Шри Ланка – относительно небольшой остров по соседству с Индией. Естественно, ланкийская кухня напоминает индийскую, но только в общих чертах. Здесь мы расскажем о еде, которую подают в местных заведениях и ланкийских домах, т.к. предпочитаем питаться именно там.
Итак, мы в Азии, а значит самое распространенное блюдо, конечно же, рис. Обычно подается с различными гарнирами – кари. Кари может быть как мясным, так и овощным.
Рис, купленный на вынос у местных зачастую выглядит непрезентабельно, но вполне съедобен и частенько довольно вкусен, несмотря на несколько непривычные для русского человека продуктовые сочетания.
Порции огромные. Мы всегда брали одну на двоих. Но было дело — разок не справились с этим рисом даже вдвоем – количество своим размером напоминало сковородку. Самый вкусный рис с кари нам попадался в заведениях типа «буфет» — платишь один раз, а накладываешь сколько хочешь. Вариантов кари в буфетах очень много – и овощных, и мясных-рыбных.
Впрочем, встречается и более привычный обжареный рис с добавлением мяса, яиц и овощей – тоже очень достойный, но до тайского явно не дотягивает.
Самый же невкусный был отведан в кафе для туристов. Порция уже в разы меньше, яркость вкуса отсутствует, а главное достоинство – красивая посуда.
Второе распространенное блюдо это Коту – рубленная еще в процессе выпечки лепешка с сыром, яйцом, овощами или мясом. Наш фаворит – вариант с сыром и яйцом. Согласны, выглядит, мягко говоря так себе, но поверьте на вкус вполне нормально, уж получше многих итальянских "паст".
Коту впечатлила своей простотой и сытностью. Мы даже попробовали приготовить ее дома, преуспели не ахти, но если кому интересно, то вот наш адаптированный рецепт Коту.
Рыба в местной кухне используется слабо, хотя на рынках ее полно, морепродукты в кушаньях встречаются редко, представлены в основном кальмарами и креветками. Для туристов эти продукты ланкийцы готовят еще приемлемо, но вот в местном общепите - так себе.
Мы вообще давно поняли, что азиаты не умеют готовить мясо и рыбу. Конечно, бывают вкусные мясные и рыбные блюда, но в целом - "ерунда на постном масле". В туристических ресторанах с этим проблем нет – тут все в лучшем виде, но дорого. Поэтому, если хотите в Азии отведать вкусных морепродуктов по вменяемой цене - отправляйтесь на рынок за свежим уловом и готовьте сами.
Вот, в общем-то, и все разнообразие основных ланкийских блюд. Негусто.
Да, есть еще несладкие блины с разными острыми подливками, довольно вкусно и интересно, но нам они попались только в Коломбо.
А вот фастфуд в виде всяких снеков встречается повсеместно и его разнообразие впечатляет. Наши самые любимые – острые снеки из гороховой муки, даже сейчас слюнки текут.
Популярный перекус в горах Шри Ланки, продающийся вдоль дорог — горячая кукуруза.
Выпечки тоже полно. В любом городке обязательно присутствуют вот такие фургончики со свежими булочками.
Широко распространены лепешки, преимущественно, в самом простом своем варианте, иногда с добавлением овощей.
А вот слоеную лепешку Парату удалось поесть лишь дважды – первый раз в Нуваре Элии, здесь она была совсем недорогая, большая и очень вкусная. Второй – в меню туристического кафе Хиккадувы. Конечно заказали. Принесли нам четыре тоненькие лепешки, оказавшиеся хоть и не особо вкусными, но зато каждая по стоимости той нуваро-элийской параты…
Да, вот еще, отличительный признак настоящей местного общепита - обертка из газет или листов вырванных из старой школьной тетради и тому подобное. Нам однажды вообще повезло - завернули в листы школьного дневника. Было не только вкусно, но и очень интересно!
Сладости на Шри Ланке внешним видом напоминают индийские. Но по вкусу очень им уступают – сильно сладкие, в некоторых кроме сахара ничего не чувствуется. Лишь однажды, где-то в районе Эллы удалось отведать восхитительную морковную халаву, но там, хозяйка кафе была индуска.
