Имея несколько отборных фактов о пузырчатом веществе, вы можете выглядеть знающим, а не просто пьяным, когда вы осушаете свою флейту. Вот несколько маленьких самородков, которыми вы можете поделиться с другими гуляками.
1. ШАМПАНСКОЕ ОТНОСИТСЯ К ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКОМУ ВИДУ ВИНА.
Строго говоря, шампанское-это игристое вино, которое происходит из региона Шампань на северо-востоке Франции. Если это игристое вино из другого региона, то это игристое вино, а не шампанское. В то время как многие люди используют термин "шампанское” в общих чертах для любого игристого вина, французы сохраняют свое законное право называть свои вина шампанскими уже более века. Мадридский договор, подписанный в 1891 году, установил это правило, и Версальский договор подтвердил его.
Европейский союз помогает защитить эту эксклюзивность сейчас, хотя некоторые американские производители все еще могут использовать термин "шампанское" на своих этикетках, если они использовали этот термин до начала 2006 года.
2.СУЩЕСТВУЕТ ОСОБЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАМПАНСКОГО.
Игристые вина могут быть сделаны различными способами, но традиционное шампанское оживает с помощью процесса, называемого méthode champenoise. Шампанское начинает свою жизнь, как и любое нормальное вино. Виноград собирают, прессуют и дают пройти первичную ферментацию. Кислые результаты этого процесса затем смешиваются и разливаются по бутылкам с небольшим количеством дрожжей и сахар, чтобы он мог подвергнуться вторичному брожению в бутылке. (Именно это вторичное брожение дает шампанскому его пузырьки.) Эти новые дрожжи начинают делать свою работу на сахаре, а затем умирают и становятся тем, что известно как осадок. Затем бутылки хранятся горизонтально, так что вино может "стареть на осадке" в течение 15 месяцев или более.
После такой выдержки виноделы переворачивают бутылки вверх дном, чтобы осадок мог осесть на дно. Как только мертвые дрожжи осядут, производители открывают бутылки, чтобы удалить дрожжи, добавляют немного сахара, чтобы определить сладость шампанского, и надевают пробку на бутылку.
3.ВАМ НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ШАМПАНСКОЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШЕЕ ИГРИСТОЕ ВИНО.
Хотя многие сорта шампанского восхитительны, большинство винодельческих регионов мира производят вкусные игристые вина самостоятельно. Вы можете найти высоко ценимые игристые вина из Калифорнии, Испании, Италии, Австралии и других регионов, не тратя больших денег на Дом Периньон.
4.СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ РЕГИОН ШАМПАНЬ ТАК ВАЖЕН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХОРОШИХ ВИН.
Несколько факторов делают виноград шардоне, пино нуар и Пино Менье, выращиваемый в регионе Шампань, особенно хорошо подходящим для изготовления восхитительных вин. Северное расположение делает его немного прохладнее, чем другие винодельческие регионы Франции, что придает винограду необходимую кислотность для производства игристых вин. Кроме того, пористая, меловая почва этого района—результат крупных землетрясений миллионы лет назад—способствует дренажу.
5. ТРАДИЦИЯ СПОРТСМЕНОВ ПОЛИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ШАМПАНСКИМ НАЧАЛАСЬ В 1967 ГОДУ.
На протяжении всей своей истории шампанское было праздничным напитком, который появлялся на коронациях королей и спуске кораблей на воду. Однако пузырчато-распыляющие броски, которые теперь сопровождают спортивные победы, являются гораздо более недавним развитием событий. Когда в 1967 году Дэн Гурни и Эй Джей Фойт выиграли изнурительную гонку "24 часа Ле-Мана", они поднялись на пьедестал почета с бутылкой шампанского в руках. Гурни посмотрел вниз и увидел, что владелец команды Кэрролл Шелби и генеральный директор Ford Motors Генри Форд II стоят с несколькими журналистами и решили немного повеселиться. Гурни встряхнул бутылку и так родилась новая традиция.