Термином «звукоизоляция» обозначают создание уровня шумов внутри помещения ниже, чем за его пределами.
В каких случаях необходима проверка качества звукоизоляции? При сдаче строений в эксплуатацию, в случае нарушения шумоизоляции при проведении ремонтных работ, для оценки шумопоглощающих свойств материалов и т.д.
Нарушение шумоизоляции может быть следствием ошибок при проектировании, нарушения технологии при монтаже вентиляционных и коммуникационных систем, использования низкокачественных строительных или изоляционных материалов.
Низкий уровень звукоизоляции в офисных помещениях оказывает негативное влияние на качество работы, способствует утечкам информации, а в жилых помещениях значительно снижает уровень комфорта, качества проживания в данном здании.
В наши дни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда, производя ремонт, домовладельцы в целях облегчения конструкции или увеличения высоты помещений освобождают пол от «лишних» слоев песка или других материалов, оставляя голый бетон под ламинат, линолеум или паркет без звукопоглощающего слоя. Таким образом мы делаем жизнь соседей нижнего этажа просто невыносимой. Подобные действия жильцов становятся самой частой причиной обращений за акустической экспертизой.
Ввод в эксплуатацию дома должен в обязательном порядке сопровождаться экспертизой звукоизоляции. В старых строениях в случае необходимости данную проверку можно заказать самим жильцам.
Большой популярностью пользуются проверки звукоизоляции у владельцев офисов, где обязательно неоднократно обследуются кабинеты руководителей и переговорные. Отметим, что нередко проверку заказывают тем же фирмам, которые и устанавливали звукоизоляционные материалы в данном офисе.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость усиления звукоизоляции и ограждающим элементам (стенам, перегородкам, дверям, остеклению), и межэтажным перекрытиям, которые различаются и бывают двух типов – ударные и воздушные.
Уровень воздушного шума анализируется путем установки в помещении источника шума, и проведения специальных замеров этажом выше и ниже. Таким способом устанавливается уровень шумопоглощения перекрытий. Уровень поглощения устанавливается с помощью специальной ударной машины, оснащенной молоточками. Машина располагается на полу помещения, молоточки стучат по полу, передавая колебания определенного уровня, создают шум заданного уровня. На нижнем этаже производятся акустические замеры, рассчитывается уровень поглощения шумов, и дается заключение о пригодности/непригодности строения для проживания. Звукоизоляцию стен проверяют при помощи только воздушного шума.
Как обстоят дела со звукоизоляцией в вашей квартире? Ждем ваши отзывы в комментариях.
Готовы проконсультировать по вопросам выбора материалов для звукоизоляции квартиры, офиса. С уважением, магазин звукоизоляции "Без Шума"