Помню из детства, как наша семья готовилась к новому году. Всегда заранее. Примерно за неделю до дня Х в доме появлялся запах мандаринов.
Мандарины прятались на антресолях. Наша с братом задача была втихую умыкнуть столько оранжевой вкуснятины, сколько бы мама не заметила. Мандарины засовывались в карманы куртки и ждали, пока мы уйдём на улицу — там можно было съесть их и сразу утилизировать улики.
Мама ритуально приводила весь дом в порядок и привлекала к этому действу всё семейство: мыли потолки, окна, хрусталь в серванте, меняли занавески, выбивали паласы и ковры в снегу. Нас детей заставляли приводить в порядок ящики в письменном столе — выкидывать накопившийся мусор, бумажки, старые раскраски, сломанные шариковые ручки и пр. — намыть и высушить игрушки.
31 декабря мама была занята приготовлением новогоднего стола, а мы с папой отправлялись за ёлкой в лес. Мы специально уходили подальше и придирчиво выбирали зелёную красавицу — возвращаться домой не хотелось, а то заставят чистить горячую картошку или резать лук, который ужасно щиплет глаза.
Как-то так и повелось с детства, что подготовка к празднику была связана со стрессом. Новогодний дедлайн приближался неумолимо, и нужно было сделать очень много. Не помню такого, чтобы дом наполнялся рождественскими песнями, спокойствием и расслаблением. Нет, все эти радости были доступны только после боя курантов.
А потом неделя традиционного запустения всего и вся.
Теперь у меня совсем другой шаблон поведения.
Моя квартира встретила 2021 год незаправленной кроватью, пыльными занавесками, завалами в шкафу и пустым холодильником. И расслабленной мной.
Я с чистой совестью разрешила себе не делать НИ-ЧЕ-ГО. Главный приоритет — отдыхать, набираться сил, информационный детокс, расслабляться, лечиться, не нервничать, гулять.
Мне хватило 5 дней полного релакса на то, чтобы вновь вернуть интерес к деятельности.
Знаете, с чего я начала? С уборки квартиры. И это было так чудесно — приступить к разбору завалов в ресурсном состоянии. Перебрала одежду, облагородила домашние растения, разобрала рабочий стол, перебрала всякие штуки для рукоделия — в общем, навела чистоту во всех уголках своего жилища. Без нервов и сроков, без изматывающей усталости и с огромным вниманием к собственным ощущениям.
Многие вещи ушли в небытие — и с каждой отданной/подаренной/выброшенной вещью становилось легче и свободнее. Мне нравится мысль о том, что прежде чем привнести в жизнь что-то новое, нужно избавиться от старого.
А сегодня я добралась до десерта — разбирала свалку файлов на своём компьютере. В папке Downloads скопилось 83 ГБ непонятно чего. Всё перебрала, разложила по папкам, мусор безжалостно удалила.
На рабочем столе — о диво дивное, — теперь всего 2 папки.
Руки дошли даже до Figma: вся графика разложена по фреймам и подписана. Никогда такого порядка в ней ещё не было.
Уборка — занятие сродни медитации. За систематизацией вещей сами собой упорядочиваются и мысли, а то и вообще исчезают.
Прекрасно то, что в этот раз я не даю себе ложных обещаний придерживаться этого порядка — ну и что, что через неделю я снова разведу бардак в доме, на компе и в голове? Придёт время снова наводить порядок.
Завтра займусь, пожалуй, чисткой соцсетей и почты.