Очередное простое знание, которое упорно игнорируется как самими пьющими, так их окружением.
Если бы каждый из нас прежде, чем что-либо сказать или предпринять в отношении употребляющего алкоголь, задумался бы как следует о смысле слов из заголовка, часть проблем исчезла бы сама собой.
Давайте представим себе диабетика, которого родные уговаривают в этот раз за праздничным столом так тортика покушать, чтобы сахар в крови не поднялся.
А больной диабетом всех успокаивает: мол, у меня теперь всё под контролем, решил, что с сегодняшнего дня у меня никаких проблем со здоровьем, и поджелудочная выздоровела.
Или такая ситуация. Сознательный диабетик относительно долго воздерживался от употребления сладкого. Поэтому в один из праздничных дней уверенно решил: "Я так долго не позволял себе даже ложки сахара в чае. Значит, я излечился! Теперь я абсолютно нормальный, как все здоровые люди, и могу позволить себе съесть торт. Сахар точно не поднимется. Я так решил!"
Алкоголизм - тоже болезнь. Поэтому любые диалоги с выпивающим необходимо строить только с этой позиции. Никаких уговоров держать себя в руках и выпивать в меру быть не должно. Это пустая трата времени и сил. Позиция должна быть твёрдая и однозначная - пить нельзя вообще. Нисколько.
Это не значит, что алкоголик сразу поднимет лапки и изменится. Но те, кто рядом, избавят себя от выгорания в попытках уговорить и убедить. Перестанут винить себя в очередных срывах близкого человека, считая, что не доглядели и не достаточно красноречиво уговорили.
Если же алкоголик сможет принять для себя, что его организм болен хронически, и никогда не будет обычным и здоровым, ему не придется каждый раз искать новые способы, как бы так выпить, чтоб в этот раз всё в порядке.