидения Памелой Андерсон.
"Ногу Свело!" - "Хару Мамбуру!"
Эта песенка звучит в машине у бандитов Корона (Сергей Маковецкий), Балы (Анатолий Журавлёв) и Баклажана (Григорий Сиятвинда) в эпизоде перед ограблением Серёги и Саймона. Весёлая и заводная песенка про какую-то рамамбу, которая хару мамбуру, вышла в 1992-м году и являлась заглавным треком на альбоме тогда ещё молодой и мало кому известной группы "Ногу Свело!" под художественным руководством Максима Покровского. Сам лидер группы, он же и автор бестолкового хита, рассказывал, что даже не пытался имитировать в песне какой-то язык - текст являет собой результат "фонетического эксперимента". Песня пришлась народу по вкусу, взорвала танцполы наравне с модными тогда"Ace of Base" и вскоре стала всенародным шлягером. В том же 1993-м на песню было снято аж два клипа - игровой и мультипликационный. Последний (очевидно, в виду своей весёлой шизоидности) снискал большую популярность.
Немногие знают, что на той же пластинке вышла и более спокойная, укороченная версия песни под названием "Рамамба в осеннем парке (Песня, которую любил хара)".
Владимир Высоцкий - "Банька по-белому"
Вполне логично, что эта песня выдающегося советского актёра и автора-исполнителя Владимира Высоцкого звучит... в бане, куда вызывает Серёгу и Саймона их "босс", криминальный авторитет Сергей Михалыч (Никита Михалков). "Банька по-белому" была написана Высоцким в 1968-м году во время съёмок фильма "Хозяин тайги" (реж. Владимир Назаров, по повести Бориса Мажаева). Литературоведы отмечают текст "Баньки..." как текст, исполненный глубоких поэтических образов. Сам автор называл эту композицию в числе своих любимых песенных "отпрысков".
Традиционно считается, что лирический герой песни, от лица которого ведётся повествование - бывший заключённый, жертва сталинского режима. Предположительно события происходят в 1956 году, когда была объявлена амнистия для многочисленных безвинно осуждённых по политической 58-й статье ("контрреволюционная агитация и пропаганда").
"The Electric Light Orchestra" ("ELO") - "Look at me now"
"Слушай, у него серьёзная коллекция!" - восклицает Саймон, когда обнаруживает в квартире Корона, Балы и Эфиопа целую пачку пластинок западной музыки. Не согласиться с героем Дюжева сложно - эта и ещё две композиции, о которых речь пойдёт далее, принадлежат признанным классикам рока 70-х и 80-х годов.
"Look at me now" - песня с дебютного альбома британской прог-рок-группы "The Electric Light Orchestra" или просто "ELO". Пластинка, озаглавленная по традиции тех лет так же, как и группа, вышла в декабре 1971-го года.
Композиция выполнена в жанре симфо-рока - жанра рок-музыки, характеризующегося структурно сложными композициями, эпичностью и использованием аналоговых клавишных и прочих живых инструментов (флейта, саксофон, струнные, ксилофон и т. д.).
"The Stray Cats" - "Ubangi Stomp"
Под эту залихватскую песню герои Алексея Панина и Дмитрия Дюжева перетаскивают в ванную тела убитых бандитов. Жуткая сцена под весёлую песенку в стиле роккабили (микс рок-н-ролла и кантри, популяризированный Элвисом Пресли)... это характерный для многих кинорежиссёров приём контрапункта (подобным грешили и Тарантино, и Скорсезе, и Гай Ричи) - когда происходящее на экране никак не соответствует по настроению музыкальному сопровождению.
Песня "Ubangi Stomp" была сочинена ещё в 1956-м году автором песен Чарльзом Андервудом и впервые представлена широкой публике американским певцом и кантри-гитаристом Уорреном Смитом. Многие делали каверы на этот классический номер. В "Жмурки" попала версия песни в исполнении американской нео-роккабили-группы "The Stray Cats".
Интересный факт: эта запись "The Stray Cats" вышла ровно через десять лет после записи "ELO"... на дебютном альбоме группы... который назывался так же, как и группа.
Бывают же совпадения!
"Sparks" - "Reinforcements"
Последней композицией, которую услышал в своей жизни подлый милиционер (Виктор Сухоруков), а также бандит Эфиоп, была композиция известнейшей американской рок-группы 1970-х "Sparks" под названием "Reinforcements". "Sparks" оказали колоссальное влияние на следующие поколения музыкантов своими экспериментами в области композиции и стиля. Своими наставниками и вдохновителями "Sparks" называют такие коллективы, как "Depeche Mode", "New Order", "The Smiths" и многие другие.
Песня "Reinforcements" вышла на четвёртом альбоме группы, который назывался "Propaganda" (1974 г.). Она была написана основателями группы, братьями Роном и Расселом Мэйлами.
Появление трёх последних композиций в саундтреке "Жмурок" совсем не случайно. Ещё будучи студентом, Алексей Балабанов побывал в Лондоне, где и накупил себе винила с песнями, впоследствии прозвучавшими в фильме.
"Ах, зачем эта ночь..." и "Как за Доном, за рекой..."
Две следующие композиции я решил объединить в один пункт по нескольким причинам. Во-первых, в фильме они звучат в одном эпизоде (сцена с извлечением пули из героя Алексея Панина). Во-вторых, сами песни похожи и чем-то особенным не выделяются.
Романс "Ах, зачем эта ночь..." был создан в 1910-е годы флейтистом и композитором Николаем Бакалейниковым на стихи русского поэта немецкого происхождения Николая фон Риттена. Риттен творил во второй половине 19-го века и более всего известен как автор текста другого романса, ставшего народной песней - "Ямщик, не гони лошадей". "Ах, зачем эта ночь" в исполнении Василия Шукшина звучит в фильме "Калина Красная" (1974 г.).
В той же сцене звучит казацкая народная песня "Как за Доном, за рекой...". Лиц, располагающих информацией об исполнителях и истории этой песни, прошу писать комментарии!
Жанна Агузарова и группа "Браво" - "Чудесная страна"
Эта знаменитая композиция завершает фильм. В финальных титрах она весьма мастерски смешана с уже описанной здесь "Ubangi Stomp".
Песня была написана самой Агузаровой в соавторстве с лидером группы "Браво" Евгением Хавтаном и получила первое признание после выхода легендарного перестроечного фильма "Асса" (1988 г.), где также звучала ближе к финалу. Песня стала очень популярной и по сей день исполняется как группой Хавтана, так и Жанной Агузаровой на сольных выступлениях.
Текст песни содержит интересную отсылку к классической русской поэзии. В куплете есть следующие слова:
В горах изумрудных
Сверкает река,
Как сказка, прекрасна,
Как сон, глубока.
И хочется ей
До блестящей луны
Достать золотистою пеной волны.
Это аллюзия на стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Русалка" (1832 г.)
Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.
Вот такая она, музыка из "Жмурок". Если вы хотите увидеть разборы музыки из других фильмов маэстро Балабанова - напишите мне об этом в комментариях! К слову, ВОТ ЗДЕСЬ уже лежит разбор саундтрека другого культового творения Балабанова, "Брат"!
Приглашаю вас общаться в мои социальные сети и ознакомиться с одной из моих предыдущих статей. Также прошу вас оценить мою романтическую повесть "Тихие письма".
Новый материал уже в пути!
А потому - не прощаюсь!..