Истории европейских колониальных империй довольно хорошо известны даже неподготовленным читателям. Но, мало кто из наших соотечественников знает о том, что в своё время Российская империя пыталась основать колонию в Африке! Но давайте обо всём по порядку.
Идея принадлежала не кому-нибудь, а самому Петру Великому, который приступил к её реализации в 1721 году, сразу после завершения Северной войны. Главной целью был выбран Мадагаскар. Тогда островом владели пираты, которые основали вольную республику Либерталия с королём Каспаром Вильгельмом. Именно с ним и предполагалось договариваться о переходе Мадагаскара под покровительство России, ну а если не получиться, захватить территорию силой.
Экспедиция готовилась в строжайшем секрете, подготовкой занимались наиболее приближенные к Петру люди. План разрабатывался в канцелярии командующего русским флотом генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным. Адмиралтейство и Коллегию иностранных дел к подготовке похода не включали, так как боялись утечки информации. Для тайной экспедиции было выделено три тысячи рублей золотом, плыть предполагалось под торговым флагом, а чтобы не вызвать подозрений, путь пролегал через Ла-манш близ Британских островов. Руководить операцией доверили вице-адмиралу русского флота Даниэль Якоб Вильстеру, датчанину по происхождению, который отлично зарекомендовал себя во время Северной войны. На время подготовки операции Вильстера изолировали от общества, поселили в доме коменданта Рогервика и запретили покидать жилище без соответствующего приказа. Сам Вильстер получил план экспедиции будучи уже в Северном море, в запечатанном конверте.
Такая секретность не была напрасной. Мадагаскар должен был стать лишь форпостом для дальнейшей колонизации. Планы Петра I шли далеко за пределы захвата одного острова, виды были и на империю Моголов, богатое государство в Индии. Внутренние и внешние проблемы правящей династии Моголов требовали поддержки сильного покровителя, Петр мог дать такую поддержку. Однако, Великобритания и Франция также претендовали на Индию.
В декабре 1723 года после долгой подготовки экспедиция из двух 32-х пушечных фрегатов, наконец, отправилась в Африку. Они вышли из порта Ревеля, но не успели выйти из Балтийского моря, как один из кораблей дал течь. У другого судна обнаружилась проблема с остойчивостью. Пришлось повернуть обратно.
Проблемные суда заменили на фрегаты «Принц Евгений» и «Крюйсер», но старт пришлось отсрочить, а потом и вовсе экспедицию отменить.
Случилось страшное. Англичане опередили русских. В 1724 году британские войска разгромили пиратскую республику Мадагаскара, а короля Каспара Вильгельма заключили в тюрьму. Остров еще можно было забрать, но после кончины Петра I в 1725 году, идею захвата Африканского острова никто не поддержал.
Так и остались планы только на бумаге. Одни историки видят причину неудач в "юности" русского флота, плохой технической оснащенности и навигации. Другие считают, что Петру просто не хватило денег. Таким образом, Российская империя так и не стала колониальной державой, но только представьте, как мог измениться современный мир, если бы Петр I воплотил свой план в реальность!