Учу, учу, хожу к репетитору, слушаю записи, а результата нет! Знакомо? Не спешите обвинять себя! Всему есть объективные причины:
- Отсутствие четкой цели и как следствие потеря мотивации. Просто так изучать иностранный язык не получится, а если и получится, то очень медленно. Чтобы иметь успех, нужно иметь конкретную и четкую цель. Например, не просто "подтянуть оценку в школе", а "исправить 3 на 4 в первой четверти", не просто "уметь общаться на английском языке", а "говорить о чем угодно на английском со Стивеном, который мне нравится", не просто "учиться заграницей", а "учиться в конкретном университете". Будет цель- будет и результат. Если у вас главная - долгосрочная цель, то можно поставить мелкие промежуточные цели. Так достигая каждую из них, вы будете подогревать свою мотивацию и двигаться к главной большими шагами.
- Желание освоить все и сразу на начальном этапе. Часто сначала люди "загораются" и им хочется изучать много и сразу. Если на начальном этапе осваивать большие объемы-это путь к тому, что вам быстро надоест, вы просто перегорите, и, к тому же, не усвоите материал. Доказано, что одно из основных правил в преподавании иностранных языков 1 урок=1 правило. Информация должна преподноситься дозировано, небольшими порциями + требуется время, для того, чтобы запомнить и потренировать. Главное заниматься регулярно, как в спорте: если на первом занятии вы сделаете 1000 приседаний или жимов, то кроме боли в мышцах и неспособности на следующий день даже ходить, вы ничего не добьетесь.
- Отсутствие практики. Любой приобретенный навык требует практики. Я имею ввиду не только практику с преподавателем, а практику в реальных "боевых" условиях. Если у вас нет иностранного друга, то можно завести его на просторах интернета, либо перевести свой смарфон на изучаемый язык, либо слушать и петь песни на изучаемом языке, смотреть фильмы без субтитров и т.д. Главное не ждать, пока вы дойдете до уровня носителя. Говорить с первого дня обучения очень важно – это как с маленькими детьми. Ведь дети просто повторяют за мамой и никому из нас в полугодовалом возрасте мама не говорила о подлежащих и сказуемых. Люди, которые учат новый язык – это те же малыши, которые учатся у своих мам.
- Окружение. В любом деле, нам требуется поддержка и единомышленники. Не имея таковых, нам не с кем делиться своими успехами и неудачами, негде черпать энергию, не с кем общаться на интересную нам тему, не у кого спросить совета и обсудить прошедший урок. Окружение нас питает, заряжает и мотивирует к достижению более высоких целей.
- Правильный позитивный настрой. Многие думают, что иностранный язык -это сложный долгий процесс, сопровождаемый бесконечной зубрежкой и скучными упражнениями. И ладно, когда вам до 20 лет, там еще не все потеряно, а позже это доступно только людям со сверх способностями. Методы преподавания уже давно изменились: появилось масса приложений, с помощью которых вы можете изучать иностранный язык играючи, техники, с помощью которых не требуется зубрить слова и переводить километровые тексты.
Настройтесь правильно, начните и вас не остановить!