Приехали к нам родственники с детьми на Новогодние праздники.
А праздники у нас на Руси длинные с одного Нового года до другого Нового года — от нового до старого.
Сережа и Светлана семилет подсели рядом, и Светлана спрашивает: «а почему а нас два Новых года, а в других странах один. Россия большая, дед Мороз не успевает всем подарки раздать»?
А Сережка добавил, смеясь: «а как же зайчики и лисички в лесу, они тоже два раза празднуют Новый год»?
Улыбнулась я и решила им рассказать.
Мир природы живет по Солнечным и Лунным ритмам.
Природа сама подсказывает всему живому, когда наступает одно время и заканчивается другое.
А вот люди к этим ритмам привязали и свои исчисления, чтобы не просто знать, что наступает еще один год и набор сезонов, а какой это по счету год наступает, сколько времени он подсчитывает.
Нужно это было людям, чтобы знать свой возраст.
Поэтому точки отсчета ставили в тех сезонах, где удобнее было запомнить. Было это и лето, и весна, и осень.
Китайцы подсчитывают свои года по первому новолунию после зимнего солнцестояния. Поэтому все приходы Нового года у них приходятся на разные числа.
Европейцы стали считать приход Нового года по времени, когда зимой начинает прибавляться день. Это время стали называть рождением Нового года — Рождеством.
Но так как количество дней в году не всегда совпадали с днем прибавления времени, появилась погрешность в подсчетах, которая с годами росла.
Так Новый год по юлианскому календарю за это время отстал почти на 14 дней от общепринятого исчисления времени.
Поэтому, религии, которые все еще живут по этому календарю, получили интересный бонус — еще один Новый год, который назвали Ста́рый Но́вый год, что правильнее сказать Новый год по старому стилю. Но так было не всегда.
Так в древней Руси с 1492 Новый год отмечался 1 сентября, и так длилось чуть больше двух столетий.
Великий реформатор Пётр Первый в 1700 году издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января, что было бы правильнее сказать — зимоисчисление. Так как год теперь отсчитывался на летом, а зимой.
Но говорить зимоисчиление не стали, и никто до сих пор не говорит: «сколько тебе зим?», все спрашивают друг у друга: «сколько тебе лет?».
Видимо, отмечать Новый год в конце лета было приятнее, вот и осталось в народе это крылатое выражение.
Но так как осенью праздновать было некогда, слишком много дел в садах и огородах, поэтому люди согласились праздновать Новый год в самое темное время года, когда нечем было заняться детям и мало что их радовало.
Праздники же давали возможность повеселиться в короткие зимние деньки, длинные холодные ночи, и так в праздники памятно скоротать время.
Но со временем все больше и больше отставало время от астрономических часов, которые просчитывали ученые астрономы. Европейская общественность услышала астрономов и подкорректировала свой календарь, назвав его теперь Григорианским календарем.
Кто остался на устаревшем Юлианском календаре, празднует Новый год по старому стилю.
Но это создавало неудобства.
Так писалось в те времена. "Разница между двумя системами исчисления составляла уже 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел, даже приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России".
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
В послевоенные годы к этому исчислению присоединился Китай, а потом и некоторые другие страны.
В России празднуют Новый год 1 января, но никто не отказывается попраздновать еще раз по старому стилю.
Канал Школа Подготовки Праздников поздравляет всех с Новым годом по старому стилю!!!
✿Напишите нам, любите ли вы праздновать, какие праздники вам нравятся, если у вас традиции проведения праздников. Будем рады вашим лайкам👍и комментариям.
😊Хорошего всем настроения!
С любовью❤, ваши Ольга Шамшурина и Ирина Михеев