Девизом Софи Лорен всегда была фраза: "Женщина, уверенная в своей красоте, рано или поздно сумеет в не убедить всех окружающих". Сегодня, ее именем называют улицы, а епископ Генуи шутит: хоть католическая церковь запрещает клонирование, для Лорен он бы сделал исключение.
Но когда Софи только начинала сниматься, кинокритики ее очень не любили. В 1962 году журналист "Time" писал: "нос слишком длинный, зубы неровные, шея, как у жирафа, рот слишком широкий, лоб слишком низкий..но Mamma Mia! Как же она великолепна."
Софи встретила продюсера и режиссера Карло Понти в то время, когда у него были жена, двое детей, два десятка успешных фильмов и одна открытая им звезда — Джина Лоллобриджида.
Он пригласил Софи в свой офис и начал перечислять, что необходимо ей сделать, чтобы стать кинодивой: "Укоротить нос, изменить стиль одежды, начать ходить на курсы актерского мастерства, стать покладистой и во всем слушать его..."
Лорен, даже не дослушав до конца, заявила, что никогда этого не сделает и пусть он сам укорачивает себе все, что ему нравится. Карло по уши влюбился в строптивую итальянку, придумал ей звучный псевдоним «Лорен» и познакомил с Витторио де Сика.
Однажды, произнося речь в честь Понти, Лорен не удержалась от слез: вдруг вспомнила, как он учил ее правильно есть омлет без ножа. «Но представлять их Пигмалионом и Галатеей значило бы упрощать дело, — говорит их сын Эдуардо, — Они скорее были похожи на тренера и спортсмена».
Рядом с Карло, прошла вся ее жизнь: она дважды выходила за него замуж (из-за законов Ватикана), родила ему двух сыновей (после долгого лечения), снималась в его кино и даже отсидела 18 дней в тюрьме за налоговые "недорозумения". “Мы — феномен за гранью их понимания. Я делал все во имя любви к Софи. Я всегда верил в нее”.