Далеко ли, близко ли. Давно, или недавно. Скорее на земле, чем на небе. Жила - была Василиса Прекрасная. Во всяком случае таковой она себя считала, потому, что был у неё любящий муж, который говорил, что она краше всех. И были у них дети - прекрасные принцы. И было у Василисы всё, что кажется надо для счастья. И семья, и профессия, и здоровье, и денег, пусть немного, но достаточно, для того, чтобы жить. Но, чего-то не хватало.
И вот однажды, гуляя по парку аттракционов, Василиса увидела дверь с надписью: "Комната истины". Женщина очень удивилась, никогда раньше она не слышала о таком аттракционе, и из любопытства вошла внутрь.
Оглядевшись, увидела зеркала, висевшие на стенах.
Василиса подошла к самому большому из них, и отпрянула, увидев в нём непонятного вида жужалицу, без крыльев и с жалом. Она осмотрелась по сторонам, но не увидела никого, кто мог бы отражаться в зеркале кроме её самой.
Очень странные зеркала – произнесла недовольно Василиса. Показывают Бог знает, что.
- Не спеши на зеркало пенять – вдруг раздался голос от куда-то сверху. - Ты пришла в комнату истины, и видишь всё в истинном свете.
- Ничего не понимаю – капризным тоном заявила Василиса. - Кого я тут вижу?
- А кого можно увидеть в зеркале? – спокойно, без издёвки спросил голос.
Василиса не стала отвечать на этот вопрос. Ей было непонятно и неприятно происходящее, но почему-то уйти она не могла.
- Посмотри в другие зеркала, тогда тебе станет понятнее – произнёс голос.
Василиса послушалась, и посмотрела в висевшее рядом зеркало. Там она увидела приятную картинку.
Солнечный летний день, зелёная полянка, украшена разными цветами. И прекрасная хрупкая бабочка с изящным узором на трепещущих крылышках порхает с цветка на цветок.
В следующем зеркале Василиса увидела ту же картинку, но на ней появился мальчик. Мальчик с восхищением смотрел на бабочку. Он держал в руке красивый благоухающий цветок. Бабочка подлетела, и присела на цветок. Аромат цветка, и его цвет манили бабочку.
Мальчик стоял, боясь пошевелиться.
Ещё в одном зеркале Василиса увидела, что мальчик уже без цветка стоит, раскрыв ладонь, которая хранит аромат прекрасного растения. Бабочка доверчиво присела к нему на ладонь. Ладонь была такой тёплой, и нежной, а от мальчика исходили такие сильные флюиды доброты и заботы, что бабочка не делала попыток улететь, даже когда поняла, что цветка нет, есть только его запах.
Так началась дружба мальчика и бабочки.
Мальчик приходил на полянку, раскрывал ладонь. К нему прилетала бабочка и доверчиво садилась на ладонь. Спустя время бабочка улетала по своим делам.
Мальчика всегда очень огорчал момент расставания, и он придумал сделать лучшее, как ему казалось, для того, чтобы не расставаться.
Однажды, когда бабочка как обычно доверчиво села в ладонь мальчика, он взял её аккуратно двумя пальчиками, и оторвал часть крылышка.
Бабочка задохнулась от боли. И сама, не понимая, как у неё это получилось, выпустила жало (хотя у бабочек его нет), и вонзила его в ладонь, которую считала родной.
Мальчик взвыл от боли, но бабочку не отпустил.
Он принёс её домой, и посадил в банку. В банку он подкладывал красивые цветы, и бабочка привыкла к такой жизни.
Иногда, когда мальчику становилось страшно от мысли, что его покинут, он отрывал кусочек от крылышка. В ответ бабочка пускала в ход жало.
Со временем от крылышек ничего не осталось, мальчик успокоился, и даже выпускал свою бескрылую бабочку поползать на лужайке.
Он не причинял ей больше боли, и она перестала его жалить. Постепенно бабочка забыла про то, что когда-то умела летать.
Так они жили, зная, что есть в жизни друг друга. Она на полянке, он у себя в домике.
Они оба привыкли к такой жизни, и не думали ничего менять.
Василиса со слезами на глазах смотрела этот фильм в зеркалах.
- Не хочу так! Ведь должен же быть выход! – рыдая, крикнула Василиса.
- Выход есть всегда! – подтвердил голос, - но изменить ситуацию непросто. Тебе придётся постараться, для того, чтобы превратить это существо в бабочку, а может даже и не в бабочку, а того, в кого захочешь.
Для этого тебе надо пойти в зазеркалье. Убедить бабочку снова обрести крылья. А там будете действовать по обстоятельствам.
