Найти в Дзене
Omnomad

Что поесть на Шри Ланке. Местный общепит - вкусно, просто и недорого

Шри Ланка – относительно небольшой остров по соседству с Индией. Естественно, ланкийская кухня напоминает индийскую, но только в общих чертах. Здесь мы расскажем о еде, которую подают в местных заведениях и ланкийских домах, т.к. предпочитаем питаться именно там.

Завтрак в доме нашего ланкийского друга
Завтрак в доме нашего ланкийского друга

Итак, мы в Азии, а значит самое распространенное блюдо, конечно же, рис. Обычно подается с различными гарнирами – кари. Кари может быть как мясным, так и овощным.

-2

Рис, купленный на вынос у местных зачастую выглядит непрезентабельно, но вполне съедобен и частенько довольно вкусен, несмотря на несколько непривычные для русского человека продуктовые сочетания.

Рис политый гороховым пюре
Рис политый гороховым пюре

Порции огромные. Мы всегда брали одну  на двоих. Но было дело — разок не справились с этим рисом даже вдвоем – количество своим размером напоминало сковородку. Самый вкусный рис с кари нам попадался в заведениях типа «буфет» — платишь один раз, а накладываешь сколько хочешь. Вариантов кари в буфетах очень много – и овощных, и мясных-рыбных.

Впрочем, встречается и более привычный обжареный рис с добавлением мяса, яиц и овощей – тоже очень достойный, но до тайского явно не дотягивает.

Обжаренный рис в местной едальне
Обжаренный рис в местной едальне

Самый же невкусный был отведан в кафе для туристов. Порция уже в разы меньше, яркость вкуса отсутствует, а главное достоинство – красивая посуда.

Рис из туристического ресторанчика
Рис из туристического ресторанчика

Второе распространенное блюдо это Коту – рубленная еще в процессе выпечки лепешка с сыром, яйцом, овощами или мясом. Наш фаворит – вариант с сыром и яйцом. Согласны, выглядит, мягко говоря так себе, но поверьте на вкус вполне нормально, уж получше многих итальянских "паст".

Классический Коту из самой обычной ланкийской забегаловки
Классический Коту из самой обычной ланкийской забегаловки

Коту впечатлила своей простотой и сытностью. Мы даже попробовали приготовить ее дома, преуспели не ахти, но если кому интересно, то вот наш адаптированный рецепт Коту.

Рыба в местной кухне используется слабо, хотя на рынках ее полно, морепродукты в кушаньях встречаются редко, представлены в основном кальмарами и креветками. Для туристов эти продукты ланкийцы готовят еще приемлемо, но вот в местном общепите - так себе.

Мы вообще давно поняли, что азиаты не умеют готовить мясо и рыбу. Конечно, бывают вкусные мясные и рыбные блюда, но в целом - "ерунда на постном масле". В туристических ресторанах с этим проблем нет – тут все в лучшем виде, но дорого. Поэтому, если хотите в Азии отведать вкусных морепродуктов по вменяемой цене - отправляйтесь на рынок за свежим уловом и готовьте сами.

-8

Вот, в общем-то, и все разнообразие основных ланкийских блюд. Негусто.

Да, есть еще несладкие блины с разными острыми подливками, довольно вкусно и интересно, но нам они попались только в Коломбо.

Блины в местном "дешманском" общепите
Блины в местном "дешманском" общепите

А вот фастфуд в виде всяких снеков встречается повсеместно и его разнообразие впечатляет. Наши самые любимые –  острые снеки из гороховой муки, даже сейчас слюнки текут.

Популярный перекус в горах Шри Ланки, продающийся вдоль дорог — горячая кукуруза.

Придорожный "кукурузный ресторан" в горных районах
Придорожный "кукурузный ресторан" в горных районах

Выпечки тоже полно. В любом городке обязательно присутствуют вот такие фургончики со свежими булочками.

Широко распространены лепешки, преимущественно, в самом простом своем варианте, иногда с добавлением овощей.

А вот слоеную лепешку Парату удалось поесть лишь дважды – первый раз в Нуваре Элии, здесь она была совсем недорогая, большая и очень вкусная. Второй – в  меню туристического кафе Хиккадувы. Конечно заказали. Принесли нам четыре тоненькие лепешки, оказавшиеся хоть и не особо вкусными, но зато каждая по стоимости той нуваро-элийской параты…

Парата из уличного ларька в Нувара Элии
Парата из уличного ларька в Нувара Элии

Да, вот еще, отличительный признак настоящей местного общепита - обертка из газет или листов вырванных из старой школьной тетради и тому подобное. Нам однажды вообще повезло - завернули в листы школьного дневника. Было не только вкусно, но и очень интересно!

