Вспаханное не боронённое поле, за ним просторы поросшие бурьяном, теплицы, ангары, завод, базы со строительными материалами, стоянки для грузовиков, СТО, интенсивное движение, шум - мелькает за окном неинтересный унылый пейзаж. Но вся эта некрасивость указывает на присутствие большого количества людей, на то, что здесь есть работа, на то, что я приехала в Новотитаровку.
Новотитаровкой или Титаровкой мы привыкли называть станицу Новотитаровская, которая расположилась так близко к Краснодару, что кажется скоро сольётся с его пригородом и новотитаровцы станут краснодарцами. Хотя этому не суждено сбыться, ведь Новотитаровская находится в Динском районе и административно подчиняется станице Динской.
Но близость к Краснодару делает привлекательной эту станицу для многих кто решил переехать в наш край. В связи с этим все поля и луга вокруг станицы разрезаны на участки под строительство индивидуальных жилых домов, где коттеджи растут быстрее чем грибы после дождя. Инфраструктура расти за ними не успевает.
Станица испытывает проблемы с недостатком питьевой воды и электроэнергии. Её жители вынуждены бурить себе скважины, поскольку летом из центрального водопровода вода еле капает. В некоторых районах станицы людям приходится ставить автономные электростанции или стабилизаторы, поскольку напряжение в сети часто очень низкое, либо "скачет".
Старожилы Новотитаровки, которые держали коров или коз, немного недовольны, что выпасы для их животных исчезли. Станица превращается в плотно населённое место больше похожее на тесную городскую застройку.
Новотитаровская до начала нулевых была казалась уютным, тихим и зелёным оазисом, где можно было купить свежего молока, вкуснейших яиц нежных огурчиков или клубники у местных жителей. Новые жители Новотитаровки ничего не выращивают и хозяйства не ведут. Они больше предпочитают городской образ жизни, не обременённый сельскохозяйственными трудами.
Машин в станице было мало. Дома прятались от трасс за деревьями. Сейчас вдоль объездных дорог и около промзоны, жить некомфортно - воздух портит выхлоп грузовиков, от завода "Бондюэль" часто идёт неприятный запах.
Вносит свою негативную лепту и улица Широкая, которая пронизывает насквозь Новотитаровскую. Грузовики повадились объезжать по ней платный участок трассы "Дон" и отравляют всё своим шумом и выхлопом.
Жители домов стоящих вдоль объездных трасс впрочем не горюют. Все их строения с фасадов превращены в магазинчики, в станции техобслуживания и в точки общепита.
Население станицы составляет около 27-ми тысяч человек и продолжает увеличиваться.
Многие жители Новотитаровской находят работу в Краснодаре, из-за этого возрос автомобильный поток между городом и станицей. Часть трассы Краснодар-Ейск в районе Новотитаровской теперь утром и вечером стоит в пробке.
Инфраструктура станицы развита отлично. Школы и детские сады Новотитаровской худо-бедно справляются с нагрузкой. Магазинов хватает. Местная поликлиника, больница или стоматология если и не устроит кого-то, то под боком краснодарские платные клиники.
Я поехала в центр станицы. Здесь администрация сельского поселения украсила площадь перед парком, для проведения праздничных январских мероприятий.
Красивые здания администрации и дома культуры являются украшением центральной площади. Самое шикарное здание здесь это школа №29.
Погода сегодня отличная, +16. Парк полон людей, которые целыми семьями пришли сюда погулять. Но вот беда - на такое большое количество станичников места маловато, да и развлечений не хватает. Я это проверила на себе, решив прогуляться по симпатичному парку.
Сначала прогулялась по дорожкам вокруг детской площадки и скейт-парка. Посидела на лавочке.
Прошла к церкви, обошла вокруг. Новое здание приветливо сияет куполами. Прихожан не видно.
Затем пошла к интересному памятнику, изображающему летящие самолёты. Это обелиск советским лётчикам, которые погибли, защищая небо Кубани во время Великой отечественной Войны.
Я ходила вдоль плит и обелисков, читая надписи и знакомясь с прошлым Новотитаровской.
Жители станицы увековечили память о подвиге тружеников тыла. Поставили обелиск героям - чернобыльцам.
Создали целый комплекс с вечным огнём над братской могилой солдат, сержантов и офицеров погибших при защите Отечества.
Даже такая размеренная прогулка заняла у меня всего 30 минут. Больше делать здесь нечего и идти некуда. Поэтому понятно почему, когда я выезжала из Краснодара, навстречу мне шёл плотный поток легковых автомобилей из станицы.
Если завтра Краснодар исчезнет с лица земли, думаю многие переселенцы разочаруются в станице Новотитаровской и поймут, что если уж живёшь в сельской местности, то она должна обладать, как в былые времена, всеми преимуществами, которых нет в городе и которые так манят горожан - тишина, чистый воздух, большие приусадебные участки, великолепный ландшафт вокруг селения, лес или рыбалка в шаговой доступности и большой выбор натуральных продуктов, которые выращивают все жители наших сёл.