Василиса шагнула, и оказалась внутри картинки, где та, которая когда-то была бабочкой, а теперь стала жужалицей, ползала по лужайке, забираясь в корзинки красивых цветов. Не легко ей давалось это дело. Ведь рождена она была для того, чтобы летать, а не ползать.
Не зная с чего начать, Василиса взяла жужалицу, которая к тому моменту уже почти забралась внутрь цветка, и посадила её снова на траву. Насекомое, ориентируясь на запах цветка, начало свой подъём вверх. Как только оно приблизилось к цели, Василиса снова спустила его вниз. Когда в очередной раз измученная букашка приближалась к цветку, Василиса посадила к себе на ладонь, и тихонько спросила: «А, ты не хотела бы порхать от цветка к цветку, а не ползать по стеблям?»
- Разве это возможно? - недовольно фыркнула жужалица, когда немного отдышалась. Бедняга и не помнила о том, что когда-то имела крылья и умела летать. – Кто ты такая, и чего задаёшь такие дурацкие вопросы? Можно подумать крылья так просто всем раздают.
Похоже, что с потерей крылышек испортился не только внешний вид, но и характер – подумала Василиса про насекомое, которое держала на ладони.
Я Василиса Прекрасная, а ты то, чем я по сути являюсь. Я сегодня узнала о том, что с тобой произошло, и хочу тебе, а значит и себе помочь.
Василиса рассказала жужалице о том, что та была прекрасной бабочкой, но лишилась крыльев. Жужалица не сразу, но всё же поверила, и изъявила желание вернуть себе крылья.
Василиса и жужалица стали внимательно наблюдать за бабочками, порхающими над цветами. Заметили от куда прилетают новые, совсем юные бабочки. Их можно узнать по особой хрупкости, и восторженным восклицаниям при встрече с каждым цветком.
Наши героини отправились в сторону, откуда прилетали юные бабочки. Шли они шли (вернее шла Василиса, а жужалицу несла в ладони), и пришли к огромному старому дубу, в дупле которого сидела сова.
Сова расспросила о том, куда идёт Василиса, когда женщина ей рассказала, то мудрая, добрая птица дала ценные советы:
Для того, чтобы жужалица снова стала бабочкой, ей надо искупаться в ручье с мёртвой водой. После этого начнётся процесс её перерождения. Она станет гусеницей, затем куколкой, и только потом бабочкой. Но перед этим ей надо поблагодарить мальчика за то, что он с ней сделал.
Самой же Василисе в то время, пока бабочка будет проходить все стадии от гусеницы до имаго, не стоит терять времени зря. Надо идти к Фее – волшебнице, и учиться плести волшебные кружева, которые им с бабочкой в дальнейшем пригодятся.
Жужалицу не очень радовала перспектива умирания, и метаморфоза. Ещё больше ей не хотелось благодарить мальчика, но желание обрести крылья, и иметь возможность порхать победило, и она решилась.
Сначала они написали письмо мальчику, в котором жужалица благодарила его за опыт. Ведь теперь она знала, как интерес, и страх одиночества могут маскироваться под любовь. И что отношения, построенные на этих чувствах, лишают крыльев, и заставляют забыть о том, кто ты есть на самом деле.
Затем Василиса отнесла жужалицу к ручью, где её и выкупала, после чего положила тело под корни дуба, и пошла учиться ремеслу плетения волшебных кружев.
Когда Василиса – мастерица встретила прекрасную бабочку, та была не только прекрасной, но и мудрой. Она решила, что бабочкой быть хорошо, но уж слишком они зависят от погоды, и других жизненных обстоятельств. Лучше стать птицей. С сильным красивым голосом, который будет радовать многих, и поможет найти того единственного, вместе с которым, на своих сильных крыльях они смогут летать в любые края.
Василиса накинула на бабочку свои волшебные кружева, и та обернулась красивой птицей с дивным голосом, и сильными крыльями.
После этого Василиса вернулась из –за зеркалья. Посмотрев в зеркало, она увидела красивую уверенную в себе женщину. И сказала своему отражению: «Теперь такой я буду всегда, и внешне, и внутренне».
Не бывать больше в моей жизни отношениям, которые разрушают и лишают радости быть самой собой.
А бывать отношениям, которые строятся на уважении к индивидуальности друг друга. Которые вдохновляют, окрыляют, придают сил, и уверенности. Способствуют стремлению вперёд. В которых чувствуешь себя по настоящему счастливой.
И с тех пор Василиса всегда была настоящей, какой снаружи, такой и внутри. Строила отношения, с взрослым мужчиной, который умел принимать её такой какая она есть, и поощрял её движение вперёд.