Найти тему
Marinkina беседка ;)

"Снова 18" - дорама 2020 года с Ли До Хёном.

🌟 Автор обзора Kitty-Kitty

Дораму начала смотреть в силу двух причин: хотелось чего-нибудь светлого, легкого и духоподъемного в дни новогодних каникул, а также хотелось увидеть еще одну дораму с Ли До Хеном, который понравился мне в Отеле дель Луна. В итоге пришла к выводу, что в ханбоке он мне понравился гораздо больше… но дорама «Снова 18» действительно заслуживает внимания.

Дорама – римейк, оригинал я не смотрела.

«Снова 18» - это отличная дорама о семейных и общечеловеческих ценностях, но без нудного морализаторства и нарочитой назидательности. Очень важные для каждого человека темы подаются настолько легко, увлекательно, ненавязчиво, доходчиво и в то же время убедительно, что серии пролетают одна за другой.

Мне показалось, что самая важная мысль дорамы озвучивается главной героиней Чон Да Чжон: если мы хотим, чтобы близкие люди нас услышали, нужно говорить! Нужно разговаривать с ними, потому что ни один из нас не наделен даром читать мысли. Очень многие проблемы героев дорамы были связаны именно с тем, что они предпочитали держать все в себе. Ши У скрывает от родителей, что его травят в школе, Ши А – что она подрабатывает в магазине, скромная учительница Ок ужасно боится, что все узнают о ее увлечении, а мать До Ена скрывает свою тяжелую болезнь. И конечно, апофеозом всеобщей скрытности становится чудесное превращение главного героя в молодого себя.

-2

Как говорит главная героиня, став ведущей ток-шоу о разводах – «Мы не привыкли говорить, как нам плохо». А потом удивляемся, что близкие люди об этом даже не догадываются, и обвиняем их в черствости и равнодушии. Но стоит ли строить из себя героев, мужественно преодолевая трудности в одиночку, а потом злиться на окружающих, которые почему-то не кидаются нам на помощь? Нет ничего зазорного в том, чтобы показать свою слабость, хотя бы своим самым близким людям – и услышать от них слова поддержки и одобрения, которые так часто слышала от своего мужа Чон Да Чжон, но оценила их только тогда, когда осталась одна. Как говорит она сама, а затем ее слова повторяет и Дэ Ен – «Если не разговаривать друг с другом, ничего и не узнаешь».

И еще одна важная мысль дорамы, очень близкая лично мне: жертвенность. Нужно ли жертвовать своими интересами, своими увлечениями, своими предпочтениями, а зачастую и возможностью нормально прожить свою жизнь, ради другого человека, пусть даже самого близкого? Положа руку на сердце: сильно ли был счастлив главный герой до своего превращения? И счастлива ли была его жена, которая годами винила себя в том, что рассказала ему о беременности и перечеркнула всю его жизнь?

Авторы дорамы очень четко показывают нам, что Дэ Ен потерял все, даже лицо… причем в буквальном смысле этого слова! Просто великолепная сцена на встрече выпускников, когда все с нетерпением ожидают бывшего школьного красавчика, но при виде изрядно потрепанного жизнью главного героя кто-то поперхнулся пивом, а кто-то и вовсе выбежал из зала в слезах))) Остаться без высшего образования в Корее – это практически приговор… отсутствием образования Де Ену пеняет даже мелкий начальник в баре, где он работал.

-3

Можно много говорить о том, что дети – это святое, цветы жизни и так далее. Главным героям дорамы повезло и их жизнь в конце концов наладилась, в том числе и материально. Но к сожалению, в реальности, скорее всего, они так и прозябали бы в нищете, Дэ Ен так и перебивался бы случайными заработками, терпел унижения от клиентов и с горя напивался бы дома. А героиню – женщину не первой молодости и трудной судьбы – взяли бы максимум на кабельный канал. Насколько счастливым будет будущее их детей? Конечно, не дай бог кому-то делать в жизни такой выбор, какой пришлось делать героям дорамы… но даже сделай они другой, мне кажется, вряд ли стоило бы их осуждать.

-4

Дорама, конечно, вызывает множество мыслей, здесь затрагивается куча тем, начиная от эйджизма и заканчивая школьной травлей. Но лично я задумалась вот о чем: почему мы боимся быть самими собой? Мы зачастую прячем от окружающих именно то, что могло бы их к нам привлечь. Мы почему-то отказываем людям в душевной щедрости, считая себя самыми умными и решая все за них. К примеру, учительница Ок скрывает от Док Чжина именно то, что несомненно, заставило бы его полюбить ее еще больше, а Ши У скрывает от отца свое увлечение баскетболом, узнав о котором, тот стал бы самым счастливым человеком в жизни.

Ну и, конечно, еще одна мысль дорамы: в жизни нет такого понятия, как «поздно»! Никогда не поздно сказать родным, как ты их любишь. Никогда не поздно заняться своим любимым делом. Никогда не поздно поменять профессию. Никогда не поздно поверить в себя и стать другим человеком. И если рядом есть люди, которые при этом готовы тебя поддержать, ты - самый счастливый человек, сколько бы тебе ни было лет и сколько бы у тебя ни было денег.

-5

Если говорить о дораме в целом, то сюжет интересный, повествование, если можно так выразиться, равномерное, без особых взлетов и падений, но смотреть стабильно интересно. Сюжетные линии понятные, интересно развиваются и находят свое логичное завершение. Отлично прописанные герои, в том числе и второстепенные… Го Док Чжин великолепен! Много очень милых сцен, доброго юмора, приятная музыка.

Всю последнюю серию дорамы я счастливо улыбалась… да и не последнюю тоже! Дорама подарила огромное удовольствие от истинной красоты человеческих отношений и тех милых моментов, которые есть в жизни любых влюбленных и любых семей. Семейная жизнь главных героев не была легкой, но и в ней было множество радостей и удовольствий, которые они начали ценить только после того, как расстались.

-6

Никогда не поздно увидеть и услышать друг друга. Никогда не поздно сказать дорогому человеку, как ты его любишь. И никогда не поздно понять, что никто не может быть счастлив в одиночку. Наше счастье – это дорогие нам люди, которым можно дарить радость каждый день и любить их просто за то, что они рядом, такие, какие есть.

#снова 18 #дорама снова 18 #ли до хен