Найти тему
Каморка художника

"Я художник, я так вижу!" - почему на самом деле эта фраза не пройдет

Ну вот не пройдет, и все тут! :)
Ну вот не пройдет, и все тут! :)

Процесс обучения не обходится без споров с учениками и дальнейшем переделыванием работ. Не так уж и часто, но бывает. Например, объясняешь, как правильно рисовать яблоко. Все разжевала, что, да как, да почему. Ученик все сделал, все понял. Успокаиваешься. Проходит месяца 3-4, и понимаешь, что по каким-то личным соображениям ученик начинает ряд правил игнорировать. Акцентируешь на этом его внимание, а он... "Я художник, я так вижу!"

Чаще всего подобное происходит, когда первое знакомство прошло успешно, ученик к тебе привыкает и начинает в связи с этим немного расслабляться. Мол, учитель - не зверь, за ошибки не укусит.

Но у меня такое не прокатывает.

Дело в том, что образовательный процесс на то и образовательный, чтобы дать ученику возможность научиться делать так, как нужно, и понять, на каких законах строится изобразительное искусство. И уже только потом, в, так сказать, свободном плавании, у него появится шанс эти самые законы нарушать. Но не просто так, а с умом и толком. А этому тоже, как ни странно, надо учиться. Потому что на интуитивном уровне подобные вещи чувствуют единицы.

Как ни странно, но хорошим примером, иллюстрирующим отношение к образованию и своей дальней творческой жизни - это Пабло Пикассо.
В 1897 году Пикассо поступил в Мадриде в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо, где был признан одним из самых блестящих учеников за все время ее существования. Ниже представлена его экзаменационная работа, которая называется "Знание и милосердие". Когда он ее написал, ему было всего лишь 16 (!) лет.
Но вскоре он ушел из академии, потому что по его словам, ему было в ней скучно, она не могла дать ему чего-то нового. С тех пор он начал экспериментировать, с темами, стилями. Уходил в кубизм, абстракционизм, рисовал так, что некоторые люди и сейчас считают ряд его работ "мазней". Но при этом, как ни странно, в его работах нет грубых нарушений законов изобразительного искусства. У него было прекрасное чувство композиции, цвета. А нарушения, которые он делал специально, а не потому что не умел рисовать - это были его поиски ответов на те академические задачи, которые стоят перед всеми художниками и на которые обычно все отвечают "потому что". А почему "потому что"? Вот он и пытался понять этот мир через призму искусства, найти ответы на эти вопросы.
Пабло Пикассо. "Знание и милосердие", 1897 г.
Пабло Пикассо. "Знание и милосердие", 1897 г.

Поэтому, когда ученик отвечает мне "Я художник, я так вижу!", я его спрашиваю: "А почему ты так видишь? Аргументируй". Обычно, после такой просьбы ученик встает в ступор. Потому что не может этого объяснить.

А ведь аргументация своих действий и решений - это важная составляющая образовательного процесса. Без нее будущий художник станет не личностью, а простым рисовальщиком, который может только механически копировать то, что он видит, не задумываясь при этом над тем, а почему все что он рисует, рисуется именно так.

Именно поэтому я всегда заставляю своих учеников в конце работы рассказать мне, почему он все нарисовал именно так, какие задачи, поставленные перед ним, он смог решить, какие нет, и почему так. И после этого фраза "Я художник, я так вижу" сменяется нормальной аргументацией, которая помогает в первую очередь самому ученику осознать свои недочеты. А это очень важно. Ведь учитель не всегда будет рядом, и не сможет всю жизнь сопровождать его. И птенцам рано или поздно приходится вылетать из гнезда.

С вами был канал Каморка художника!
Остались вопросы или появились новые? Пишите в комментариях.