Древние тексты, созданные человечеством, всегда вызывают большой интерес и всегда проходят проверку на подлинность. Поэтому неудивительно, что время от времени возникает вопрос относительно любого древнего произведения, что дошли до нас, а не подделка ли это? Не мистификация ли это?
Так что давайте для начала познакомимся с историей нескольких успешно разоблачённых мистификаций, чтобы понять, как это работает.
Я не читал рассказов Оссиана...
В Англии, в конце 17 века жил-был небогатый человек по имени Джеймс Макферсон. Работал он гувернером, то есть слугой. И вот он опубликовал при поддержке известных людей несколько поэм, которые, по его словам принадлежали древнему барду Оссиану.
После этого он занялся политикой, стал памфлетистом и историком, то есть человеком не бедным.
Однако доказать, что его тексты, которые он регулярно выдавал, есть поэмы Оссиана, он не смог. Так что считается, что перед нами мистификация.
Краледворская рукопись
В Чехии в конце 18—начале 19 веков жил человек по имени Вацлав Ганка. Он был бедный студент. И вот он обнаружил древний памятник — Краледворскую рукопись.
После этого он стал известен как национальный герой,
стал профессором в Пражском университете, человеком небедным.
Однако рукопись в конечном итоге признали мистификацией.
Как это делается?
Очевидно, что, как говорил поэт, если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно. Вот и в этих двух случаях мы видим, что был очевидный социальный заказ, обществу хотелось, чтобы это было и это появилось.
После чего исполнитель становился героем и получал славу и земные блага.
Как сложилась судьба человека?
Эпос «Урал батыр» нам известен в записи Мухаметши Бурангулова. Как сложилась судьба этого человека?
Это был скромный учитель башкирского языка. В 1937 году был арестован, отсидел год. В 1950 году снова был арестован и отправлен в ссылку на 10 лет. Был лишён звания народный сэсэн. Это звание никаких благ не давало, было чисто номинальным.
Вот что о нем пишут в официальных источниках: «Бурангулов неоднократно подвергался репрессиям: в 1918, 1920, 1929, 1937 годах, в последний раз — в 1950 году был отправлен на 10 лет в ссылку, после реабилитации в 1956 году вернулся в Уфу».
В союз писателей его приняли в 52 года. Звание он получил в 1944 году, но скоро лишился.
При этом эпос «Урал батыр» был впервые опубликован в 1968 году, уже после смерти Бурангулова, который умер на два года раньше. Похожа ли судьба этого человека на судьбу фальсификатора? Что-то мне подсказывает, что нет.
Мотивы
Ну хорошо, допустим, что Бурангулов и правда сам написал эпос по какой-то причине. Тогда почему он у него в бумагах пролежал практически всю жизнь? Любой автор всегда стремится опубликовать то, что он написал, любой ценой. А Бурангулов этого не сделал. Значит, он его не писал, иначе испытывал бы к неопубликованному произведению сильные чувства жалости. И все равно кому-нибудь да шепнул бы, мол, это я сделал.
Точно так же поступил бы любой автор, такова психология людей.
Что могло быть ещё?
Допустим, что после создания башкирской республики Валидов озаботился бы созданием своего эпоса, своей мифологии. Допустим, он бы вызвал Бурангулова и сказал —давай сочини что-нибудь!
Но тогда он бы обеспечил Бурангулова деньгами и всем необходимым! Этого же не было. Какой дурак будет работать просто так? Бурангулов жил в нищете и боролся за каждую копейку.
Допустим, Бурангулова в ссылке вызвали какой-нибудь начальник и предложил тоже самое. Но Бурангулов вышел на свободу в том же 1956 году, как и все. Зачем ему было сочинять?
Что же получается?
Допустим, что сейчас появится человек, который скажет —мой дедушка завещал сказать, что это он написал эпос. Может ли быть такое?
Нет, потому что этих эпосов великое множество, все они перекликаются друг с другом, чтобы это написать, надо быть в теме и иметь очень много свободного времени, которого в советское время ни у кого не было.
То есть допустим, человек написал эпос. А его опубликовали в страшно отредактированном виде по сравнению с рукописью Бурангулова. Это все известно. Так зачем же человек будет писать ещё? Авторское самолюбие тут сыграет так —пишите сами!
К тому же если человек пишет на заказ, он знает, о чем писать, о чем не писать! И сразу не будет включать непроходные места.
Конспирология
Допустим, какой-нибудь марсианин решил написать эпос и подсунуть его, чтобы потом обвинять в фальсификации. Но в 30-е году люди думали о том, чтобы выжить, чтобы не расстреляли. Кому бы пришло в голову такое? Кто мог бы подумать о будущем в это время, когда большевики были настолько сильны, что никаких Народов бы не осталось после их пропаганды, одни интернационалисты?
Тёмные места
Во время встреч с читателями автора всегда спрашивают, а что означает то или иное в той или иной книге. И автор отвечает, потому что это он написал и знает, зачем.
В Урал батыре масса тёмных мест, и никаких комментариев от автора нет. Если бы жто писал Бурангулов, он бы просто написал понятно.
Судьба Урал батыра
А теперь, когда ясно, что эпос не мог быть написан недавно, что это действительно древнее произведение, посмотрим на его судьбу.
Во во-первых, за все время с момента первой публикации он вышел общим тиражом не более 50 000 экз. То есть это вообще мизер, 1000 экз в год. После первой публикации книги он очень долго не переиздавался.
Популяризатор эпоса Мухтар Сагитов был всего лишь научный сотрудник института и погиб в автокатастрофе. Переводчик эпоса Газим Шафиков жил в нищете. Этот список можно продолжать, никому ничего материального прикосновение к эпосу не принесло.
Эпос Урал батыр не окружён таким преклонением, каким окружают фальсификации.
Упёртые
Существуют люди, которые считают эпос мистификацией и их ничем нельзя переубедить. При этом они талдычат только одно слово —придумано, но содержательно не могут привести ни одного аргумента.
В чем же дело? Почему так происходит?
Представим себе честного человека, который живет в честном обществе и вырос в честной семье. Ведь ему и в голову не придёт кого-то обмануть, потому что он просто не сталкивался в своей жизни с обманом.
А теперь представим лживого человека, который вырос в лживой семье и живет в лживом обществе. Поскольку всюду он видит только примеры лжи. И ни слова правды, то он везде видит только ложь. И он никогда не поверит в правду.
Так что они будут и дальше утверждать то, что говорили раньше, потому что они никому ни в чем не верят, а средств верификации правды у них нет. Их стоит только пожалеть.
Что же в итоге?
Урал батыр — это действительно древнее произведение, оставшееся нам от дедов и отцов. Оно буквально чудом дошло до нас. И наше дело его беречь. За это не приходится ждать ни наград, ни почестей, ни каких-либо привилегий. Но есть правда, которая живет в веках. Быть причастным этой правде — дорогого стоит.