После известных событий 1991 года, когда великий и могучий СССР завершил свою историю. Для многих русских проживающих в азиатских республиках, жизнь стала просто невыносимой. Многие русские стали беженцами. К нам в совхоз в девяностые переехало множество семей, конечно же, им предоставили жилье и работу. Свои хорошие дома, а в Казахстане им пришлось бросить или продать за копейки, у нас в совхозе им пришлось начинать жизнь буквально с нуля.
Но наши люди в Зауральской глубинке привыкли помогать попавшим в беду и как могли, выручали беженцев, да и сами они старались побыстрее обжиться на новом месте. К нам на бригаду распределили одного из таких переселенцев. Невысокого роста, чуть скособоченный и прихрамывающий, механизатор сразу прижился в коллективе. Звали его Петр Макарыч, веселый мужик предпенсионного возраста, он обладал удивительным оптимизмом и знал много интересных историй, но о себе мало, что рассказывал.
По нему было видно, что жизнь изрядно его потрепала, одного уха у него не было, да и скособоченность с хромотой , видимо не спроста была. Петр Макарыч был опытным комбайнером и во время уборки выбился в передовики, заняв второе место по намолоту в совхозе. Вот на празднике урожая в сельском клубе, когда все слова с трибуны были сказаны, подарки и награды розданы отличившимся механизаторам, мы и узнали его жизненную историю.
После клубного торжества все разъехались по своим бригадным гаражам, где имелись большие помещения «красные уголки», обычно там проводили собрания, а сейчас стояли столы накрытые по-праздничному. Вот между первой и второй, Макарыч разоткровенничался. Сообщил нам, что в Казахстане в совхозе его везунчиком называли, потому что он , как то выиграл в лотерею сто рублей, деньги по тем временам не малые.
Вот после этого выигрыша ему и поперло везение, чудом живой остался от такой удачи. В первую неделю после выигрыша, во время обеда в поле задремал возле соломенной кучи , оставленной копнителем комбайна, а опаздывавший на обед тракторист на ДТ-75 не заметил его и проехал по краю кучи соломы.
Такой травмы, наверное, ни когда, ни у кого не было. Макарычу зацепило траками ухо и аккуратно «отжевало», оставив только несколько лохмотьев на месте уха. В медпункт Макарыч обращаться не стал, чтобы не подводить напуганного тракториста разными разбирательствами, просто обработали , как могли место травмы и заклеили пластырем.
За две недели все зажило, без всякой медицины. Второй раз удача улыбнулась ему, когда попал под плуга своего же трактора. Первые выпуски ДТ-75 были с ручной муфтой, в выжатом состоянии ручка муфты фиксировалась, и трактористы частенько забывали выключить скорость, трактор стоит и ладно.
Вот и Макарыч, когда вылез из трактора, чтобы очистить корпуса плугов от набившейся соломы, не выключил скорость, от вибрации двигателя, ручка переместилась вперед, и трактор резко поехал, качнув рамой плугов.
Острый лемех выдрал из живота Макарыча кусок кожи с мясом и сломал пару ребер. Увидевшие это механизаторы, успели заглушить трактор Макарыча, а самого его доверили ветеринарному врачу, который по счастливой случайности находился не далеко от места пахоты, на летней дойке. Ветврач решил вопрос кардинально, стянул швами края раны и туго перетянул подвернувшимся куском брезента, посоветовав съездить в районную больницу к хирургу.
Но Макарыч пару дней отлежался на полевом стане и приступил к работе. Но, видимо, ветеринарский шов слишком стянул бок ,и когда все зажило, Макарыч стал немного скособоченным. Не прошло и полгода, Макарыч цепляя телегу, уронил тяжелое дышло себе на пальцы ноги и, хотя он не обратился к медикам, перелом все же был, так как осталась заметная хромота.
Видимо, кто то сильно позавидовал сторублевому выигрышу Макарыча, вот и случились с ним эти происшествия. С той поры Макарыч больше уже не покупал лотерейных билетов, а то вдруг опять выиграет приключений на свою задницу.
Такой вот везунчик появился у нас на бригаде, который и сам не унывает и другим не дает.