29 июня 1955 года состоялся один из самых противоречивых бракосочетаний века: кинодива Мерилин Монро вышла замуж за "совесть нации", драматурга и писателя Артура Миллера. В день свадьбы Миллер купил золотое обручальное кольцо, на котором было выгравировано: «М. от А., июнь 1956. Сейчас и всегда».
Они познакомились на съемочной площадке TwentyCenturyFox: "Я стоял в нескольких ярдах. Видел ее профиль, свет падал на ее волосы. Когда пожали друг другу руки, через мое тело пробежала волна". Но отношения начались многим позже, после развода Миллера. В отличие от Миллера, который смотрел на мир через толстые линзы очков с презрительным прищуром, Мерилин смотрела на происходящее широко распахнутыми глазами: беспрерывно занималась самообразованием, в перерывах между дублями читала Рильке, Пруста и Достоевского. Полностью осилила утопический роман "Улисс". Брала уроки актерского мастерства у Наташи Лайтес и Михаила Чехова.
Он был холоден и расчетлив, хотел славы и успеха. Жадно строил карьеру, был авторитетом в глазах интеллигенции, но зависимость от доходов жены заставляли чувствовать себя униженным. Убежденный в своем интеллектуальном и моральном превосходстве, в итоге он стал презирать жену. Уже через несколько недель после свадьбы, Миллер записал в своем дневнике, что его жена - маленький ребенок и он ее ненавидит.
Пока Мэрилин проводила дни на съемочной площадке, где не все шло гладко, Миллера продолжали терзать зависть и озлобленность, которые он изливал в своей записной книжке: «Я думал, что ты #ангел, а ты… Ты просто занудная сучка… Я тебе не слуга…». После этого #Монро не могла избавиться от чувства, что муж постоянно ее стыдится и глубоко в ней разочарован.
Брак продлился четыре с половиной года. После развода, Миллер не любил вспоминать о бывшей жене. Мерилин сохранила нежные воспоминания и когда ее спрашивали о нем, с достоинством отвечала: «Мистер Миллер — превосходный человек и большой писатель, но наш брак не сдал экзамен на прочность. Однако каждого, которого я когда-то любила, я все еще люблю и сегодня».