Тревога проявляется как психофизиологический ответ на появление угрозы. Когда мы считаем, что находимся в опасности, срабатывает сигнал тревоги, чтобы предупредить нас о том, что мы находимся в некоторой опасности и, следовательно, можем действовать. С другой стороны, патологическая тревога возникает, когда нет непосредственной опасности, и даже в этом случае в нашем организме срабатывают различные сигналы тревоги.
Стоматологическое беспокойство - это тип беспокойства, который связан с нашим ртом, когда мы идем к стоматологу, во время пребывания там или во время лечения.
Стоматологическая тревога - сложное явление, и его развитие зависит не только от нашей оценки по одной переменной. В качестве факторов, постоянно связанных с более высокой частотой стоматологического беспокойства, мы находим:
1. Характеристики личности.
2. Прошлый травматический стоматологический опыт, особенно в детстве. Эти травмирующие события обусловливают будущие посещения стоматолога.
3. Влияние тревожных стоматологических родственников, которые пробуждают страх в личности.
4. Страх боли и, как следствие, получение какого-либо ущерба во время вмешательства.
5. Страх крови и ран.
Из всех причин именно страх боли был наиболее сильно связан с развитием стоматологического беспокойства и отказом от вмешательства.
Как с этим бороться?
Для уменьшения или устранения симптомов у людей, страдающих стоматологической тревожностью, мы можем выделить ряд таких методов, как:
1. Техники релаксации. Релаксация направлена на психическое и физическое расслабление, что способствует восстановлению и достижению равновесия в направлении состояния спокойствия у людей, испытывающих этот тип беспокойства. Мы активируем симпатическую нервную систему с каждым выдохом. Эта система дает нам спокойствие и умиротворение во всем теле.
2. Техники отвлечения внимания. Они нацелены на управление тревогой, стрессом и болью, вызванными различными клиническими процедурами, путем отвлечения внимания от болезненных процедур. Музыка может облегчить боль и беспокойство, сознательно отвлекая внимание от симптомов. Согласно теории контроля боли, болевые рецепторы работают вместе, чтобы посылать сигналы бедствия в мозг, поэтому такие отвлекающие факторы, как музыка, могут блокировать определенные пути боли и уменьшать количество воспринимаемой боли.
3. Восприятие контроля. Идея состоит в том, чтобы способствовать общению между стоматологом и пациентом, например, чтобы предоставить им информацию о том, какие стоматологические процедуры они будут использовать во время вмешательства, что уменьшило бы их чувство потери контроля. Кроме того, возможность остановить вмешательство, когда пациент сочтет это целесообразным, что позволит ему управлять своим беспокойством более адекватным образом.
Помимо использования этого типа техники, мы можем попросить нашу семью и друзей дать рекомендации о конкретном специалисте.
Если ничего из этого не помогает вам уменьшить или устранить симптомы, лучше обратиться к специалисту, который поможет вам.