Необычный рецепт приготовления компота, который не требует варки ингредиентов. Их заливают горячим сиропом и настаивают.
Можно готовить в любой сезон.
Пригодится для всех случаев жизни: в постные и скоромные будни и в праздники.
В компот можно добавить ликер, коньяк или вино. Это сделает его вкус богаче. Ликер и коньяк — это праздничный вариант, а употребление небольшого количество вина иногда разрешается в обычные постные дни.
Для компота подойдут:
- быстрозамороженные ягоды (клубника, малина, черника и др.)
- быстрозамороженные фрукты (сливы, вишни, апельсины и др.).
- домашние ягоды и фрукты, которые были заморожены в бытовых морозильных камерах.
Возможно огромное количество вариантов вкуса.
Возьмите ягоды и фрукты в любом количестве (4-5, например), сочетайте их как понравится, сварите ягодный компот или фруктовый.
Также легко варьируется количество сахара.
Вам потребуется:
- ягоды и/или фрукты (быстрозамороженные) — 500 грамм
- сахарный песок — 1 стакан.
- ликер, коньяк, вино - по вкусу (необязательный ингредиент, выберите что-то одно из трех)
Приготовление:
Подготовка ягод
- Вскипятите воду для промывки ягод и охладите.
- Быстрозамороженные ягоды выньте из упаковки, дайте постоять 15 минут.
- Промойте ягоды в холодной кипяченой воде.
Для ягод и фруктов, которые были вымыты перед замораживанием — это не обязательно.
Варка сиропа
- Сахар разведите холодной водой (1,5 — 2 стакана), прокипятите, помешивая и снимая появляющуюся пену.
- Готовый сироп немного охладите.
Это важно. Если ягоды залить горячим сиропом, то часть витаминов из плодов исчезнет.
Приготовление компота
- Промытые ягоды и фрукты уложите в вазочки.
- Залейте теплым сиропом и дайте настояться минимум 3 часа, можно больше и компот готов.
Вино, ликер, коньяк - вливают только в теплый сироп. Если добавлять в горячий, то ароматические вещества из него исчезнут.
Компот не рассчитан на длительное хранение, поэтому расход сахара легко можно уменьшить примерно вполовину и даже меньше. Однако, при указанном в рецепте количестве сахара напиток может храниться немного дольше.
Храните в холодильнике.
Ангела Вам за трапезой!
Смотрите также:
Клюквенный квас
Квас из ревеня (постный)
Другие рецепты напитков для поста можно посмотреть по тэгу #кухня в пост напитки
Все публикации канала ЗДЕСЬ
Кухня в пост - канал о постной православной кухне
Поставьте лайк и поделитесь с друзьями
Подпишитесь, будет полезно :-)
#кухня в пост напитки #компот #ягоды #фрукты
#постный рецепт #постные блюда