Найти тему
Живое общение

РАЗГОВОР. Часть 1. Друзья.

Гора
Гора

– И как давно вы знакомы?
Леонид плюхнулся в кресло и вопросительно уставился на своего собеседника, пригубив только что налитый стакан с очень ароматным вином.
– Месяц или два. Не помню. Мне кажется, я её уже так давно знаю. Понимаешь, она такой хоро­ший человек, и я давно искал именно её, так что иногда мне наши отношения то кажутся чем­-то не­ существующим, то, насколько я себя помню, она всегда была рядом.
Дмитрий замолчал, уставившись в пол и как бы представляя свою знакомую:
– И что это мы тебя вдруг заинтересовали?
– Так... просто так... – любопытный снова сде­лал небольшой глоток, достаточный только для того чтобы почувствовать вкус вина во рту, – на вас со стороны очень интересно смотреть, вы со­вершенно разные...
– Это ты по поводу моих выходок? – Дмитрий чуть улыбнулся.
– Ты сам назвал их выходками.
– Лёня, ты же тоже влюблён?
Молодой человек на вопрос лишь кивнул, по­скольку занял свой рот очередной порцией легко­го напитка, но постарался это сделать как можно выразительней.
– Тогда почему тебя удивляют мои глупости?
– Ну, знаешь, как дети прямо, только очень из­балованные.
– Это тебе так кажется, просто, по­-твоему, это слишком бросается в глаза, да и хочется мне с ней быть ребёнком, может, потому, что своего детства толком не было.
– Ты только не плачь, – произнёс Леонид с со­страданием и, протянув ему свой стакан, доба­вил, – возьми, запей, только не плачь, не то сам заплачу.
Дмитрий скорчил физиономию неприятия всего спиртного и обратился к воображаемому третьему лицу:
– Знает, что вообще не употребляю, и всё равно, назло подсовывает.
– А вдруг я тебе завидую, – с этими словами пьющий собеседник довольно правдоподобно изобразил шутливую зависть.
– Завидуй, только язву не заработай, – в тон ему ответил Дмитрий.
Они ещё немного пошутили друг над другом и от души посмеялись, а потом в комнате повисла тишина. Первым её нарушил Леонид:
– Всё это конечно хорошо, только когда же в та­ком случае свадьба?
– Ты о чём?
– Не о чём, а о ком. О вас, конечно.
Дмитрий неопределённо пожал плечами, и его взгляд посерьёзнел.
– Ну ладно, вижу, у тебя совсем другие планы на ваши с Алей отношения, и я предусмотритель­но умолкаю.
Лёня хорошо знал своего приятеля, чтобы на­стаивать на продолжении начатой темы. Решив для себя, что если Димка не хочет об этом гово­рить, то его и не заставишь, а если хочет, то и за­ставлять не надо, сам обо всём поведает. Так и вышло. Выдержав долгую паузу, Дмитрий до­ждался, когда Леонид разделается с очередным бокалом вина, и нарушил своё молчание:
– Наверное, стоило поговорить обо всём, что меня волнует сразу и обязательно с таким же слу­шателем как, например, ты.
Дмитрий выговаривал слова с каким­-то вну­тренним напряжением, как будто боялся расстать­ся с ужасно тяжёлой и при этом очень дорогой но­шей, он снова замолчал, собираясь с мыслями, и затем продолжил:
– Она хороший человек, сколько я её знаю, ни разу мне не вздумалось расстаться с ней. Ей хоро­шо удаются наши вечера вдвоём, мы почти во
всём прекрасно ладим, а если что и не нравится кому­-то из нас, то всё возмущение быстро пере­растает в весёлую перебранку и заканчивается ду­шевной беседой. Да и в компании она успевает всем уделить внимание, не забывая обо мне. Но в глубине души, каким­-то чёрным пятном живёт и процветает ненавистное мне самому недоверие к ней. На любое ласковое слово, произнесённое в мой адрес, первое, о чём я думаю, что в её жизни было достаточно мужчин, чтобы знать, что сказать одному из них, то есть мне. И вообще, всё наше общение представляется мне лишь совокупным опытом, порождённым её предыдущими знакомы­ми, прямо ревность какая­-то о духовном станов­лении моей избранницы. А, кроме того, её прош­лые связи явно не ограничивались этой самой ду­ховной стороной. Ну, ты меня понимаешь. И что в будущем ей помешает справиться с волной вдруг нахлынувших воспоминаний. Знаешь, иногда мне мои душевные терзания кажутся похожими на ка­кую­-нибудь мелочную ревность, а иногда я вдруг начинаю считать, что она мне изменила. И ещё ни разу мне не удалось убедить себя в том, что мои подозрения напрасны.
– Странный ты. А в том, что твои подозрения обоснованны, тебе убеждаться приходилось?
– Нет, но и прошлое со счетов сбрасывать нельзя.
– Не знаю, я думаю, что в этом вопросе ты слишком мнительный, – Леонид снова пригубил вино, обдумывая свои дальнейшие слова, – а давай на эту проблему взглянем несколько иначе. Так как смотришь на всё это ты, ситуация мне видится безвыходной, ведь своей будущей жене, по соб­ственной теории, ты тоже изменил, если, конечно, не решил связывать свою жизнь с Алей. В общем, если остаешься с Алей – она тебе изменила, если находишь другую – то той другой изменил уже ты. Правда, мои слова выглядят так, будто я защищаю Алю, а вдруг она и впрямь ни то ни сё. Думаю, что дело тут в тебе самом. Если у тебя в голове роят­ся такие подозрения, значит, ты не уверен, и не уверен в ней. У этого может быть две причины: первая – она, это её прошлое и, возможно, её пове­дение в настоящем, например, не столь уж она це­ломудренна в речах и поступках, это подогревает твою мнительность. Вторая – ты, и здесь только одно объяснение, ты её не любишь, и на близкие отношения с ней пошёл из некоторых меркантиль­ных соображений. Разбираясь в этих двух причи­нах, и надо, наверное, искать решение твоей проблемы. Тут уж я промолчу, поскольку, сам по­нимаешь, любой шаг вперёд равносилен подсказке к принятию решения, а такой ответственности я на себя брать не хочу.
За всё время, пока говорил Лёня, Дмитрий мол­ча смотрел в пол и только один раз вскинул глаза, когда перечислялись причины.
– Что ж, думаю, в чём­-то ты прав, и мне надо будет серьёзно подумать.
Они немного посидели молча, затем Дмитрий встал, попрощался и, заверив, что обязательно по­знакомит Леонида с результатами «самокопания», ушёл.

Часть 2. Подруги.

Поблагодарить за творчество...