Хорошая качественная фотография позволяет разглядеть птицу в деталях - красоту оперения, переходы цвета и тонкости окраски. Чтобы достичь такого результата съёмка ведётся с расстояния не далее 5-ти метров, мелких птиц - с 1,5-2-х метров. Это требует определенных знаний о поведении и биологии птиц. Сам процесс съёмки каждой птицы индивидуален по-своему и требует определённого подхода в каждой конкретной ситуации и может включать много интересных моментов. В основе анималистической съёмки лежит кропотливый труд, в различных погодных условиях (дождь, зной, мороз, ветер, снег).
Наш первый рассказ будет о птицах, которые живут высоко в горах Западного Саяна. Щуры спускаются с гор в населённые пункты, когда в зимнее время в тайге случается неурожай.
В этом году в тайге неурожай рябины и кедрового ореха и поэтому птицы спустились в посёлок, где много ранеток, которыми они и питаются.
Эта серия щуров была снята в солнечные январские дни, когда температура воздуха опускалась до отметки - 30. Из-за такого холода иногда аппаратура не выдерживала и давала сбой, но именно в такие морозы птицы теряют осторожность и подпускают на близкое расстояние, практически не обращая внимания на фотографов. Вот некоторые фотографии из этой серии.
В 2019-м году был очень хороший урожай рябины и щуры в основном встречались в горах на высоте от 1000 до 1400 метров. Следующая серия также снята в мороз в минус 30 градусов на высоте 1050 метров.
А вот так щуры выглядят летом, на фоне зелени. В этой июньской серии удалось запечатлеть самку щура, которая собирала строительный материал для обустройства гнезда.
На следующей фотографии запечатлён самец щура, который нашёл кладовую кедровки. Похоже в тайге нет животных, которые бы отказались полакомиться кедровыми ядрышками.