Найти в Дзене
Ушастый и Ко

Переехали из благоустроенной хрущевки в недосторенный дом. Делюсь ощущениями

Фото автора
Фото автора

В январе будет уже полгода как мы купили дом, и три месяца как уже живем в нем. Знакомые часто спрашивают, и как вам, не жалеете, что переехали из благоустроенной хрущевки практически в центральной части нашего города в недосторенный дом на краю села?

Нет, пока не пожалели.

Я давно хотела жить в частном доме, чтобы обязательно много абрикос росло во дворе, чтобы чай можно было пить со свежесорванными листиками смородины и мяты, ни с чем не сравнимый. Чтобы просыпаться под пение птиц, а не алкашей, которые никак не разойдутся по домам в пять утра.

Пока у нас даже забора нет, и ни одно дерево с этими осенними болячками не успели посадить, теперь уже весной. Но я верю, что все будет у нас, как и задумывалось.

Дом мы хотели купить небольшой, максимум 80 метров, а участок соток 7-8. Но все у нас получается не так, как задумывалось на начальном этапе. Дом купили двухэтажный, площадью 115 метров, а участок маленький, всего пять соток. Дом пригоден для жизни, подключен газ, есть своя скважина, сливная яма. Осталось сделать внутреннюю отделку.

Сливную яму муж, начитавшись полезной информации, модифицировал. За 64000 р на сделали три переливающиеся ямы в три кольца диаметром полтора метра. Обещали, что живя в доме вдвоем, не будем вызывать откачку лет двадцать. Посмотрим... Соседи не стали так делать, и прожив два месяца уже вызывали ассенизатора за 700 р.

За шесть месяцев исключительно руками мужа, медленно, но верно выложили полы на первом этаже. Керамогранит практически везде. И выложили санузел плиткой, этими же руками. Очень много всего предстоит, на все нужны деньги, но так как у нас теперь ипотека на десять лет, то муж планирует все делать сам, очень уж он рукастый. Он большей частью и настоял на покупке дома. Это я в квартире такой ленивый, потому что мне там делать нечего, а в доме уж не остановить меня. На это и повелась. Очень неприятно смотреть, когда у мужа основное развлечение – это танки. А здесь тебе такое раздолье – работай, не хочу.

Работает, только и танки не забросил. Вечером часок-другой играет.

В доме из постоянного у нас только пол на первом этаже, и санузел, а так все временное: шторки на окнах, хоть как-то закрыться от посторонних глаз, кухня из досок, надо же на чем-то готовить, такая же временная прихожая. Интересно через сколько у нас будут уже постоянные вещи…

-2
-3
-4
Фото автора
Фото автора

И все-таки плюсов больше:

1. Просторно. По сравнению с 42 метрам, в которых мы жили, 115 прям дворец!

2. Тепло, регулируем температуру в доме сами, в квартире мы постоянно мерзли, температура была примерно около 20 градусов, а платили за отопление 3500 р. А здесь ставим комфортные 23 градуса, и за газ платим те же 3500 р.

3. С собаками не надо гулять, дверь открыла, и они побежали, нагулялись и сидят под дверью поскуливают. Очень удобно. И на пустых участках целые стаи перепелок, к радости для наших собак-охотников.

Наши псы на прогулке
Наши псы на прогулке

4. Так как у нас скважина глубокая 47 м, вода очень вкусная, фильтр на воду не ставили.

5. По оплате в холодный период с газом, электричеством и интернетом выходит также, как и за маленькую двушку.

6. Так как у нас теперь сельская прописка, то страховка на машину почти в два раза дешевле, у нас их в семье две.

7. Муж теперь при деле, это самый большой плюс.

8. Звезды здесь какие-то необыкновенные, в городе совсем не такие. А закаты просто бомбические.

Не закат со звездами, но тоже красиво) Фото автора
Не закат со звездами, но тоже красиво) Фото автора

9. Наличие горячей воды. У нас она постоянно.

10. Проблем с парковками нет, машины стоят во дворе.

11. Люди здесь другие, добрее. Иногда на работу я езжу на маршрутке. Так вот, заходя в маршрутку люди все здороваются с водителем, и практически все, даже школьники, выходя из маршрутки говорят: «Спасибо большое». По началу мне было непонятно, ведь водитель делает свою работу, и язык мой городской не поворачивался. Но теперь я здороваюсь со всеми, и говорю: «Спасибо большое».

Из минусов:

ДАЛЕКОВАТО все-таки, надо было поближе выбирать. Очень много тратится время у меня на дорогу если не на машине. Но может наконец-то начну ездить.