Этот пост о том, как наши желания претворяются в реальность! Сказал бы мне кто-нибудь лет так 10 назад, что я пожелаю уйти в зимний поход на лыжах в сорокаградусный мороз...., честно, я бы не поверила и ответила, что это полный бред!! Видимо, увлечение спортом, регулярные тренировки, в том числе на выносливость, дали свой результат - появилась уверенность в своих силах и более того, желание уйти в горы зимой!
Новогодние каникулы - единственные выходные, когда можно себе позволить поход на неделю. По этой причине, когда я узнала, что друзья собираются отметить новый год в районе Поднебесных Зубьев, приняла решение ехать. Было всего пара дней на сборы. Основная группа уехала 30 числа, а мы с Леной отправились 31-ого.
Никогда ещё сборы не проходили в таком волнении! Морозы за -30 начались с 28 декабря и обещали быть до середины января. Многие отказались от всяких поездок именно по этой причине, но ведь сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто правильно одевается! Поэтому мы хорошенько утеплились, взяли термоса с горячим чаем и запас сладостей, чтобы хватало энергии для интенсивного движения, ведь в движении совсем не холодно!
С Лужбы до Рубановского стана ок.12 км. Шли очень бодро с Леной - она пешком, а я на лыжах. К слову, очень довольна приобретением! Мои новые Фишеры отлично идут в гору почти без отдачи назад и отлично скользят с горок! В общем, лыжи - огонь!
По пути встречали туристов, которые интересовались у нас куда мы направляемся и радовали сообщением о том, что нас с нетерпением ждут друзья в приюте! Оставалось добежать примерно пару километров в гору от Алгуйского приюта, но тут мне надо было забрать рюкзак, который я отправила из Лужбы снегоходом, а это почти 22 кг, которые скорости конечно же не добавят и потому оставшийся отрезок пути плелись совсем неспеша.
Ура! Наконец добрались в домик, где тепло и уютно! Обнимашки-целовашки с друзьями, подготовка праздничного стола, а после встречи нового года прогулка к соседям на Снежный барс - считай праздник удался! 1-ого дневали, отсыпались и набирались сил для последующих ходовых дней.
Рубановский стан - приют Дьяконова
2 января надо было собираться и выходить пораньше. Друзья тоже покидали приют, но уезжали обратно в город. В половине 11-ого тепло распрощались, пожелали друг другу добрых слов! Нам с Егором предстоял непростой путь до ручья Высокогорного - около 14 км абсолютного бездорожья! Последний снегоход и последние туристы проходили здесь давно в декабре и их следы почти на метр засыпало снегом. Осталась лишь тоненькая нитка дорожки в виде канавки на белоснежном полотне, на которую мы и ориентировались. НО! Егор очень опытный турист и район Поднебесных знает, как свои пять пальцев, поэтому заблудиться бы нам не позволил.
От приютов на Рубане мы было пошли по хорошо укатанной лыжне. Но, как выяснилось, она уводила вправо через гору в сторону Большого Казыра. А нам надо было совсем в противоположную сторону. Хорошо мы во время поняли ошибку и повернули назад к Куприяновскому ручью. Пришлось спускаться по крутяку вниз до курумника. Это было захватывающе экстремально, но мне понравилось! Надо будет как-нибудь повторить!
До Куприяновской поляны тропили около 4 км примерно 2 часа. И, несмотря на мороз, было легко идти. Главное, не стоять подолгу на одном месте! Именно по этой причине очень мало фотографировали - пальцы рук махом замерзали.
В приюте растопили печь, немного погрелись, обсушились и перекусили, а потом снова на мороз. Егор решил немного облегчить свой рюкзак, вытряхнув некоторые вещи в отдельный пакет, который спрятал тут же рядом под ёлкой. Всё равно обратно идти этим же путём.
Погода стояла ясная. Белоснежные "зефирки" на Казыре сияли в лучах солнца! Очертания вершин такие резкие и четкие на фоне голубого неба завораживали - взгляд было не оторвать!
Впереди от Куприяновской поляны до нужной нам цели, приюта Дьяконова, ещё тропить и тропить почти 10 км по нетронутой белоснежной целине! Вокруг бесподобная тишина, лишь иногда нарушаемая голосами мелких птах. А на снегу множество звериных следов - заячьих, лисьих, соболиных и каких-то парнокопытных, следов старых присыпанных снегом и совсем свежих. Но если остановиться, прислушаться - всё та же тишина!
