Что можно успеть за одну встречу с психологом?
Человек находит все ответы для себя и становится счастливым.
Было бы здорово, правда?)
Но мы с вами знаем, что человек, который живёт с проблемой долгое время (например, в течение года) не избавится от неё за один час.
Кажется,что первая встреча не особо поможет клиенту. Но так ли это?
Допустим, Маргарита пришла к психологу с тревожностью, которая в последние полгода не даёт ей нормально жить.
Психолог может выдать клиентке техники работы с тревогой или записать её на онлайн-курс по налаживанию сна. Но нет, он будет расспрашивать клиентку обо всём:
- как долго и часто у вас тревожность?
- а кто вас поддерживает, с кем вы живёте? Что уже попробовали сделать с проблемой?
- а на работе как, в личных отношениях, а родители что?
- а был ли опыт психотерапии? почему дошли именно сейчас?
И ещё много-много вопросов. Собственно, зачем всё это? Психолог собирает появившуюся информацию в некоторую картину, а между тем, смотрит, как клиент себя ведёт. Насколько легко Маргарита распознаёт свои чувства, насколько выдерживает напряжение, какие у неё преобладают защитные механизмы, о чём она молчит.
Пока Маргарита отвечает, она может по-другому осмыслить свою жизнь и себя. Согласитесь, мы нечасто рассказываем подробности жизни вот так, отвечая на вопросы в течение часа.
Потихоньку у психолога вырисовывается картина: Маргарита легко жалуется на директора, стресс от работы она видит и страдает от него. Однако, все прежние должности были связаны со стрессом и как-то Маргарита справлялась.
Почему именно сейчас клиентка перестала справляться?
Психолог вспоминает, что на вопросы о муже и детях Маргарита отвечала коротко, то краснела, то бледнела. Но в процессе клиентка этого не заметила, ведь она была сосредоточена на ответах психологу. Становится ясно, что техники и онлайн-курсы облегчат состояние ненадолго. Похоже, причина проблемы где-то в семье. В конце встречи психолог обязательно это скажет. А ещё подробно объяснит, что с этим делать в формате консультаций и без них.
Бывает, что одной встречи достаточно и Маргарита идёт разбираться со всем дальше самостоятельно. В другом случае Маргарита не понимает, как подобраться к трудности в семье и решается на терапию.
Второй важный момент, который происходит на первой встрече - это понимание того, подходят ли оба друг другу. Сейчас мы всё тщательнее выбираем людей, с которыми нам взаимодействовать. Парикмахер, тренер по спорту или специалист по маникюру - хочется, чтобы между нами была симпатия и понимание.
А в психотерапии это суперважно! Если мне по-человечески не нравится психолог, то и эффективность будет так себе.
Ну и последний важный момент на первой консультации. Представьте, с вами приключилась неприятная ситуация на работе или в семье. И никому её толком не расскажешь. Крутишь её и задаёшься вопросами: верно ли я поступил? почему меня это всё так задело? как вырулить из ситуации?
Вот тут можно свериться с психологом, получить ответы на часть вопросов. После встречи становится легче, потому что тяжесть ситуации клиент разделил с психологом.
Итак, за одну встречу можно успеть:
- сориентироваться в проблеме, обозначить вектор работы (самостоятельной и/или с психологом);
- понять, насколько мы устраиваем друг друга по-человечески;
- свериться по поводу тревожной ситуации.
Автор: Анна Запорожан