Найти в Дзене

Как я встречала Новый год в доме престарелых с бабушками и дедушками

Рассказывает культорг фонда «Старость в радость» в Елховке Самарской области Лидия Шлетгауэр.

В Елховке пансионат небольшой, нет и 50 человек. Культорг там по штату не положен — а значит, ответственным за досуг назначается телевизор. Но тут в дело вступаем мы с вами — и вот уже много лет культорг Лидия проводит с нашими бабушками и дедушками будни и праздники. Так что у них и самодеятельный театр, и викторины, и рукоделие в разных техниках, и познавательные встречи. И — Новый год по-семейному.

Занятие с культоргом «День пельменя»
Занятие с культоргом «День пельменя»

Слово Лидии:

Система полной изоляции для наших подопечных не прошла бесследно, многие ушли от нас, а те, кто остался, пребывали в унылом настроении. Переход на новый график работы сотрудников также пугал как самих сотрудников, так и наших проживающих. Сейчас мы уже почти год работаем вахтой 14 на 14 дней. И в этом есть положительные моменты. Больше времени стало для общения с нашими бабушками и дедушками. Мы лучше узнали друг друга.

-2

На Новый год я работала в пансионате. Все бабушки и дедушки радовались, потому что знали, что я точно придумаю, как их развеселить и отвлечь от тяжелых мыслей. Самой мне было немного грустно, ведь Новый год — это семейный праздник, и мне хотелось под бой курантов обнять своих деток и провести эти волшебные мгновения в кругу своей семьи. Но так распорядилась судьба. Отбросив хандру, я интенсивно начала готовиться к празднику. Был разработан сценарий, прошло очень много занятий по прикладному искусству, на которых мы делали разнообразные игрушки на елку. Игрушек получилось так много, что мы решили ими украсить елку в холле, даже звезда на ней вязанная! 

Сценарий тоже был нестандартный, я старалась максимально развеселить бабушек и дедушек. Все персонажи, кроме Снегурочки и Деда Мороза, были гиперболизированы. Сколько ночей я шила костюмы на героев спектакля! Опыта шить костюмы таких размеров у меня еще не было. Каждое утро приходилось подгонять костюм под «модель», в основном путем растачивания деталей, чтобы костюм был больше. Но этот труд стоил того! 

Сотрудники играли как настоящие артисты. Самую сложную роль — Бабы Яги — пришлось взять на себя. Спектакль приняли с восторгом! 

-3

Бабушки и дедушки громко смеялись и аплодировали. Затем были загадки, конкурсы, шарады, в моментальных сценках-экспромтах с удовольствием участвовали наши подопечные. 

Предварительно я просила бабушек и дедушек подготовить новогодние стихотворения. Практически каждый пришел со своим стишком и с удовольствием рассказывал его Деду Морозу, который не скупясь раздавал всем подарочки. Николай Григорьевич даже спел песню.

Вечером мы устроили новогодние посиделки с празднично накрытым столом, над которым, помимо наших поваров, поработали бабушки. Они ловко нарезали салаты, налепили вместе с дедушками манты. Мы тепло, по-домашнему посидели за столом, а также поиграли, выслушали юмористический гороскоп для всех знаков Зодиака. Была даже дискотека. Но уже не такая активная, как у молодежи.

-4

Так как нам были запрещены петарды, фейерверки и даже бенгальские огни (в целях противопожарной безопасности), я купила хлопушки с разноцветным конфетти и серпантином. Все, кто пожелал, вышли на улицу и хлопали. Вверх взмывал разноцветный дождь, все дорожки были покрыты конфетти, таким ярким на снегу. Новый год был встречен на позитиве.

Довольные и немного уставшие бабушки и дедушки укладывались отдыхать далеко за полночь. Вот и закончился такой тяжелый для всего мира год. И хочется надеяться на лучшее, главное — в это лучшее верить, а лучше делать его своими руками.

Делайте будущее лучше вместе с нами на сайте starikam.org