Гете утверждал, что «желание всех отцов - осуществить в своих сыновьях то, чего недостает им самим». Современные психологи критикуют родителей за такой подход в воспитании ребенка. О том, как построить гармоничные отношения между родителями и детьми, наша беседа с известным психотерапевтом из Германии, автором книги «Ты с нами» Марианной Франке-Грикш.
- За что родители чаще всего получают «двойки» по воспитанию детей?
- Родители зачастую хотят, чтобы их дети жили лучше них – это одна из самых распространенных ошибок. При этом родители упускают из виду одну важную вещь: самой большой потребностью детей является оставаться верными своим родителям. И эта желание настолько велико, что они сделают для своих родителей все: если родители были бедны, то и дети ради них будут настроены на то, чтобы оставаться бедными, если родители часто болели, то и дети подсознательно не будут стремиться бороться с недугами. Это следствие главной потребности человека – потребности принадлежать семье, и ради этого дети готовы на многое. В том числе, что если у кого-то из родителей была предрасположенность к суициду, ребенок это почувствует и будет готов умереть за них.
- Что значит быть настоящими родителями для своих детей?
- Быть родителями – это ответственность, которую человек берет на себя на всю жизнь. И здесь важна обоюдная ответственность партнеров, которая связывает их на всю жизнь - независимо от того, сохранится их любовь или же брак разрушится.
Одна из важнейших обязанностей отцов и матерей – признавать и уважать друг друга в качестве родителей. Безусловно, могут возникнуть сложности в ситуациях, когда брак распался, кто-то кому-то изменил. В таких ситуациях сохранить уважение друг к другу сложно. Ведь важно уважать друг друга не только на словах, но и на деле – чтобы ребенок это видел и чувствовал. Как бы не складывалась жизнь, мать, которая желает своему ребенку счастья, должна научиться говорить: «Даже если твой отец обидел меня и мы с ним расстались как муж и жена, он все равно остается для тебя отцом. И я буду рада, если ваши дружба, общение и любовь продолжатся, несмотря на конфликт в наших отношениях. Я по-прежнему уважаю его как твоего отца – человека, давшего тебе жизнь. Ты - наш общий ребенок»
Психология отношений между родителями и детьми включает:
- Взаимное доверие — полное спокойствие, когда дети и родители не сомневаются друг в друге. Отсутствие доверия становится главное причиной одиночества человека, вступившего во взрослую жизнь. Возможно, корни проблемы заложены в семейных отношениях.
- Сочувствие, поддержка. Данные качества позволяют ребенку чувствовать себя спокойно в обществе родителей. Эмоциональное благополучие требует физического контакта, прежде всего поглаживаний, поцелуев, объятий.
- Рациональная оценка деятельности. Внимание родителей, которое уделяется занятиям малыша, должно включать одобрение, подсказку, сочувствие. Успех — личный, профессиональный — складывается совместными усилиями.
- Адекватные требования. Ребенок должен четко осознавать свои обязанности, выполнять их. Семьи, где нет разграничения ответственности, дети испытывают дискомфорт, мечутся между желанием угодить родителям и непониманием своего места в семейной иерархии.
Потребность в оценке деятельности часто подразумевает желание малыша почувствовать родительское понимание, поддержку, внимание. Отсутствие реакции влечет за собой низкую самооценку, неуверенность, ребенок пытается найти понимание вне семейных отношений, часто опасными способами.