Найти в Дзене
На речном берегу.

Где поймать крупного окуня.

Хотите поймать крупного окуня? Тогда вам в речной коряжник. Это поистине самое крутое место, где со стопроцентной уверенностью можно поймать огромного горбача.

В речном коряжнике клюют самые крупные окуни. Фото автора.
В речном коряжнике клюют самые крупные окуни. Фото автора.

Крупный окунь не любит большую глубину и сильное течение. Он обживает большие, широкие коряжники, где течение спокойное за завалами из деревьев и много затяжин (заливов округлой формы) разных размеров. Предпочитает держаться небольших глубин и редко ловится где глубина больше пяти-шести метров. Найти окуня довольно просто. Поиск всегда лучше начинать с береговой бровки. Лунки сверлят параллельно берегу, повторяя его очертания, отступив два-три метра. Обсверливают все кусты и деревья. Особенно тщательно те, у которых густая крона.

 Крупный окунь охотно кушает семисантиметровые балансиры. Фото автора.
Крупный окунь охотно кушает семисантиметровые балансиры. Фото автора.

Если течения нет или оно небольшое, то рассверливают и среднюю часть затяжины. В таких местах окунь стоит очень локально. Например с одной лунки можно выловить десяток горбачей, а в соседних с ней, расположенных в паре метрах, не увидеть ни одной поклёвки. Это скорей всего связано с какой то аномалией на дне, которую облюбовал окунь и не хочет от неё отплывать ни на метр. Ей может быть корневище дерева, кускок обвалившегося берега из твёрдой породы, например плотной глины, или подводный куст.

С одной лунки можно выловить десяток горбачей. Фото автора.
С одной лунки можно выловить десяток горбачей. Фото автора.

Окунь очень любит стоять в кроне большого одиночного дерева упавшего по середине залива. И если он не активен, то ни какими приманками его от туда не выманить. Приходится сверлить лунки между веток дерева. Не стоит бояться ловить в таких местах. При такой ловле хороший отцеп и гармоничная снасть выручит. Что касается снасти, то деликатничать здесь не стоит. Если ловите мормышкой ставьте леску толщиной минимум 0,12, а лучше 0,14мм. Если это балансир или виб, то и 0,3мм не предел. Наличие коряг, размер и активность рыбы диктуют такие параметры снасти. С приманками тоже лучше не мельчить. Крупный окунь охотно кушает семисантиметровые балансиры и вибы, а также с удовольствием вешается на крючки подлёдного джига.

Крупный окунь с удовольствием вешается на крючки подлёдного джига. Фото автора.
Крупный окунь с удовольствием вешается на крючки подлёдного джига. Фото автора.

Про подлёдный джиг я рассказывал в статье "Уловистая приманка - "Подлёдный джиг""

Мечтаете поймать крупного окуня? Смело отправляйтесь в речной коряжник!

Понравилась статья? Подписывайтесь, задавайте интересующие вас вопросы.