Струнные щипковые инструменты с большим грушевидным выпуклым кузовом, плоской декой и отогнутой назад головкой издавна существовали у многих народов Азии и Северной Африки. Инструмент такого типа, называемый по-арабски «аль’уд» (откуда и произошло слово «лютня»), был занесен мавританскими завоевателями в Испанию. К XIV в. лютня уже прочно утвердилась в качестве одного из ведущих инструментов в профессиональной музыке Италии, Франции, Англии и Германии. Она имела четыре жильных (реже шелковых) струны, которые защипывались с помощью костяной пластинки — плектра. Переход к защипыванию струн пальцами открыл возможность для более гибкого и тонкого исполнения; струны стали натягивать попарно (две струны на каждую ноту) для более сочного звучания.
Очень легкий и хорошо резонирующий кузов лютни склеивали из тонких деревянных полосок, материалом для них служили смоковница, кедр, кипарис и другие благородные породы дерева. Лютня была одним из первых инструментов, для которых стали создавать специально написанные произведения.
Усовершенствование гитары и скрипки привело к постепенному забвению лютни. В последние годы предпринимаются попытки возродить лютню, благодаря чему мы сможем вновь открыть незаслуженно забытую, но по-прежнему прекрасную старинную музыку.
Другие интересные статьи читайте на сайте АЛЯСОРТ