Испанские птички или Шпанельски птачки, мясные рулетики с яйцом внутри, готовят практически во всех ресторанах Чехии. Это блюдо больше похоже птичье гнездо, но спорить с чехами мы не будем.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 800–1000 г говяжьего антрекота
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 4 колбаски-шпикачки
- 100 г копченого сала
- 4 маринованных огурчика
- 1 белая луковица
- гладкая горчица соль, черный перец
- запеченный картофель или пюре для подачи
Для соуса:
- 2 белые луковицы
- 100 г копченого сала
- 1 л мясного бульона или воды
- 3 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- Нарежьте мясо тонкими (1 см) ломтями, отбейте до 5–7 мм, посолите и поперчите. Разрежьте шпикачки и огурчики вдоль на четвертинки, сало – на 8 брусочков. Очищенный лук нарежьте толстыми перьями. Яйца разрежьте пополам.
- Смажьте каждый кусок мяса с одной стороны горчицей, выложите по кусочку шпикачки, сала и огурца, добавьте немного лука и половинку яйца, сверните мясо в рулет, подгибая открытые края. Обвяжите все рулетики кулинарным шпагатом.
- Для соуса мелко нарежьте лук и сало, обжарьте в глубоком сотейнике с толстым дном, 5 мин. Положите в эту смесь рулетики и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Влейте бульон или воду, доведите до кипения, закройте крышкой, тушите на слабом огне 40–50 мин.
- Обжарьте масло с мукой до бежевого цвета. Выньте рулетики из сотейника, добавьте масло с мукой и взбейте погружным блендером до однородности. Верните на огонь, чтобы соус загустел.
- С рулетиков удалите шпагат, выложите на тарелки рядом с картофельным гарниром, полейте соусом, украсьте микрозеленью и подавайте.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.