Сегодня варежки очень практичная и современная вещь. Историю появления этих чудесных штучек для рук вы сможете найти в моей предыдущей статье 👆
Техник вязания, материалов и украшений для варежек великое множество. Но, самое главное, нет никаких ограничений, как и чем можно украсить свои варежки, каким узором их связать и из чего, как и с чем их носить (я вспоминаю детство: шуба и варежки на резинке от трусов😂 ): куртка, шуба, пальто, плащи и т. д.
Многие известные дизайнеры, например, предлагают носить шерстяные варежки с тоненькими одеждами. Смотрится неплохо🤔😊
Связать варежки самостоятельно – не проблема, было бы желание, ну, и конечно, умение. В интернете огромное множество всевозможных МК, остается только выбрать самый оптимальный для себя, определиться с пряжей, с размером, с узором, вооружиться спицами и… вперед!
Есть стандартные (базовые) техники вязания варежек, вот одна из них👇
Набранные петли (согласно размеру) распределяют на чулочные спицы так, чтобы на каждой было одинаковое кол-во петель.
Верхняя часть обычно вяжется резинкой 2х2 или 1х1, чтобы изделие плотно облегало руку. Для простой модели верхняя часть составляет 5-7см.
Затем работа продолжается лицевой гладью, при этом петли на 1 и 2-ой спицах – это ладонь, а петли на 3 и 4-ой спицах – тыльная сторона варежки.
Для большого пальца вывязывают клин, для которого следует пометить нитью другого цвета 4 и 7-ю петли на ладони. В следующем 3-м круговом ряду после 1-й отмеченной петли и перед 2-й вывязать из поперечной нити по 1-й скрещенной петле. Прибавления повторяют в 3-м круговом ряду, после чего вяжут 3 круговых ряда без прибавлений. После этого петли большого пальца временно переносят на булавку. Для перемычки над оставленными петлями набирают 2 петли и продолжают вязание варежки круговыми рядами до нужной длины – до мизинца.
Для формирования мыска варежки на ладони и тыльной стороне изделия вяжут вместе лицевой 2 и 3-ю петлю, а предпоследние 2 и 3-ю петли – с наклоном влево. Убавления для мыска повторяют 2 раза в каждом 2-ом круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останутся 4 петли. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью, отрезать ее и закрепить с изнаночной стороны.
Из перемычки набирают 2 петли для большого пальца, добавляют к ним отложенные петли и распределяют их на 3 спицы, после чего вяжут круговыми рядами до нужной длины. Для формирования кончика пальца на каждой спице 2 последние петли провязывать вместе лицевой и убавлять до тех пор, пока на спицах не останется 6 петель, которые стянуть рабочей нитью, отрезать нить и закрепить ее с изнаночной стороны.
Е. А. Каминская
Свои варежки я вязала по МК @anastasiya_alekseichik
на круговых спицах (не люблю чулочные, их очень много😲) способом magic loop
А еще мне понравились МК от @tashika_knit (обязательно поработаю) и @tanya.kurochkina
На сайте https://knitka.ru/33232/krasivye-varezhki-spicami.html есть бесплатные описания
Есть несколько рекомендаций для начинающих:
✔Перед вязанием нужно внимательно ознакомиться с МК: варианты моделей, варианты пряжи, инструмента, а также советы перед началом работы
✔Для вязания варежек с косами и аранами потребуется большое кол-во пряжи, нежели на обычные, связанные, например, лицевой или изнаночной гладью
✔Если будете вязать ажурные варежки, принимайте во внимание то, что в морозы руки ваши замерзнут (вам будет некомфортно)
И, напоследок - 5 самых трендовых моделей сезона зима 2020/2021
В заключении, хочу сказать – спасибо предкам, которые придумали именно такую защиту для нас и наших ручек – вязаные домики под названием «Варежки». Красивые и теплые, двойные и тонкие, ажурные и гладкие, с рисунком и без, пушистые и не очень – варежки – обереги для нас и наших рук и ручек🙏🙏🙏
Вяжите с удовольствием! Спасибо, что были и остаетесь со мной! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх и хорошего дня!