Упаковочный пакет из листов старой школьной тетради
Упаковочный пакет из листов старой школьной тетради

Сладости на Шри Ланке внешним видом напоминают индийские. Но по вкусу очень им уступают – сильно сладкие, в некоторых кроме сахара ничего не чувствуется. Лишь однажды, где-то в районе Эллы удалось отведать восхитительную морковную халаву, но там, хозяйка кафе была индуска.

Встречаются конечно и классические торты, но нам скушать что-то из них не захотелось, такого "добра" у нас в любой "ленте" до самых кукошек и выше.

Короче - сладости в Шри Ланке не ахти. Единственная вкусняшка, которую непременно, по-нашему мнению, нужно попробовать – это кокосовая пастила – додоль. Продается она на развес вот такими кирпичиками.

Додоль – кокосовая пастила
Додоль – кокосовая пастила

Есть и другие варианты – фруктовые, ореховые, кунжутные в более мелкой фасовке.

Расфасованная Додоль фабричного изготовления
Расфасованная Додоль фабричного изготовления

Очень понравилось ланкийское мороженое, жаль распробовали его уже в конце путешествия.

На завтрак во многих семьях распространена сладкая запеканка из риса.

Легкий завтрак в доме нашего ланкийского друга
Легкий завтрак в доме нашего ланкийского друга

А в первом нашем отеле в Негомбо нам гордо подали европейский завтрак. Неужели стоит пролететь пол мира, чтобы отведать яйцо с сосиской? Да такое мы и дома можем поесть, здесь хочется местной еды. А вообще забавно наблюдать за тем, с какой гордостью, порой, в отелях Азии предлагается такой вот «полезный» европейский завтрак.

Еврозавтрак в отеле
Еврозавтрак в отеле

На Шри Ланке производят изумительный курд – густой йогурт. В частных лавочках он продается вот в таких глиняных горшочках.

В супермаркетах упакован в привычные баночки, вкус у разных сортов и производителей отличается.

Кстати из курда получаются потрясающие смузи с манго или папайей. Рецепт прост - берете курд и взбиваете его блендером с манго или папайей. Если любите послаще - добавьте сахар. В паре со свежей местной выпечкой вполне неплохой калорийный завтрак или перекус, кому как.

-25

Безалкогольных напитков много всяко-разных. Советуем попробовать имбирный, с приятной остротой. Для "бодрости духа или сугреву" любители могут добавить рому.

Имбирный лимонад
Имбирный лимонад

Любителям молочных коктейлей, думаем, придется по вкусу этот.

Молочный коктейль
Молочный коктейль

Из свежих соков повсеместно распространен кокосовый. Сок из рыжих и зеленых кокосов существенно отличается по вкусу.

-28

В поездке в пещерный храм Муркиригала удалось отведать какой-то слегка вонючий сок, собиравший целую очередь из местных. Нас не впечатлил – запахом очень напоминает дуриан, вкус непонятный. Добиться из чего он нам не удалось, ввиду полного незнания английского языка торговцами с одной стороны и таких же глубоких познаний в ланкийском с нашей.

Дегустация местного сока из непонятно чего
Дегустация местного сока из непонятно чего

Обязательно продегустируйте ланкийский чай. Не рекомендуем покупать его на фабриках в магазинах для туристов – цены сильно завышены. Как правило, он имеется в большинстве местных лавочек. Самый вкусный чай – из свежесорванных листочков – это лучшее, что мы когда-либо пробовали. Листочки рвали сами. Рецепт такой - останавливаетесь возле чайной плантации, пока ни кто не видит, рвете верхние светлые листочки и быстро сматываетесь домой, где заливаете их кипятком. Через пару минут чай готов.

Свежезаваренный чай из свеже сп... сорванных чайных листов
Свежезаваренный чай из свеже сп... сорванных чайных листов

Из алкогольных напитков – пиво, ром и арак. Пиво с араком не тестировали. А вот ром очень даже ничего, и недорогой к тому же.

Заметим, алкоголь на Шри Ланке, продается в лишь в немногочисленных специализированных магазинах в строго отведенное время и иной раз, его приходится реально, на полном серьезе «добывать с боем». Помните рубеж 80-90-е? Примерно так и чем дальше в глубинку, тем серьезней баталии.

Найти же сами алкомаркеты, порой, тоже задача еще та (некоторые указаны на наших картах ). Правда тем, кто едет в отдыхать Хиккадуву или Унаватуну, волноваться на это счет не стоит, туда уже добралась западная «цивилизация» со всеми ее «благами».

Вот, коротенько, и все о еде на Шри Ланке. Не можем сказать, что местная кухня там очень разнообразна. О конкретной стоимости блюд не говорим, заметим лишь, что не дорого и даже с таким довольно скромным бюджетом как был у нас — жить можно, еще и на аренду среднекубатурного мотоцикла останется. Кому интересно, сколько может стоить месяц путешествия по Шри Ланке на мотоцикле, читайте об этом здесь.