Маааленькое предисловие:
Писать первый пост/статью (пока не понял, как лучше назвать это скопление слов в Дзене) не просто, для удобства возьму книжную структуру, думаю так будет проще. Основные элементы такие: пролог, завязка, развитие событий, кульминация, сюжетный поворот, развязка, эпилог. Ну и все последующие посты/статьи буду писать в таком порядке.
Остается главное, научиться писать регулярно.
Всем рад и спасибо!
Эта писанина не про само золото, но и про него немного. (Аттеншен, возможен лонгрид, будьте аккуратны)
Мини-пролог:
Мне 30 (на момент написания, прошу это учитывать, мне не всегда будет 30, а хотелось бы), живу в Москве и в целом главные заботы до недавнего времени - жилье, еда, веселье, помощь маме и всякого по мелочи. Важное подчеркнуть, остальное пунктиром.
Завязка:
Ну и можно назвать это подступающим кризисом или вдруг появившимся пониманием, но пришел к выводу, что уровень моей финансовой грамотности и ответственности на уровне улитки.
Как я это понял? Очень просто, нет подушки безопасности, НЗ, как ни назови, в общем уровень моего спокойствия за завтрашний день минимальное. При условии, что, к счастью, есть работа, хорошая работа.
Встал вопрос, а что собственно делать?
Развитие событий:
Конечно же, как заправский опытный юзверь интернета, пошел читать все что попадется под руку, смотреть всякие ролики в интернете, спрашивать всяких знакомых на эту тему и главное стараться отделить зерна от плевел, убрать лишнюю воду, и еще всякие устоявшиеся выражения на тему - как блин найти конкретику и не попасть в беду.
А информации реально много, всякой разной, начиная от большого количества книг, заканчивая бесконечным списком советников (в народе просто инфоцыган), которые точно знаю, на 100 процентов, место и координаты волшебной пилюли, которая сделает меня несметно богатым, влиятельным и с хреном, как у коня (ассоциация в целом понятна, но почему так часто она используется - вопрос. Гиперкомпенсация не иначе, хотя кто знает, с линейкой явно никто не стоял)
Главное, что среди множества, есть действительно интересная информация, небольшая доля, которая поможет сделать общий вывод и хоть как-то направить себя в нужном направлении, а нужное направление, как мне кажется - выбор средства и стратегии. В конце останется лишь повторять "У меня была стратегия и я ее придерживался"
В итоге для себя выбрал следующий инструмент, барабанная дробь - инвестиции в акции, фонды и валюту (да, да, тривиально и скучно)
В этом момент уже можно писать "Лучше в банк и накопительный счет", "Лучше недвижка с ипотекой", "Лучше под матрасом", "Лучше на Сейшелах" и все в этом духе.
Кульминация:
Выбрав инструмент, определил для себя следующую стратегию:
У меня есть ежемесячная з/п в размере n-рублей (конечно же после НДФЛ)
Важная ремарка, бонусную часть я не закладывал, а брал только то, что при любом исходе получу по итогам месяца, на мой взгляд так более практично, а сам бонус можно будет вложить в стратегию так как хочется, хоть 100 процентов
Из нее я хочу нормально жить, т.е. иметь жилье, еду, досуг, поиграв немного с долями, пришел к выводу, что наиболее комфортное для меня распределение:
85%/15%
Согласен, не много, есть много советов с большей долей в накопление/инвестирование, чем у меня, но на мой взгляд - все индивидуально, если можешь больше, отлично, если нет, то все лучше, чем ноль. Ну и надо сказать, что это не так много чтобы покрываться потом из-за потерь, но достаточно, чтобы радоваться росту и возможностям их инвестировать.
Теперь берем эти 15% от з/п - это наши 100% для инвестиций.
Для себя выбрал следующий сплит:
- 80% - акции (с дивидендами и без)
- 10% - фонды (всякие разные)
- 10% - валюта (доллары и евро)
Главное правило для всей этой кучи пунктов (аж целых 3х) сложное слово - диверсификация. Говорят помогает от несварения и головной боли.
Теперь каждый пункт отдельно, так как внутри каждого (кроме разве что валюты) много всяких условий:
Акции (80%):
Идея такая - не покупать все подряд, не вестись на высокие дивиденды и чуть-чуть (на самом деле очень) включать голову, ну или пошире открывать глаза и смотреть в графики.
