Найти тему
kin0guru

Кинодебют И. Охлобыстина "Обещаю быть!" (1983)

Режиссёр Вячеслав Максаков если и известен, то по милицейскому детективу "Город принял" - экранизации одноимённой повести братьев Вайнеров. Статья про неё на нашем канале была приурочена к профессиональному празднику работников МВД 10 ноября, но так как сам я к фильму отношусь резко отрицательно, то и не стал портить людям настроение своими впечатлениями (даже в комментариях). А вместо этого составил мнение о следующей и давно забытой киноработе Максакова, снятой в 1983 году.

"Обещаю быть!" оказалась примечательной в том числе и дебютной киноролью 17-летнего Ивана Охлабыстина. Как раз вскоре он и сам вздумал поступать во ВГИК на режиссёрский факультет. В настолько раннюю его фильмографию я прежде не вчитывался, а на перечень школьников в титрах внимание сразу не обратил. И потому не поверил глазам:

-2

Тем удивительнее факт, что фильм является настоящей редкостью - единственная доступная в инете копия представляет из себя оцифровку затертой видеокассеты (что слегка мешает непредвзятому восприятию). И по ТВ его практически не показывали, если не считать далекий 1986 год, где он значится в утреннем телеэфире первой программы ЦТ от 16 июля. Аккурат тогда я сам находился в пионерлагере и посмотреть эту киношку не имел ни малейшей возможности.

Другая же достомечательность киноленты (мимо чего я тем более не мог пройти) - это песни на стихи сахалинского поэта Николая Тарасова, с которым оба автора kin0guru хорошо знакомы лично. Он сотрудничал с московским композитором Владимиром Комаровым (известным по песне "Человек собаке друг") и их совместные опусы не раз звучали с киноэкранов.

Но всё это к слову, а теперь к делу.

-3

Фильм оставляет двоякое впечатление. Хотя у многих сейчас он просто обязан вызывать лишь приступы светлой грусти и ностальгии по беззаботному образу пионерского детства, без всякого ещё намёка на очень скорые пертурбации в стране. "Никакой чернухи и тем более порнухи".

Но будь это лёгкая, музыкальная комедия, как "Завтрак на траве", к примеру, он бы и сейчас возможно смотрелся без всякой задней мысли - просто в удовольствие. А тут не очень получается.

Потому что драма да ещё с претензией на сатиру. Однако в том же году вышла несравнимо более сильная и острая картина - "Пацаны" Динары Асановой. Тоже о подростках, но трудных, и о лагере, но трудовом. И на её фоне попытка Максакова прошла незамеченной, а после затерялась среди множества среднестатистических. Психологизма не хватило да и настоящего конфликта тоже, хотя сначала что-то и наклёвывалось.

С одной стороны, буквоеды во главе с начальницей лагеря (Мария Виноградова), а с другой - прекраснодушный одиночка-физрук (Владимир Носик), но который с полоборота находит общий язык с детьми. Ибо любит он их и понимает, а вот воспитатели и вожатые со стажем - не очень. И оказалось, что ретрограды противопоставить этому "выскочке" кроме робких увещеваний ничего неспособны. А главная перестраховщица в итоге сама покидает вверенный участок - как 20 лет назад её коллега, товарищ Дынин (в к/ф "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен").

-4

Так и свелось всё к подобию агитки о том, как хороший человек пришёл и сделал всем хорошо (или почти всем). Даже мелодраматическая линия между вожатыми закончилась ничем явным - потанцевали на дискотеке, погуляли под луной под шушуканье девчонок и хватит. Первоклассники и то сейчас фору дадут.

Дети же совсем проблем не доставляют - разве что на смех подымут или казенный инструмент запрячут в очередной раз (ради хохмы же), ну и "Стрекозёл" (Охлобыстин) покажет свою бестактность к трепетным барышням из своего отряда. А в остальном всё идеально, ибо подростки и старшеклассники в начале 1980х, если верить режиссёру, и не помышляли о самоутверждении среди ровесников, как сейчас, а были настроены исключительно на высокие помыслы и прочий романтизьм - отсюда и ретро-посиделки в маскарадных костюмах пушкинской эпохи, с лирическими песнями под гитару, а после помощь колхозникам по собственному почину. Ну и в конце встреча с пионерами предвоенных лет. Без всяких указаний сверху.

(3,5 из 5)

(с) Albert Magnus для kin0guru

#забытое кино от kin0guru