Вот интересно, кто придумал такое символизирующее беспечность выражение “Да не парься ты!”? Наверняка же какой-нибудь чисто городской житель, который и в настоящей парилке-то никогда не бывал. Иначе кто-же из знающих в этом толк людей откажется от такого удовольствия, находясь в здравом уме? Однако баня баней, но и о таком главном в ней инструменте, как веник, тоже забывать нельзя. Вот о нем и поговорим.
Сейчас бань на своих дачных участках понастроили все кому не лень. Послушать, так это теперь чуть ли не главное украшение дачи (а для отдельных индивидуумов - так и смысл). И, в общем-то, правы люди, по сути: после трудов праведных в огороде и в саду что может лучше всего снять усталость? Конечно парилка!
Но главное-то в ней даже не это - она же еще может здоровье поправить (ну или, по крайней мере удержать его).
Вот только дачники, особенно молодые, с какой-то беззаботностью относятся к веникам. Поэтому предлагаем поговорить на эту тему, хоть и зима на дворе, и веники заготавливать не пойдешь. Но зато можно, во-первых, заранее намотать на ус полезную информацию как, где и когда их добывать, а во-вторых, даже сейчас, но уже со знанием дела выбирать веники у тех же торгашей, что бы они не “развели” ненароком.
Перво-наперво нужно запомнить, что при заготовке веников к деревьям нужно отнестись с пониманием, помногу с одного веток не ломать. Лучше понемногу, но с разных. И, само собой разумеется, делать это нужно только глубоко в лесу, а не возле проезжих дорог.
Заготавливают их из века в век в июне-августе, отбирая длинные (от 40 до 60 см), гибкие побеги. После этого делаем так: пару-тройку дней подвяливаем их в тени, сортируем по длине и связываем уже в веники.
Вязать их тоже надо определенным образом. Прежде всего, очищаем от листьев и сухих веток ручку будущего веника. Чтобы она была круглее и удобнее для захвата рукой, сначала складываем более толстые ветки, а потом те, что потоньше.
Затем, набрав в левую руку нужное количество веток и сжимая их в ладони, правой рукой чуть ниже листвы перевязываем их шпагатом.
Им же стягиваем потом и ручку веника в самом низу. Торчащие концы веточек подравниваем топориком или секатором.
Заготовленные веники связываем попарно и на натянутой веревке развешиваем на чердаке дачного домика. Главное, чтобы место было затемненным и проветриваемым. Иначе веники могут “задохнутся”, и их листья потеряют упругость и “банные” свойства.
Теперь немного про ассортимент:
- Березовый веник. Вот уж поистине универсальный инструмент. Он снимает боли и ломоту в мышцах и суставах после тяжелой физической работы, хорошо очищают кожу от всякой дряни типа сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин (дезинфицируя их при этом). А для астматиков и бывших курильщиков так просто незаменим, потому что способствует расширению бронхов, отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.
- Дубовый веник. Этот запросто может составить конкуренцию березовому. Такой веник способствует усилению кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях организма, делает кожу матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Незаменим для тех, кто склонен к гипертонии, поскольку аромат дуба препятствует повышению артериального давления в парной.
- Смородиновый веник. Хотя особой прочностью он похвастаться не может, но зато очень полезен для кожи. Ну а уж аромат в парилке так просто выше всяких похвал.
- Липовый веник. Он ускоряет потоотделение, запросто снимает все волнения и даже головную боль. Особенно хорошо таким веничком проводить мягкий массаж почек, а при простуде ему вообще нет цены (и жар тоже снимает прекрасно).
- Рябиновый веник. Он просто наливает силой и бодростью распаренные мышцы. А если в него вплести при вязании соцветия пижмы обыкновенной - так еще и не по-детски возбуждает.
Жизнь показывает, что наибольшим спросом пользуются комбинированные веники. Составлять такие веники очень просто. На половину березовых веточек берется по паре смородиновых, липовых, а сверху покрываются дубовыми. Для аромата можно добавить одну хвойную веточку.