Летом в этих краях доводилось бывать, а вот зимой ни разу! Ландшафт выглядит совсем иначе, как вовсе незнакомые места. Другими словами для меня это была терра инкогнита - земля неизвестная! И от этого становилось в разы волнительней, как в предверии чего-то необычного, необыкновенного!
Расчетное время прибытия на место примерно в 20.00. А это значит надо было готовиться идти с фонариком в потёмках. Ну, раз надо, так надо. Других вариантов не было. Зато наблюдали красивый закат и фотографировали уходящее за горы солнце!
В сумерках снова спустились к Казыру, чтобы перейти на другую сторону и почувствовали, как начало постепенно холодать, плюс ко всему, вдоль русла реки всегда есть небольшой ветер и он стал продувать насквозь. Мороз давил. Надо было двигаться ещё интенсивнее, чтобы не дать себе замерзнуть. Пару раз у меня начиналась внутренняя паника - учащался пульс и дыхание. Организм боролся с холодом. Главное было не поддаваться этой панике эмоционально и сохранять психологическое спокойствие, что действительно сложно. "Шевелись!!" - говорила я себе, - "не раскисай!!"
Немного поднявшись в горку прочь от реки, где не было ветра, остановились, чтобы перекусить и согреться чаем. НО! Как оказалось, чай совершенно остыл, а еда замерзла настолько, как если бы достали её из морозильной камеры! Колбасу пришлось грызть, так же, как и шоколад. Настоящим чудом показался золотой корень (радиола розовая), которым поделился Егор. Небольшой кусочек высушенного корешка сработал, как кружка горячего кофе, а может и две! Минут через 20 стало даже жарко и появилось столько новых сил, что даже не верилось! Этого запаса энергии хватило ровно до финиша! "Пришли" - крикнул Егор, спускаясь снова к Казыру, чтобы перейти на другую сторону к домику. От радости из меня вырвался неистовый вопль "УРАААА!!!" Итого мы тропили 7 часов, из которых около полутора в полной темноте и даже пришли на целый час раньше расчетного времени. Ну, не молодцы ли!
Высокогорный - Мазаевский стан
С 19 до 00.00 не отходили от печи. Домик промерз напрочь. Потребовалось много времени, чтобы протопить его как следует. После полуночи наконец можно было расслабиться и наконец забраться спать на второй этаж. Вымотались порядком за день.
На следующий день в планах был переход до Мазаевского стана, куда надо было также тропить лыжню 6,5 км. Но планы изменились. Днём по нашему следу пришла группа новосибирцев скитуровцев из 8 человек, которые как раз шли до Мазая. И потому я предложила Егору пропустить их вперед, а самим отдохнуть и выйти по их следу на другой день. Когда ребята узнали, что мы вдвоём били лыжню днём ранее, "обозвали" нас лосями и сильно благодарили! Ведь их переход был длиннее и готовая тропа сильно сэкономила им время и силы.
Ближе к вечеру пришла ещё одна группа, которая капитально заселилась в приюте на несколько дней, среди которых было 5 мужчин и 2 девушки. Группа также тропила лыжню, но в течении двух дней и другим маршрутом с Рубана. Мужики были в целом очень довольны, бодры и веселы, а вот девчата, хоть и следовали за ними по готовой дорожке, утомились прилично и плюс стерли ноги до мозолей. Было интересно познакомиться с новыми людьми и поболтать о том, о сём. А потом я развлекалась игрой на гитаре, которую видимо кто-то оставил в приюте. К моей радости, она оказалось очень неплохой, отлично держала строй. После довольно долгого перерыва ( из-за перелома большого пальца на руке) в тот момент с таким наслаждением перебирала струны, вспоминала любимые мелодии!
Утром следующего дня, как и планировали, собрались пораньше, чтобы прийти на Мазаевский стан и успеть там погулять в окрестностях. Егор предлагал дойти до Караташского перевала, но погода сильно изменилась. Поднялся ветер и мелкая снежная пыль заволокла все вершины плотными облаками.
К нашему приходу, скитуровцы ушли осваивать соседнюю вершину на противоположном берегу Казыра. Мы довольно быстро добежали до стана по их тропе, которая внешне напоминала бобслейную трассу - такой же жёлоб, оставленный санями-волокушами. После небольшого отдыха, Егор примкнул к их компании и совершил один подъем и спуск с горы, а я в свою очередь отправилась гулять вверх по ручью Рамазину, неспеша набивая тропинку. Несмотря на непогоду, всё равно было чем любоваться - белоснежные поляны, живописное русло ручья в снежных подушках и пихтовый лес, засыпанный снегом!
