Храм Tanah Lot — ближайшая к нам достопримечательность, находится всего в 12 км от нашей виллы. Поэтому туда мы съездили, когда ни мы, ни погода не были готовы к далёким поездкам. Было довольно-таки пасмурно, и временами накрапывал дождь. Однако поездка получилась очень удачная, мы не только полюбовались храмом на острове, но и погуляли по рисовым полям, увидели чёрный вулканический пляж и ма-а-а-ленький водопадик. :)
Начнём, конечно, с храма. Выстроив маршрут по навигатору, мы отправились в путь на нашем скутере. На подъезде к храму территория оказалась охраняемая, въезд на неё был платный. Вернее, предлагался выбор: покупаешь входной билет на территорию парка около храма, и парковка бесплатная. Либо оплачиваешь парковку и гуляешь снаружи. Конечно же, мы сразу купили билеты в парк (60K IDR ≈ 300 рублей с человека), оставили Scoopy на парковке и направились внутрь. Пройдя контроль билетиков, попали на небольшой рынок, где продавцы охотно торговались. Вообще территория парка оказалась очень ухоженной, сразу видно, что деньги за вход берут не зря. Туристов в нашу коронавирусную эпоху и дождливую погоду оказалось немного, однако достаточно навязчиво действовали местные фотографы, обещающие лучший вид на храм Tanah Lot. Тем не менее, и без них нам удалось сделать прекрасные фотографии.
В день нашего прихода к храму наблюдался прилив, а потому попасть на остров или погулять около него не представлялось возможным. Храм со всех сторон был окружён водой, что только придавало ему красоты. Дело в том, что во время отлива вода уходит настолько, что остров не выглядит островом: лишь нагромождение камней с деревьями посреди песка с кучей туристов вокруг. :)
Помимо храма Tanah Lot, на территории парка есть ещё как минимум два других храма, оба расположены на скалистых обрывах, поэтому гулять по парку — одно удовольствие, и можно не только с разного расстояния насладиться островом с главным храмом, но и найти ещё как минимум пару прекрасных видов для фото.
Дойдя до края парка, мы уткнулись в кафе на обрыве, и решили отдохнуть там и определить, куда двигаться дальше.
Карта Maps.me показала, что буквально в нескольких сотнях метров от нашего местоположения есть водопад, который ниспадает прямо в океан. Эта же карта сказала нам, что мы можем дойти до него даже пешком, без особых усилий, просто по берегу. Изучив обстановку рядом с нами, мы решили рискнуть и попробовать дойти до водопада, хотя было понятно, что мы не только выйдем с территории парка в явно не предназначенном для этого месте, но и дороги как таковой на этом участке берега нет.
Итак, мы прошли севернее кафешки, которой, как мы думали, завершается парк, и вышли на дорогу, где живут местные жители. Пройдя по ней не более ста метров, мы увидели, что дальше наш путь идёт по мосту, сплошь залитому водой. Безусловно, на этом участке пути мы усомнились в том, что дойдём до конца, но не сдались. Взяли шлёпки в руки и потопали вперёд. :)
После моста нас ожидала тропинка на холм, также залитая водой. Теперь уже мы явно шли против течения, но вокруг стали вырисовываться рисовые террасы, и мы продолжили путь. Идти было скользко, поэтому мы вооружились палками. В скором времени тропинка стала сворачивать в другую сторону от берега, и мы приняли решение сойти с неё и отправиться дальше непосредственно среди рисовых полей, тем более, что там была каменная дорожка.
В скором времени дорожка привела нас на смотровую площадку, сооружённую местными жителями явно не для туристов, но вид с неё открывался просто потрясающий. Про видео с этой площадки я уже говорила в посте про Убуд, оно всё там же, и всё также восхищает меня красотой этой местности и безграничностью террас. Надеюсь, вы не поленитесь переходить по ссылке и увидите его. :)
Кстати, на фото далеко-далеко видны качели. Как оказалось, это и есть наша конечная цель в данном походе, но до них нам предстояло ещё изрядно перепачкаться. :)
В какой-то момент нашего пути каменная дорожка закончилась, и дальше мы шли не просто среди рисовых полей, но чуть ли не среди самого риса. Мы шли по разделению полей между собой, представляющему из себя просто более высокую часть земли сантиметров 20 в ширину. Конечно же, с учётом того, что поля риса как минимум влажные, а некоторые еще и наполненные водой, сам этот земляной настил также очень влажный и скользкий. Таким образом, шли мы попросту по грязи, надеясь не налететь на рис и не испортить урожай (кое-где это не получалось, надеюсь, нас простят). И это уже было даже весело: всё так безобидно начиналось, и мы заходили всё дальше и дальше, ни перед чем не останавливаясь. Если бы перед тем, как мы туда пошли, кто-то рассказал бы нам, что в итоге мы будем по колено в грязи топтать рис, наверно, мы бы развернулись. Но последовательное усложнение пути привело нас к тому этапу, на котором мы оказались. К счастью, бóльших трудностей мы не встретили. :) Дойдя до края полей, мы наконец вышли на поляну, пройдя стоги сена и забор, представляющий из себя перекрещенные веточки. На поляне были раскиданы лежаки, было достаточно людно. На фоне остальных мы выглядели весьма гротескно. Взмыленные, грязные по колено, хорошо, что хотя бы палки мы выбросили до того, как вышли в свет. :)
Поляна спускалась к реке, впадающей в океан, там мы привели себя в более надлежащий вид и направились к долгожданному водопаду. Но перед этим попали на пляж с чёрным песком. Купаться там было невозможно из-за очень больших волн, да и находиться из-за них же тоже было мокро. Одна из волн замочила нас по пояс, пока мы там находились.
Поднявшись к качелям нас ждало разочарование: водопад, к которому мы добирались с таким трудом, очень узкий, а внизу куча бутылок и прочего мусора. Мы даже не сфотографировали его, потому что он выглядел просто ужасно.
Немного постояв и переведя дух, мы пошли обратно. Попробовали как-то изменить наш маршрут, чтобы не идти по грязи. В итоге и по грязи прошли, и по рису, а ещё набрели на пастбище коров, убежали от быка, вплавь перешли какую-то мелкую речушку и встретили местного дядьку на рисовом поле.
Всего этого можно было избежать, так как недалеко от качелей была парковка для мопедов, и мы могли бы просто доехать до той точки. И вам я так и рекомендую сделать, говорят, на Beach Love очень красивые закаты, а за качели никто не берет денег, так что чем не прекрасное место для посещения, если уж будете в том районе.
Но для нас этот опыт незабываем. Мы побывали на очаровательной смотровой площадке, много смеялись и вместе справлялись со всё подступающими трудностями пути. И путь показал нам, что не так важна цель, как важен процесс её достижения.
Ну а за фото спасибо Иришке (https://www.instagram.com/imdememos/), моей компаньонке <3