«Если йога задумана для усмирения эго, то почему столько фоточек с позами йоги в Инстаграме [соцсети, целиком построенной на поощрении эгоцентризма]?», - таким вопросом задается гуманистический психолог Скотт Бэрри Кауфман на страницах Scientific American.
Кажется, что духовность и прочие субъективные категории в объективных терминах науки измерить и описать невозможно, но ученые пытаются: в последние годы появляется все больше таких исследований, которые очень часто подтверждают то, что уже известно в социальной психологии, а иногда и из житейской мудрости.
Что такое адекватная самооценка? Не постоянное ощущение, что ты самый классный и лучше всех, как многие думают – это определение самооценки завышенной. Адекватная самооценка строится на осознании своих реальных слабостей и достижений, на постоянном получении обратной связи от других, то есть на сохранении контакта с внешним миром.
Что способствует формированию адекватной самооценки? Осознание своего скромного места во вселенной, отказ от ощущения собственной грандиозности, перенос интереса с собственного пупка на других людей, на окружающий мир в целом.
Отказ от эгоцентризма в идеале приводит к тому, что человек становится внимательнее и терпимее к другим, относиться к людям доброжелательнее, готов делать что-то на благо других. Это и есть духовность - эволюция сознания к более высокой ступени.
Духовные практики, по идее, должны приводить к духовности посредством усмирения эго, то есть снижения эгоцентризма. Чтобы стать духовнее, надо перестать считать себя грандиозным, честно увидеть свои недостатки, посмотреть в лицо реальности и принять её такой, какая она есть, а не видится нам в иллюзиях.
Но секрет психики, известный и ученым-психологам, и духовным гуру, заключается в том, что люди не любят смотреть в лицо реальности и не хотят видеть своих недостатков. Наше эго хочет всегда чувствовать себя превосходно и видеть себя только в положительном ключе. И все, чем бы мы не занялись, оно перерабатывает себе на корм – даже практики, задуманные для прямо противоположного.
Так происходит и с осознанностью, если судить по научным исследованиям. Кауфман приводит несколько работ, авторы которых общались с людьми, практикующими йогу и медитацию, оценивая уровень их самооценки, нарциссизма, эгоцентризма и самодовольства (склонности замечать за собой только хорошее). Оказалось, что любители йоги демонстрировали большие уровни нарциссизма и эгоцентризма, чем те, кто йогой не занимался. Также йога повышала их самооценку.
Авторы заподозрили, что в этом и есть секрет йоги - она должна снижать людское самодовольство, но вместо этого повышает его, поэтому люди и чувствуют себя лучше – их самооценка просто завышается.
Секрет духовности – в честном взгляде на себя. Но честный взгляд – это всегда боль и расстройство. Никому не нравится замечать свои недостатки. Это трудно и неприятно. Но все хотят почувствовать себя лучше, сделать жизнь проще, секс – ярче, доход - выше. И именно через обещание всех этих благ йога и продается в США и по всему миру, и весьма успешно – в индустрии крутятся миллиарды долларов.
«Наши результаты показывают, что мотив самодовольства является мощным и глубоко укоренившимся, так что методы, направленные на преодоление эго, вместо этого эго ставит себе на службу. Путь к духовному просветлению может привести к тому же самому мирскому пути. Это искажения, которые слишком хорошо знакомы социальной психологии, такие как самодовольство, иллюзорное превосходство, ограниченность взглядов и гедонизм (цепляние за позитивный опыт) под видом якобы «высших» ценностей», - пишут ученые.
Откуда я это взяла:
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797618764621