Поднявшись на 2,5 км вверх до кромки леса, ветер ощутимо усилился, а видимость ухудшилась. Смысла идти куда-то выше не было, да и это могло быть небезопасно, поэтому я развернулась назад и покатилась вниз с горы по своим следам. Вот, это было действительно круто!!! Настоящий сноусёрф, но на лыжах! Мягкое скольжение по пушистой целине доставило столько удовольствия!!
В школьные годы физкультура на лыжах была настоящим испытанием для меня! Я их ненавидела... Но что-то изменилось со временем, и с некоторых пор я стала обожать лыжные прогулки! Ведь там, где летом не пройти, например по болоту, или приходится скакать через поваленные деревья и большие каменюки, зимой преспокойно топаешь напрямки! Здорово же!!
Дорога домой!
Ну, вот... Только адаптировались и погода наладилась, а нам надо поворачивать назад в Лужбу... Какая-то невидимая сила будто держит, сжимает сердце в своём кулаке, от чего накатывает легкая тоска. Нет желания покидать Поднебесные!
С Мазаевского стана вышли поздно. Егор хотел воспользоваться возможностью сфотографировать заснеженные вершины на фоне ярко-голубого неба, и для этого полез повыше на гору на противоположной стороне Казыра. А я тем временем неторопясь укладывала свой рюкзак, который стал гораздо легче, по сравнению с первым походным днём.
Команда скитуровцев, бравых ребят спортсменов, дружно вечером отошли ко сну в десятом часу и также дружно поднялись в 8.00 утра, чтобы идти осваивать новые склоны. Было интересно слушать их беседы о снаряжении, тренировках и прочих деталях спортивной жизни, но они почти не говорили о быте, работе и других вещах насущных - настолько были увлечены бэккантри и фрирайдом! Часов в 10 распрощалась с ними и уже собиралась тоже выходить, как к домику подошла новая группа туристов омичей. Как же удачно мы с Егором выбрали время и вписались именно в тот отрезок, когда вокруг не было ни души!!
На обратном пути встретили ещё две пары туристов из Перми и Новосибирска. Пермяки также шли до Мазаевского стана, а новосибирцы до Высокогорного.
Мороз по-прежнему не ослабевал, но днём на солнце становилось даже жарко! Теперь тропа шла вниз по Казыру и шлось на лыжах очень легко. Лыжи буквально сами катились и скольжение доставляло огромное удовольствие!
Встретила ребят с приюта Дьяконова, которые остановились там на несколько дней, выслушала комплимент о том, как я прекрасно выгляжу! На что я им ответила, что и они выглядят точно также прекрасно! Брови, ресницы и пряди волос, выбившиеся из под шапки, покрылись толстым слоем инея - красотища! Морозный мейкап!
Совершив две короткие передышки на Высокогорном и Куприяне, мы продолжали топать дальше до Рубановского стана. И опять в потёмках с фонариками, но уже по укатанной снегоходом трассе. Это было в разы легче. Итого 20 км. Думаю, я бы и до Лужбы добежала, силы были, но с наступлением ночи значительно похолодало и совсем не хотелось идти в потёмках. Мы напросились переночевать в дом, где было меньше всего народа. В других двух также были большие группы, одна из которых - туристы из Красноярска. Однако, Поднебесные стали чрезвычайно популярны и в зимний период тоже!
Утро 6 января было несколько теплее предыдущих дней, но поднялся ветер. Внизу в зоне леса он почти не ощущался, а вот над вершинами можно было наблюдать снежные флаги высотой в несколько метров! Стоя рядом с домиком, я слышала низкий гул, и сначала подумала, что это гудит печная труба, но удалившись от него на значительное расстояние, на подъеме в горку, гул только усилился. Стало понятно, что это так сильно гудит ветер в зоне леса наверху хребта! Вспомнила разговор гида красноярской группы о том, что они собирались сегодня подниматься на Дураков... Мдаа.. я бы не хотела оказаться на вершине, когда так мощно задувает!
Пока-пока, любимые горы!! Это маленькое приключение - настоящий новогодний подарок, который запомнится надолго! А впереди до станции финальные 12 км - самые легкие и веселые, так как почти половина из них - это спуск с перевала. В Лужбе последние часа два до электрички сидела в кафе и с удовольствием болтала с друзьями, которых там встретила. Здорово было послушать об их приключениях и поделиться своими!