Чтобы не покупать рандомно, выбрал для себя несколько вертикалей, которые для меня интересны:
- ИТ (без этого никуда)
- Медицина (привет covid-19 и его влияние на многие рынки)
- Авто (Tesla и ряд других)
- Ресурсы (Все что дает добыча из недр нашей планеты)
- Финансы
- Телеком
- Недвижимость (внезапно, но тут речь скорее про разные дата-центры и облачные хранилища)
Как именно распределять между ними зависит от каждого момента покупки в отдельности, главное сохранить баланс и не вбухивать все в одно направление, так как я из ИТ, для меня это будет ядром с бОльшим весом, в этой сфере я хоть что-то понимаю и владею кусочком информации.
Фонды (10%):
Тут конечно много всего интересного, как минимум потому что фондов целая куча. В них приходится долго копаться и разбираться что к чему, но из приятного, чаще всего фонды недорогие в плане цены за 1 акцию, и имеют некоторый задел надежности.
И снова идем по пути не рандомной покупки, по этому выбрал для себя 5 (пока что):
- S&P 500 (топ из топов всех компаний)
- Фонд акций американских компаний
- Фонд акций немецких компаний
- Фонд акций российских компаний
- Фонд акций китайских компаний
Прям набор юного инвестора, который еще мало что понимает, но уже очень хочет.
Валюта (10%):
Вообще максимально простой пункт, делим эту часть на лампампам (пополам) и закидываем в доллары и евро.
Сюжетный поворот:
И тут встает еще один важный вопрос - как этим всем торговать?
Супер простого ответа нет, почти у каждого уважаемого банка есть приложение для торговли (Тинькофф, Альфа, ВТБ, Сбер и тд). Мой случай наиболее простой, у меня есть дебетовая карта Тинькофф, она позволяет без особых усилий открыть себе брокерский счет и начать торговлю (важно отметить, что просто так Тинькофф не даст открыть брокерский счет и использовать их приложение, для этого надо быть владельцем их карты, кажется можно любой из тех что у них есть). Сильно тут останавливаться не буду, приложенька удобная, поддержка норм, в общем рад и пользуюсь.
Тут на сцену выходит еще одна штука ИИС - индивидуальный инвестиционный счет, торговать можно и без него, но у ИИС есть всякие налоговые льготы при определенных условиях. Пока что не активно пользуюсь, поэтому без подробностей, сам еще разбираюсь в нюансах.
Плюс надо для себя выбрать, пополнять ли в долларах брокерский счет или в рублях/евро. Сам выбрал в рублях, ибо совсем еще нуб и возможно опозорился :)
И внимание на постоянно меняющиеся показатели акций и фондов - вот уж где основной сюжетный поворот, вот вроде и стратегия есть и приложение радует и уже перевел на счет первые деньги для покупки, как начинаешь обращать внимание на зеленые и красные индикаторы - тут пожалуй главный совет - не бояться, открывать и читать информацию о каждой акции, о каждой компании, которая приглянулась, смотреть график не только за день/месяц, а за год, чтобы так сказать посмотреть на картину сверху. Это позволит более объективно оценить покупку.
Короче, красный индикатор не значит, что все плохо.
Развязка:
В итоге, после размышлений, изучения, страхов и сомнений, купил себе акций яндекса, мейла, по чуть-чуть, немного в фонд s&p 500, и в доллары с евро.
С этого момента приложение в телефоне открывается 10 раз в день, читаются все посты, статьи, книги на эту тему и просматриваются видео на ютубе :) ох уж этот момент эйфории.
Когда видишь, что все горит зеленым, главное не превратиться в лудомана и не вкинуть все деньги, всегда придерживайся изначальной стратегии!
Эпилог:
Как я вижу и хочу с этим работать: до официальной пенсии еще 35 лет (но я конечно же не планирую в 65 взять и перестать работать, со скуки помру), а это значит, что еще 420 месяцев ежемесячно буду вкладывать в эту историю, безусловно главные цели этой затеи: создать некую подушку, заставить деньги приносить другие деньги, выйти на хороший пассивный бонус.
Тепер, как и с написание статей, главное себя дисциплинировать и методично вкладывать.
Все это я начал совсем недавно, пару недель назад, сейчас мои малюсенькие вклады показали 3% роста, приятно блин :)
К слову про золото - в него я тоже буду вкладывать, в самое настоящее, есть даже специальный фонд для этого!
Дисклеймер: этим текстом никого ни к чему не призываю, это ваши деньги и только вам решать, что с ними делать!