Конфликты с пожилыми родителями - как избежать? Конфликты с пожилыми родителями. Всем знакомая проблема. Почему не получается разговаривать спокойно? Сколько раз мы спрашивали себя: «Почему мы ссоримся?» Причина в вашем дурном характере? В раздражительности стариков? Нет! Так в чём же истинная причина конфликта?
Понять это поможет данная инструкция. Итак, вы хотите докопаться до сути? Поможем!
1. Прежде всего, нужно сесть/лечь — расслабиться. Вам придётся расширить своё сознание, и делать это нужно в том положении тела, в котором вам удобнее всего.
2. Настроиться, что не поручится быстро и сразу: нужно время, чтобы преодолеть биологически запрограммированное сопротивление психики. Вопрос «почему» можно задавать много раз, пока не придёт осознание истинной причины.
3. Ответ найден — что дальше? Выйти на другой уровень диалога с пожилым родителем, показать, что вы его понимаете, то есть выразить это словами: «Мама, я понимаю, как тебе трудно без папы (или «Папа, я понимаю, как тебе нелегко сидеть на пенсии»), но ведь это не моя вина…» Откровенность — залог выхода из любой конфликтной ситуации.
4. Не рассчитывайте, что, как только покажете своё понимание, второй участник конфликта тут же прозреет и отплатит вам равной осознанностью. Стойте на своём. Выглядит это так: «Да, мама, я понимаю, что ты боишься остаться одна, и я тебя не брошу, но это < моя жизнь, и я пойду на свидание (перееду жить в другую квартиру, уеду в отпуск)». «Да, мама, я понимаю, что ты — опытная женщина, но твои внуки — это мои дети, и только я решаю, как им вести себя».
И помните: если мы нервничаем — разговор не получится. Нужно настроить себя на позитивный лад, повторяя:
• Я верю, я смогу так поговорить с родителями, что они почувствуют мою любовь и заботу.
• Я люблю своих родителей, разговор с ними доставляет мне удовольствие.
• При необходимости я всегда могу отстоять свои границы, сделать так, что родители поймут и примут мою позицию.
Мария Пугачёва, психолог.
Смотрите также — Ссора с родителями