Найти в Дзене
Практичный дизайн

Кирпичная стена без кирпича.

Сегодня я начинаю серию статей о нашем ремонте 2-х комнатной квартиры, общей площадью 50 кв. м. Мы вынуждены были въехать в неё сразу после покупки, в тот момент, когда были сняты старые деревянные полы и жить там, одновременно делая капитальный ремонт.

Мы - это я, мой муж, дочь и волнистый попугай. Сразу хочу предупредить тех, кто решиться на такой же шаг - это сложно, и морально, и физически. Через 3 месяца мне хотелось уехать, всё равно куда, лишь бы было чисто. Вот так это выглядело.

Во время ремонта, фото из личного архива
Во время ремонта, фото из личного архива

Это лежат мешки с песком и цементом. Муж выравнивал уровень пола по всей квартире. Перепад составлял 15 см! Если вам интересны подробности - пишите в комментариях.

Но так как мой канал посвящён дизайну и декору - я расскажу, как мы делали кирпичную стену в панельном доме.

Я очень люблю кирпич, разные камни и конечно в отделке своей квартиры тоже хотела его использовать. Я женщина экономная, поэтому о покупке гипсовой имитации у меня даже мысли не возникло. Решено было делать из гипсовой штукатурки, но как именно? Сейчас я уже не помню, почему я не стала искать варианты в интернете. Я просто сидела и смотрела на стену и видела в ней кирпич. Решение пришло само собой. Я рассказала мужу, он попробовал, внёс свои предложения. На следующий день кирпичная стена была готова.

Наша стена, фото из личного архива
Наша стена, фото из личного архива

Теперь подробнее. Стены нужно подготовить, покрыв их грунтовкой. После высыхания (смотреть инструкцию) приступаем к кирпичам.

Муж использовал ротгипс. Небольшие неровности стены не помешают. Сначала он поставил маяки высотой 5 мм. Потом нанёс штукатурку с помощью длинного правИла. Вытащил маяки, заполнил эти места также штукатуркой.

Советую не браться сразу за большой объем. Попробуйте на небольшом участке, чтобы понять: какой густоты замесить штукатурку, как долго она сохнет и сколько времени у вас займёт формировка кирпичей.

Идеально выравнивать поверхность не нужно, наоборот, зернистая фактура будет выглядеть более реалистично. А для состаренного кирпича можно подобрать в магазине соответствующие резиновые валики.

Немного подождав, чтобы штукатурка чуть схватилась, мы начали делать кирпичи. Для этого можно взять любые, подходящие по толщине предметы. У нас толщина швов в кирпичной стене была 1 см. Мы использовали деревянную палочку и отрезок медной трубы, просто прочерчивая и соскребая штукатурку по линии шва. Конечно же использовали и лазерный, и обычный уровень. Для удобства сделали шаблон кирпича из толстого картона. Сверху проходимся сухой кистью, сметая крошки штукатурки и сглаживая углы. После высыхания кирпичей стену снова покрываем грунтовкой, а после её высыхания - красим.

То есть порядок работ такой же, как и при обычной штукатурке стен, но экономим на шпаклёвке и ещё одном слое грунтовки. Вот и всё.

Это "кирпичные" стены в нашей квартире с разным освещением. Здесь я сначала красила основным цветом всю стену, а потом более тёмным оттенком выделила контуры кирпичиков.

А вот так получилось в коридоре. Цвет стен на фото отличается от реального, искусственное освещение искажает его.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Здесь я сделала наоборот: сначала красила тёмным цветом, а потом выделила кирпичики более светлым оттенком. Я очень довольна результатом! Такими кирпичами мы сделали все уличные стены с окнами, одну стену в коридоре (на фото выше), в детской и на кухне. Я считаю этот способ самым простым и доступным. Муж со мной согласен.

Если у вас есть вопросы - пишите их в комментариях.

Если вам была полезна моя статья - не забудьте нажать 👍 и подписывайтесь на мой канал. Делитесь статьёй в соц.сетях, но копировать её без моего разрешения нельзя. Моя почта to82595@ya.ru указана в описании канала и есть на каждом фото.