Когда у тебя остался всего один стейк любой красной рыбы (или ты купила всего один стейк), то думаешь куда ж его применить и самый простой ответ на этот вопрос - это пожарить на одну персону, но помните что я не люблю готовить блюдо на один раз и именно поэтому в моем домашнем меню есть несколько блюд, которые можно приготовить на двоих из одного стейка.
Итак, у нас есть один стейк лосося и огромное желание выжать из него максимум. Рассказываю об идеальной паре блюд из одного кусочка рыбы: Финский рыбный суп и Киш с рыбой и брокколи.
Ориентировочное время приготовления двух блюд 30-40 минут. Рассказываю свои действия по шагам.
Шаг 1. Слегка пожарить на масле стейк с обеих сторон - это необходимо, чтобы легко разделить его на кусочки. Я это делаю в мультиварке, в которой после буду готовить суп.
Шаг 2. Разделить стейк на две части и разломить на кусочки.
Шаг 3. Готовим Финский суп. Для этого нам понадобится:
1. Кусочки рыбы
2. Плавленный сыр (2-3 треугольника или 3-4 столовые ложки)
3. Сливки 100 мл (можно заменить молоком)
4. Картошка 1 шт. (нарезать кубиками)
5. Морковь 1 шт. (нарезать кубиками)
6. Зеленый лук и другая зелень
Всё закидываем в кастрюлю, в которой в самом начале жарили стейк, заливаем водой и варим до готовности моркови.
Этот супчик отлично сочетается с ржаным хлебом или сухарями.
Шаг 4. Готовим самое простое несладкое песочное тесто, можете использовать свой стандартный рецепт. Мой самый простой рецепт выглядит так: подтаявшие 100 грамм маргарина смешиваю с яйцом (1 шт), мукой (~2 стакана) и пачкой разрыхлителя.
Во всех рецептах песочного теста просят убрать готовое тесто на час в холодильник, если у меня нет времени, то я этого не делаю и получается оно абсолютно таким же, как если бы я его убирала в холодильник.
Шаг 5. Руками растягиваю тесто по форме для выпечки (удобнее всего использовать разъемную форму) и делаю небольшие бортики по краям. Убираю тесто в духовку на 10-15 минут на 180 градусов.
Шаг 6. Пока печётся основа готовлю начинку для Киша. Нам понадобится:
1. Кусочки рыбы
2. Брокколи (нарезать небольшими кубиками)
3. Сметана 3-4 ст. ложки
4. Сыр (плавленый или обычный на тёрке)
5. Яйцо 1-2 шт.
Все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму на тесто. Убираем в духовку ещё на 15-20 минут до готовности.
Шаг 7. Наслаждаемся вкусным обедом и ужином на 2 персоны и радуемся тому как оптимально и экономно мы использовали стейк лосося.
Ну а если всё же хочется насладиться исключительно рыбой, то можно потушить её в лимонном соусе, рыба получается очень вкусной и сочной.
Рецепт очень простой: за 1 час до ужина (или обеда) замаринуйте рыбу в любых специях, которые вам нравятся и в кусочках лимона. (если же у вас нет часа на маринад, то приступайте к готовке сразу, не заморачиваясь на маринад)
Обычно рыба сама по себе не имеет выраженного вкуса, поэтому её рекомендуют готовить либо в соусе, либо предварительно мариновать.
Спустя час на разогретую сковородку выложить стейк и пожарить по 1 минуте с каждой стороны. Далее выложить на сковородку всё то в чем вы мариновали рыбу и добавить буквально 1 см воды, тушить ещё 2-4 минуты.
В качестве гарнира можно в этом же соусе потушить любые замороженные или свежие овощи: брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль, спаржу, цукини и тд. или как я сделать салат из свежих овощей и использовать его в качестве гарнира.
Надеюсь мои рецепты были полезны, пишите своё мнение и ставьте лайки. Приятного аппетита, готовьте легко и быстро!
💌💌💌
Больше интересного в наших каналах:
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!