Прогремел на все кинотеатры совместный опус российских киностудий и мышиной корпорации развлечений, "Последний богатырь: Корень зла". Прогремел практически буквально: за 6 дней проката фильм собрал миллиард отечественных рублей (в пересчете на евро становится чуть менее весело, но все же).
Успех, конечно же из-за грамотного маркетинга, прекрасного сценария... кого я обманываю! Да, коронавирус и тут попутал все карты: в праздники люди истосковались по новому зрелищному семейному кино, и поэтому повалили даже несмотря на всякие опасения. Даже если не брать в расчет "ковидное дистанцирование", которое заметно сокращает количество зрителей, результат более чем приличный — рекордный.
"Последний богатырь" и без такого удачного стечения обстоятельств должен был собрать огромную кассу (тут вам и местные креативщики "Yellow, Black and White" давно создавшие формулу успешной комедии, и поддержка Фонда кино, и Дисней), но в нужный момент "Богатырь" выстрелил выше всяких ожиданий.
Сюжет
Итак, после событий прошлого фильма Иван освоился в Белогорье, обзавелся там уютным домиком со всеми удобствами из современного мира, помогает по мере сил богатырям охранять заставу от агрессивных хлебобулочный изделий и пытается наладить отношения с новообретенным батей и девушкой. Но, тем не менее, проблем хватает: и непривычные жители Белогорья нападают на технику, и какой-то Финист Ясный Пингвин флиртует с Василисой, и силушка богатырская все никак не придет. Да еще и колдунья Варвара с уборщицей Галей решила захватить город.
Параллели
Мне очень нравится сеттинг фильма, где смешивается русская сказка и современность. На экранах такого предостаточно, но вот с таким голливудским размахом и марвеловским юмором похождения Иванушки-дурачка, как ни странно, выглядят свежо и бодро. Сравнения с Marvel тут неслучайны: создатели, похоже, вдохновлялись их фильмами. А если конкретно, то "Стражами галактики".
Ивана легко можно сравнить с Питером Квиллом — пришелец из другого, привычного нам мира. Те же постоянные шутки, придурковатый характер, желание признания, самоуверенность и любовь к танцам. А уж любовью Питера-Ивана к отсылочкам создатели решили воспользоваться сполна: каждую минуту главный герой обязан сослаться на какое-нибудь шоу, фильм или сериал, чтобы была шутка. Здесь вообще много шуток, удачных и не очень (а-ля "Камеди клаб"). Они просто обязаны звучать, чтобы зритель не терял внимание.
Нового персонажа Колобка явно подгоняли под Ракету — бешеный, с непростым характером, мелкий и смертоносный (страшный, жесть, в отличие от мимимишного Ракеты). И эта неловкая сцена о прошлом Колобка тоже родом из той (космо)оперы. Также есть намеки на то, что, дескать, они тоже омерзительная шестерка (What a bunch of a-holes), становящаяся семьей. И тут сравнения со Стражами заканчиваются.
Странные твисты
Основная тема — обретение силушки богатырской обыграна как-то вяло. То есть да, нам постоянно твердят о ней. Вот Иван хочет ее заполучить (чтобы впечатлить отца и Васю и утереть нос сопернику), вот он обманом заполучил силу, вот он ее теряет и выясняется подмена, и вот в критический момент он ее обретает. Вроде все составляющие есть. Ответ к силе прост — Мать сыра земля. И она тематически связана со злодеем ленты, с мечом (ох сколько тут сюжетных дыр). Но Иван-то со злодеем встречается только в конце. В основном его по лесам гоняют Варвара с Галей и собственная уязвленная гордость. Да и земли в его приключениях маловато: полеты и снежные тропинки. Он не обращался к ней, не просил ее о силе, даже не знал о ней (даже не догадался после "зарядки", все принес на блюдечке отец ака Дамблдор на станции Кингс-Кросс). В итоге ответ к силам Ивана кажется навязанным, его просто приносят на блюдечке.
Да и "обман" Иванушки и "обида" других членов команды кажется странной. По сути его обман не принес никому вреда, а другой пострадал не из-за глупости Вани, а из-за нападения, которое случилось бы в любом случае. В итоге они, задрав нос (даже без взгляда сожаления), бросают единственного человека, который мог бы помочь целому, мать его, городу. Обиделись на ложь? Ути-пути. Простили же они в прошлой части Кощея, который действительно накосячил по-крупному, причем ради своей корысти.
В целом создатели пытались сделать ленту более "взрослой". Чуть-чуть. Тут и мрачняк (в рамках 6+, конечно) имеется, и попытка в драму, и смерть, и закапывание живьем. Задел хороший, но исполнение неловкое большей частью.
Итоги:
Сюжет 3/5
Довольно-таки достойно для российского сказочного блокбастера, но так много сюжетных дыр вывозит только юморная подача.
Персонажи 2/5
Многие персонажи по сравнению с первым фильмом поблекли. Это не касается Ивана, который стал заметно смекалистее и энергичнее. Баба Яга ошивается на заднем плане, Кощей вообще забыл что он Кощей, Водяной появляется от силы минут на 10 в общей сложности, а Василиса забыла, что у нее вообще-то есть характер. Вперед наоборот выставили неинтересных злодеек с какой-то мутной драмой а-ля мать/дочь и Финиста Ясного Сокола, у которого из личности только задиристость и любовь к сочинению песен.
Визуал 3/5
Операторская работа без сомнения — мое увожение, очень красиво. Но, уж простите поною, некоторые экшен сцены сняты и смонтированы слишком плотно, глаз не всегда успевает понять что где происходит. Просто мелькающие цветные пятна. Графика колеблется от приличной до "я такое видел в аду", особенно когда крупным планом показывают Колобка. Однако, плохого немного, что радует. P.S. За сцены с Рыбой-кит — лайк.
Декорации и костюмы 2/5
Недостаток деньжат чувствуется. Нам на рисованных кадрах показывают город типа Королевской гавани из "Игры престолов", а на деле это отстроенные пол улицы из простых деревянных домиков и рынка. Костюмы обычные, среднестатистически фентезийные. Доспехи Финиста выглядят прилично, пусть в этом я мало разбираюсь. Меч выглядит тяжелым, пусть и герои им размахивают так легко. Костюм уборщицы Гали верхом на драконе — нечто среднее из платьев Дейенерис и Серсеи из последних сезонов "Игры престолов".
Итог:
Неплохой семейный фильм на пару раз и классная фантазия на тему русских сказок в современности. Юмор, сказка, Харламов. Под оливье, так сказать, в самый раз.