Сбежать с помощью деревянных ключей – такое в кино еще не было. Главный волшебник Дэниел Рэдклиф сыграл политзаключенного, который совершил отважный побег из тюрьмы. Узнаем где реальность, а где вымысел.
Реальная история
С 1948 года в Южно-Африканской Республике действовал режим апартеида. По своей сути - это узаконенный расизм. Все чернокожее население было лишено гражданских прав. Им запрещено было находится в «белых» районах; больницы, школы, общественный транспорт, пляжи разделялись «для белых и черных». Запрещались законами также межрасовые браки и сексуальные контакты.
Именно против этого режима и выступают герои истории – Тим Дженкин и Стивен Ли, двое белых южноафриканских активистов. Они были участниками запрещенного движения "Африканский национальный конгресс" (АНК), который боролся с действующей партией.
В 1975 году Тим придумал новый метод распространения агитационных листовок: небольшой взрыв по типу фейерверка вбрасывал в толпу листовки с призывом освобождения от гнетущего режима.
В марте 1978 года их поймала полиция. Дженкина осудили на 12 лет, Ли на 8. Их отправляют в тюрьму Претории города Тшван в блок для политзаключенных. Так начинается их история, о которой через 30 лет снимут фильм.
Фильм
Тим Дженкин в 1987 году впервые издал свои мемуары о побеге, но в 2003 году книга была переписана, дополнена и получила название "Наизнанку: побег из тюрьмы Претории". После этого киностудия заинтересовалась историей для экранизации.
Удивительно для фильмов, основанных на реальных событиях, но сценарий очень точно рассказывает о событиях. И даже, наоборот. Реальная история очень длинная и насыщенная, и чтобы уместить всю историю побега в 100 минут, ее сократили, можно сказать ускорили. На самом деле было несколько побегов, и каждый раз они продвигались чуть дальше. План побега оттачивался целых 18 месяцев.
"В наши 30 лет мы будем заперты, когда другие женятся и заводят детей".
Как рассказывает сам Тим, он с первого дня начал обдумывать план побега. Тюрьма состояла из множества дверей, лестниц. Вокруг вышки с вооруженными надзирателями и собаками. Наши герои выбирают побег через главный вход, но для этого они должны открыть 9 дверей деревянными ключами.
Клей, напильник, заготовки герой вынес из мастерской для заключенных в термосе. Одежду для побега они подбирали из ветоши, которую присылали на тряпки. Оттуда же взяли и одежду для спящих манекенов, которые они оставили вместо себя. Все эти важные моменты - не выдумка сценаристов, а реальные факты.
Кстати, на съемках присутствовал сам Тим Дженкин и помогал Дэниелю Рэдклифу более точно передать образ героя. Он же контролировал основные сцены.
«Последняя сцена точна настолько, насколько это возможно» - заявил Тим Дженкин после премьеры фильма.
Оригиналов ключей не сохранилось, а вот долото, которым открыли последнюю дверь, было настоящим.
«Мы сразу же избавились от всех ключей, а вот долото сохранили. Возможно, как оружие. Оно все еще лежит в моем ящике для инструментов, и я до сих пор использую его как обычный инструмент. Я одолжил им для фильма», - рассказывает в интервью Тим.
Успеху способствовало и то, что один из заключенных отвлекал разговором надзирателя, которого потом осудят за «пособничество террористам». Сбежавшие из Лондона дали показания под присягой о том, что он был не причастен. Охранник был оправдан.
Что было потом
Трое беглецов с помощью АНК перебрались сначала в Мозамбик, а затем в Лондон. Каждый продолжил свою активистскую деятельность.
Например, Тим создал зашифрованную систему связи агентов АНК, которая так и не была взломана и помогла при подготовке освобождения Нельсона Манделы из тюрьмы.
Режим апартеида пал лишь в 1994 году.
Достоверность
Ставлю 100 из 100 за отсутствие выдуманных деталей, которыми так любят приукрашивать авторы фильмов. Фантазия человека в экстремальной ситуации намного живее воображения сценаристов.
Рейтинг Кинопоиска: 6,7
Сборы в мире: $2 431 995