Самооценка девочки повышается, когда она получает от близких и окружающих людей позитивную оценку, признание ее заслуг. Особенно это важно, когда позитивную оценку, похвалу, внимание дают родители, старшие сестры и братья, учителя, сверстники.
Когда оценка действительно позитивная, девочка получает признание, комплименты, и чувствует себя расслабленно, ведь для женского мозга это равносильно любви, которую ей оказывают.
Но, когда это не так, и значимые люди постоянно подрывают ее ценность сомнениям, то она и чувствует себя не любимой, ненужной, нежеланной. И вначале стремиться быть лучше, пытаясь «заслуживать любовь», но продолжая получать негативную оценку и критику с другой стороны, что она недостаточно хозяйственная – от мамы, недостаточно умная – от папы, недостаточно хорошо учиться, недостаточно красивая, недо… недо… и со временем начинает сама в это верить.
При таком отношении к девочке формируется:
1. Либо состояния слабой, беззащитной и часто апатичной женщины, которая постоянно терпит от близких, что она недо… Такая женщина с трудом может реализовать себя и свои навыки, потому что она сама в себя не верит. Она постоянно находиться в состоянии внутреннего стресса, и напряжения. С трудом может защитить свои границы, и создать себе хоть какой-то комфорт. И продолжает постоянно себя критиковать.
2. Либо из такой девочки взрослеет женщина, которая стремиться постоянно кому-то что-то доказать, показать, что она может, что она заслуживает быть в первых рядах, быть признанной и быть лучшей. Это состояние достигается через внутренний надрыв. Такая женщина может быть настоящей машиной в сфере работы и зарабатывания, стремиться быть незаменимым специалистом. Но при этом упирается в то, что все равно не может достичь уровня желаемого удовлетворения. Так как по инерции продолжает чувствовать себя недо… и очень зависит от похвалы окружающих.
Оба варианта – это не зрелый образ женщин. И для того, чтобы стать внутри себя взрослой, ей стоит признать это и пойти в работу над собой, желательно со специалистом. Ведь стоит стать самостоятельной и перестать ориентироваться на мнение окружающих людей, понять, что они тоже могут ошибаться и выражать лишь свои мысли, которые не имеют отношение к ней. И только тогда она обретет внутреннюю свободу, гармонию и комфорт, потому как у нее появиться шанс быть собой и принимать свой собственный выбор, в реализации и жизни.
Делитесь в комментариях, как вы относитесь к критике? И как сами справляетесь с критикой окружающих? Ваше мнение для меня очень ценно!)
P.s. Еще больше статей вы можете найти в моем блоге Инстаграм. Подписывайтесь