Чай в Китае изобрели и культивируют в сотнях видов. Это как вино в Европе: провинция, местность, хозяйство, сорт, год, вплоть до склона холма. И тут такой же разбег сортов, местностей, особенностей грунта и микроклиматических нюансов.
Сразу, с чем приходится столкнуться - цвет чая в Китае определяется не по цвету сухих листьев, как у нас, а по цвету напитка в чашке. Так что не удивляйтесь, если не знающий таких нюансов китаец принесёт вам что-то похожее на нефть при заказе "чёрного чая". Правильно заказать "красный чай". Шанс получить каркадэ невысок, этот чай делают в Судане из суданской розы. Закажите Да Хун Пао - лучший вариант.
Самый распространенный вид чая - конечно же зелёный. Большинство подвидов относятся к улунам (oolong). В любой чайной лавочке вам покажут, расскажут и дадут попробовать массу вариантов улунов. Можно попросить просто Улун. Он в сухом виде похож на невзрачные зеленоватые козявочки. При заваривании в тёплой (!) воде козявочки разворачиваются в листочки иногда приличного размера. Улуны часто ароматизируют. Можно встретить молочный улун (аромат молока), ананасовый, манго и т.д. и т.п. Все чаи имеют своё имя. Классический улун носит имя Те Гуан Инь.
Очень популярен черный чай Пуэр (порох). Он, как некоторые вина, выдерживается годами, и чем старее - тем более ценен. Имеет лёгкий аромат "копчёности". Продаётся в магазине шариками, таблетками, блинами... с массой разновидностей. Иногда можно найти даже и зелёный Пуэр, но это исключение.
Интересен "каменный" чай. Выглядит как мелкий щебень. При его изготовлении применяется пропитка женьшеневым соком, отчего он и "склеивается" так компактно. Тоже Улун. Не пейте на ночь, бодрит (женьшень ведь).
На юге встречается интересный чай - Гвоздь. Он содержит некоторое количество хинина, отчего напиток имеет горький вкус. Но если вы его пьёте в состоянии простуды, то ощущаете больше сладкие нотки. Он относительно более дорогой, чем остальные, и, бывает, подделывается.
Кстати, как читается China по-английски? Чайна. А по немецки? Хина. Одно слово, два продукта. Забавно.
Да, увлёкся. Тайна чайной церемонии в Китае заключается в её отсутствии. Практичные китайцы если хотят пить чай - пьют его. Заваривают в чашке, специальном чайнике, термосе - да хоть в кастрюле! Делают это постоянно, ну кроме сна, пожалуй. Если нет заварки - пьют горячую воду. Конечно, собравшись за столом, на совещании, на переговорах, на банкете, свадьбе и похоронах - чаю всегда находится место. Традиция.
Кстати, обычай делать концентрат (так называемую "заварку") в отдельном чайнике и разбавлять его водой - изобретение чисто наше (или английское, утверждать точно не возьмусь), в Китае не встречается.
Чай - природный антисептик, стимулятор, энергетик, предмет культа и много что еще. Однако, вспомним: лекарство от яда отличается всего лишь дозировкой. Не кладите много зелёного чая в кружку - удовольствия не получите. А про чёрный вы и так всё знаете.
Читаем далее:
- Отдых в Таиланде. Вредные советы
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Приезд
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Прогулка
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Что смотреть рядом
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Острова
- Отдых в Таиланде. Столица
- Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Что пить
- Вьетнамская "Широка страна моя родная" - лучшая песня о Вьетнаме
- Аэропорт. Секреты. Как не устать ещё до вылета
- Почему в Европе предпочитают оливки и не любят маслины
- Мусорные приветствия. Раздражает? Ни к чему.
- Фарш. Храним правильно.
- Про преступления против человечности.
- Видеомонтаж
- Старые фотоплёнки.
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Мой сайт.
Каналы:
Ютуб,
Друзья, нам очень важна ваша поддержка - подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно. И ещё, не забываем кнопить рекламу. Во-вторых, мне за это идут плюсики. А во-первых, может попадётся что-нибудь полезное!