Встречаются конечно и классические торты, но нам скушать что-то из них не захотелось, такого "добра" у нас в любой "ленте" до самых кукошек и выше.
Короче - сладости в Шри Ланке не ахти. Единственная вкусняшка, которую непременно, по-нашему мнению, нужно попробовать – это кокосовая пастила – додоль. Продается она на развес вот такими кирпичиками.
Есть и другие варианты – фруктовые, ореховые, кунжутные в более мелкой фасовке.
Очень понравилось ланкийское мороженое, жаль распробовали его уже в конце путешествия.
На завтрак во многих семьях распространена сладкая запеканка из риса.
А в первом нашем отеле в Негомбо нам гордо подали европейский завтрак. Неужели стоит пролететь пол мира, чтобы отведать яйцо с сосиской? Да такое мы и дома можем поесть, здесь хочется местной еды. А вообще забавно наблюдать за тем, с какой гордостью, порой, в отелях Азии предлагается такой вот «полезный» европейский завтрак.
На Шри Ланке производят изумительный курд – густой йогурт. В частных лавочках он продается вот в таких глиняных горшочках.
В супермаркетах упакован в привычные баночки, вкус у разных сортов и производителей отличается.
Кстати из курда получаются потрясающие смузи с манго или папайей. Рецепт прост - берете курд и взбиваете его блендером с манго или папайей. Если любите послаще - добавьте сахар. В паре со свежей местной выпечкой вполне неплохой калорийный завтрак или перекус, кому как.
Безалкогольных напитков много всяко-разных. Советуем попробовать имбирный, с приятной остротой. Для "бодрости духа или сугреву" любители могут добавить рому.
Любителям молочных коктейлей, думаем, придется по вкусу этот.
Из свежих соков повсеместно распространен кокосовый. Сок из рыжих и зеленых кокосов существенно отличается по вкусу.
В поездке в пещерный храм Муркиригала удалось отведать какой-то слегка вонючий сок, собиравший целую очередь из местных. Нас не впечатлил – запахом очень напоминает дуриан, вкус непонятный. Добиться из чего он нам не удалось, ввиду полного незнания английского языка торговцами с одной стороны и таких же глубоких познаний в ланкийском с нашей.
Обязательно продегустируйте ланкийский чай. Не рекомендуем покупать его на фабриках в магазинах для туристов – цены сильно завышены. Как правило, он имеется в большинстве местных лавочек. Самый вкусный чай – из свежесорванных листочков – это лучшее, что мы когда-либо пробовали. Листочки рвали сами. Рецепт такой - останавливаетесь возле чайной плантации, пока ни кто не видит, рвете верхние светлые листочки и быстро сматываетесь домой, где заливаете их кипятком. Через пару минут чай готов.
Из алкогольных напитков – пиво, ром и арак. Пиво с араком не тестировали. А вот ром очень даже ничего, и недорогой к тому же.
Заметим, алкоголь на Шри Ланке, продается в лишь в немногочисленных специализированных магазинах в строго отведенное время и иной раз, его приходится реально, на полном серьезе «добывать с боем». Помните рубеж 80-90-е? Примерно так и чем дальше в глубинку, тем серьезней баталии.
Найти же сами алкомаркеты, порой, тоже задача еще та (некоторые указаны на наших картах ). Правда тем, кто едет в отдыхать Хиккадуву или Унаватуну, волноваться на это счет не стоит, туда уже добралась западная «цивилизация» со всеми ее «благами».
Вот, коротенько, и все о еде на Шри Ланке. Не можем сказать, что местная кухня там очень разнообразна. О конкретной стоимости блюд не говорим, заметим лишь, что не дорого и даже с таким довольно скромным бюджетом как был у нас — жить можно, еще и на аренду среднекубатурного мотоцикла останется. Кому интересно, сколько может стоить месяц путешествия по Шри Ланке на мотоцикле, читайте об этом здесь.