Найти тему
Sido

Отставание в развитии. Не пичкаю ребенка таблетками

Мы с сыном прошли много врачей-неврологов в нашем городе и областном центре, хороших и не очень, платных, не совсем адекватных, а порой и такое чувство, что вообще ничего не понимающих в медицине. И всех их объединяло одно: с ребенком ничего страшного, но вот вам список лекарств (иногда позиций 10), причем зачастую серьезных взрослых препаратов с ворохом побочек.

Мой малыш начал делать все немного позже других (вставать, ходить), сейчас в два с лишним года еще не говорит, но я никак не старалась ускорить эти процессы. Даже когда наша речь еще не отставала по общепринятым стандартам (несколько слогов и слов в 9 месяцев), участковая врач невролог выписывала нам уколы кортексин или им подобные, хотя моя единственная жалоба была на то, что ребенок плохо спит ночью и дополнительно нервировать его уколами я не собиралась. Зато массаж или физпроцедуры, по ее мнению (недоношенному малышу с гидроцефалией), нам были всегда ни к чему, хотя в выписке из реабилитационного центра для недоношенных детей явно значилась рекомендация проходить массажи и т д. каждые три месяца по месту жительства. Естественно мы это делали, но сами на платной основе.

Первое время после роддома я исправно давала ребенку все, что выписывали врачи, а потом, выходя из аптеки после посещения очередного невролога с набором медикаментов и изучая инструкции, в которых минимальный возраст приема был от трех лет, а то и вообще запрет для детей, я стала задумываться, а больше ли они принесут пользы детскому здоровью, чем вреда? Речь идет именно о неврологических препаратах, если у малыша, к примеру, затяжная желтуха (повышенный билирубин), ее обязательно нужно лечить.

Как-то на приеме чуть ли не самого лучшего областного невролога я точно решила, что буду давать сыну только самые безобидные лекарства (которые советуют несколько врачей) это может быть, например, магний, глицин и т.д. На том приеме врач заявила, что у нас все хорошо и назначила список из кучи лекарств, включая успокоительные! В том числе у нее была любовь к препарату «Фенибут». На мой вопрос, что дать малышу перед перелетом (имелось ввиду сосудосуживающие капли или еще что-то, так как перелет первый, а у детей бывают проблемы с давлением от перепадов высоты), в ответ я получила все то же успокаивающее лекарство. А также рекомендацию повторной явки через три месяца и ничего полезного или хотя бы не противоречащего здравому смыслу, например, она заявила, что узи головного мозга для выявления гидроцефалии смысла делать нет, нужно просто смотреть глазное дно, показывающие давление. Лично у нас есть это заболевание, а с глазным дном и давлением всегда все в порядке, а у детей знакомых есть внутричерепное давление, но нет гидроцефалии и наоборот!

Вот назначения того самого невролога, диагнозы она видимо переписала у прошлых врачей, а они с выписки из роддома
Вот назначения того самого невролога, диагнозы она видимо переписала у прошлых врачей, а они с выписки из роддома

Так что мне неважно, заговорит мой сын в 3 или 4 года, пихать в него взрослые таблетки я не хочу. Очень многие знакомые дети, отстававшие в раннем развитии, уже давно нагнали сверстников. В 4 и 8 месяцев мы находились на реабилетации недоношенных детей. Каждый раз после этого были улучшения (в первый раз попытки сесть, стойкое держание головы, второй раз прямо во время лечения ребенок стал ползать назад, окрепли ноги). И я уверена, что это комплекс массажа, иглоукалывания, ЛФК, физпроцедур, но никак не сиропов и таблеток, которых там мы почти не получали. Врачи реацентра не сочли нужным назначать моему сыну уколы для развития речи, ноотропы, успокоительные и т.д. (хотя примерно половина детей их там получала и это наверное полезно детям с серьезными неврологическими проблемами), а местные неврологи почему-то хотят запичкать неокрепший организм химикатами, вместо элементарной рекомендации того же курса массажа.

Диагнозы детям врачи в основном ставят просто с наших слов, одни неврологи приписывают сыну задержки в развитии, для других все хорошо, но к чему тогда взрослые препараты? Зато когда медикаментозное лечение было нам просто необходимо, врач педиатр в упор не видел плохих анализов. А когда я сказала, как сильно понижен гемоглобин, когда ребенок был маленький и спросила, что делать, он ответил, что не знает, ведь у них давно не было никого с такой анемией. Если спросить у него как пить любое лекарство он всегда говорит смотреть инструкцию, хотя, например, во многих даже не написано как давать препарат совсем маленьким детям. Мы сами брали в аренду ультрафиолетовую лампу, пытаясь лечить не спадающий билирубин грудничка, ведь добиться назначения адекватного лечения от участкового педиатра было невозможно, он просто говорил «ну можете пропить такое-то лекарство» без указания дозировки.

Но и обращение в платные клиники тоже часто не приносит ничего хорошего. Когда сын впервые заболел ОРВИ в 1,4 месяца, был сразу вызван платный врач на дом, но со временем малыш стал хрипеть и мы поехали, опять же, в платную больницу, где врач не услышала никаких хрипов в груди и решила что у него проблемы с носом. Мы послушно капали кучу капель, прописанных ей, но ребенок даже перестал спать ночью из-за кашля, и мы вынуждены были госпитализироваться с бронхитом в больницу, в которой впоследствии заразились еще и пневмонией. Получается, что как только появились первые признаки заболевания, мы незамедлительно обращались к врачам, а результатом стал запущенный бронхит.

Хоть самой учись на врача, доверять просто некому.