Найти тему

Созависимость. Причины и решения.

Начало почти каждой психологической проблемы мы можем увидеть еще в детстве. Поспособствовать этому могут как родители, так и друзья, а так же и лично ваше детское восприятие, которое никак не корректировалось взрослыми, находящимися рядом с вами.
Активировать проблему созависимости мог кто то из родителей. Например, мать. Давайте представим такую ситуацию, что у мамы проблемы с отцом. От этого портится ее настроение. Сегодня они не поссорились, и она она ответила взаимностью на предложение ребенка поиграть, а завтра она уже на нервах от произошедшей ссоры, и она накричала на ребенка, не согласившись играть.
Конечно, ребенка никто не посвящает во все ссоры и их причины, но такое общение матери с ребенком становится систематическим.
У ребенка появляются вопросы, почему же мама сегодня добрая, а завтра злая? От этого появляется желание узнать внутренний мир мамы, о чем она думает, что чувствует, и какого мнения она о нем(ребенке), ведь это с ним она не хочет играть.
От этого появляются сомнения и вопросы со стороны ребенка, на тему любят ли меня. Постоянно надо слышать, что меня любят, ведь тогда я буду чувствовать себя спокойно.

Поэтому созависимый человек постоянно хочет и требует внимания, заботы, знаков преданности.

То, что мы разобрали на примере ребенка, можно подставить и на взрослого человека, к примеру, на мужчину и женщину.

Решение проблемы созависимости:

Созависимость имеет очень сложную систему, и для начала хорошо бы осознать и признаться самому себе- "Да, я созависим(а) от нее(него)!". Но при этом не винить себя за это, можно даже немного пожалеть.

Следует пересмотреть отношения с самим собой, научиться чувствовать и слышать себя, свои чувства, свои потребности.

Стоит сменить центр внимания с другого человека, на себя. Все действия должны основываться не на чьих то желаниях, а на своих. Регулярно задавать себе вопрос- "А хочу ли я?"

Принять себя, свои поступки, уважать свои чувства. Учиться прощать себя, и окружающих.

Выходить из зоны комфорта. Научиться говорить нет.

Главное, что даже если вам кажется, что рядом с вами никого нет, что вам никто не хочет помочь, помните - ВЫ ЕСТЬ У СЕБЯ. Только вы можете помочь себе, только вы можете дать себе то, чего вам не хватает, только вы можете полюбить себя так, как вы заслуживаете.