Найти тему
Мудрый Kka

Пистолет Browning M1900

Вполне вероятно, что если бы не легендарный Джон Мозес Браунинг, то оружие сегодня было бы совсем не таким, как мы его знаем. Над работой над самозарядными пистолетами Браунинг начал в 1895 году, в в 1897 году уже запатентовал четыре основные схемы автоматики, которые используются и по сей день. Это схема автоматики со свободным затвором, с коротким ходом ствола и его запиранием перекосом или поворотом, газоотводная схема. Таким образом абсолютно любой современный самозарядный пистолет - это Браунинг.

И, если американцев заинтересовали два патента - на автоматики со свободным затвором и с перекосом ствола (были реализованы в пистолетах Кольт 1900 и Кольт 1903), то европейцы отдали предпочтение схеме со свободным затвором, в первую очередь - благодаря ее простоте.

В 1897 году Браунинг и руководство Fabrique Nationale d’Armes de Guerre заключили контракт на производство пистолета Браунинга, однако производство началось лишь в 1899 году, что связано с доработкой УСМ, в результате чего возвратная пружина стала играть роль еще и боевой пружины.

Пистолеты первого выпуска носили обозначение Modele 1899 и имели длину ствола 122 мм. Всего было выпущено порядка 3000 таких пистолетов.

-2

А в 1900 году начался выпуск пистолета, который мы сегодня знаем, как Браунинг обр. 1900 года, с длиной ствола 102 мм. Сразу стоит отметить, что название Browning M1900 появилось постфактум, чтобы отличать эту модель от других, появившихся позднее. Изначально пистолет продавался как просто "пистолет Браунинга". Впрочем, являясь первым удачным самозарядным пистолетом, Браунинг обр. 1900 года выпускался с 1900 по 1911 год и известен под разными названиями, в числе которых FN Mle. 1900 и Браунинг №1. Соответственно, пистолет FN M1903, про который я расскажу позже, так же известен, как Браунинг №2.

-3

С технической точки зрения пистолет Browning M1900 представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики со свободным затвором. Запирание ствола осуществляется массой затвора. Непосредственно кожух-затвор состоит из двух деталей - кожуха и затвора, соединенных между собой винтами. Возвратная пружина размещена на направляющем штоке над стволом и является одновременно и боевой пружиной, благодаря тому, что соединена рычагом с ударником. Кстати, этот же рычаг служит индикатором взведения ударника, во невзведенном состоянии перекрывая собой линию прицела.

-4

УСМ ударникового типа, одинарного действия. Ручной предохранитель размещен на левой стороне рамки, позади рукоятки. Питание патронами осуществляется от от отъемного магазина коробчатого типа, емкостью 7 патронов .32АСР, расположенного в рукоятке. Кнопка фиксации магазина находится в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления - простейшие, открытые, фиксированные.

-5

Пистолет Браунинг обр. 1900 года приобрел широкую популярность, состоял на вооружение армии Бельгии, такие пистолеты разрешалось приобретать и иметь при себе вне строя офицерам Российской армии и флота, а, кроме того, неоднократно использовался в громких убийствах начала ХХ века.

Из таких убийство стоит упомянуть убийство генерал-губернатора Финляндии Н. Бобрикова в 1904 году, японского политика Ито Хиробуми в 1909 году, что послужило легендой-обоснованием того, что в Северной Корее в 1964 году было налажено производство копии - пистолета Type 64, П. Столыпина в 1911 году, кроме того, согласно официальной версии, именно Браунинга обр. 1900 года Фанни Каплан стреляла в В.И. Ленина в 1918 г.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон .32АСР (7,65×17 мм)
Вес (без патронов) 625 г
Длина 172 мм
Длина ствола 102 мм
Емкость магазина 7 патронов