Найти в Дзене

Профилактика близорукости у ребенка

Как сохранить зрение ребенка, что нужно делать, чтобы уберечь его от появления близорукости и необходимости ношения очков - все это вы узнаете из данной статьи.

Первым делом следует разобраться с тем, что такое близорукость.

Близорукость - это патологическая деформация глазного яблока человека. почему она возникает, что ее вызывает - на эти вопросы не могут ответить даже сами офтальмологи. Известно только, что перед ее появлением, происходит спазм аккомодации у детей, т.е. ребенок не может навести резкость на определенный предмет из-за того, что мышцы глаза просто не могут расслабиться.

Из-за того, что глазные мышцы в течение длительного времени перенапрягаются, расслабить их довольно сложно, и от этого зрение начинает мало-помалу падать. Поэтому близорукость появляется не сразу, а развивается в течение длительного времени.

фотография из личного архива автора
фотография из личного архива автора

Так что, если школьник постоянно нагружает глаза, и мало отдыхает, вполне вероятно, что у него появится эта болезнь. Помните, что приобретенная близорукость не лечиться, однако, если вовремя и правильно проводить профилактику, ее можно избежать.

Первым делом, чтобы не допустить развитие близорукости, необходимо избавиться от спазма. Врачи утверждают, что после этого зрение сразу же восстанавливается. Для этого нужно пройти процедуру атропинизации, благодаря чему мышца «отдыхает». Позже она возвращает себе способность расслабляться самостоятельно.

Что нужно делать в качестве профилактики близорукости?

Чтобы не допустить появления проблем со зрением у ребенка, следует водить малыша на регулярный осмотр к врачу-офтальмологу. Как минимум, посещать его нужно один раз в год.

Можно делать проверку зрения ребенка и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести специальную проверочную таблицу, благо, что сейчас этот товар не в дефиците. Проверка зрения проводиться так: таблица вешается на хорошо освещенное место.

Ребенка следует посадить на расстоянии пяти метров от нее. Показывайте малышу на разные буквы в строчке номер десять, и, если он назовет их все, значит, у него стопроцентное зрение. Также не забывайте, что каждый глаз нужно проверять отдельно.